15.05.15. Стальные пружины – основные виды, характеристики, отличия Надежность, долгий срок службы устройств, приборов, машин во многом определяют стальные пружины, к конструкциям которых предъявляются особые требования по точности рабочих характеристик. Основным показателем качественных стальных причин является способность выдерживать многократные циклические нагрузки в различных эксплуатационных условиях.
Назначение и основные типы стальных пружин Стальные пружины с их упругими свойствами обладают способностью накапливать либо поглощать механическую энергию. Они классифицируются по конструктивным особенностям, типу воспринимаемых усилий, химическому составу сплава. Сферы применения – машиностроение, энергетика, приборостроение, нефтегазодобывающие и прочие отрасли.
В связи с наибольшей востребованностью получило развитие изготовление пружин, способных подвергаться деформации и восстанавливать первоначальное состояние. К ним относятся следующие виды:
- пружины растяжения с сомкнутыми витками, рассчитанные на увеличение длины под действием нагрузки; - пружины сжатия цилиндрические, витки которых без нагрузки не соприкасаются, а смыкаются и сокращают длину изделий только под нагрузкой; - пружины кручения, имеющие свойство при приложении нагрузки уменьшаться в диаметре.
В качестве армирующих элементов при уплотнении валов резиновыми манжетами применяются специальные виды изделий, образующие сальники с пружиной. Они препятствуют проникновению пыли, предотвращают вытекание рабочей среды – минеральных масел, воды, дизельного топлива, других жидкостей.
Изготовление и обработка стальных пружин Производятся пружинные элементы из стальной проволоки, обладающей износостойкостью, стабильными во времени высокими упругими свойствами. Ограниченные небольшими габаритами, они эффективно используются по назначению.
Основным материалом изготовления служит проволока углеродистая пружинная марки Б-2 диаметром 0,4 – 6,0мм, полученная из конструкционной рессорно-пружинной стали марки 70. Практикуется применение легированной стали марки 60С2А (например, для пружин растяжения с удлиненными зацепами), пищевой нержавеющей проволоки из стали марки 12Х18Н10Т.
Технологией производства предусмотрено навивка пружинной продукции в холодном состоянии, обеспечивающая следующие параметры:
- наружный, внутренний диаметр; - количество витков; - шаг и высота витков; - дополнительное обеспечение технологическими витками; - правильность поджатия витков на опорах; - формирование технологических концов, зацепов.
Классические пружины изготавливаются в соответствии с нормами действующих стандартов. Геометрические параметры, сечение проволоки, конфигурации зацепов оригинальных изделий подбираются по нормативным требованиям либо на основании технических расчетов.
По окончании процессов изготовления пружинная продукция подвергается технологическому обжатию с целью стабилизации форм, а также термообработке для того, чтобы снять внутренние напряжения металла. Повышение защитных свойств поверхностей осуществляется нанесением покрытия методом гальванического оцинкования, химического оксидирования.
Infogeo.ru |
http://www.infogeo.ru | 1176
|