Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Непростые успехи Магнитки

20.05.05 // infogeo.ru/metalls


Добившись в минувшем году лучших за всю новейшую историю производственных и финансовых показателей, Магнитогорский металлургический комбинат тем не менее рискует стать жертвой сырьевой проблемы.

Высокие цены на металлургическое сырье и не всегда надежные его поставки угрожают не только замедлением темпов развития ММК и реализации масштабных инвестиционных программ комбината, но и могут привести к существенному сокращению производства на Магнитке.

ГОД МЕТАЛЛУРГА...

По общему мнению, 2004 год стал исключительно благоприятным для мировой металлургической отрасли. Благодаря высокому спросу со стороны развивающихся азиатских экономик и США, в которых на­конец появились признаки преодоления рецессии, цены на стальную продукцию во всем мире находились на самом высоком уровне за последние два десятилетия. Это позволило практически всем ведущим игрокам на металлургическом рынке получить по итогам года отличные финансовые результаты. Не остались в стороне и российские металлургические компании, для которых прошлый год стал самым успешным за всю постсоветскую историю.

Флагман отечественной черной металлургии - Магнитогорский металлургический комбинат также добился отличных результатов, хотя добыты они были на фоне крайне тяжелой ситуации на рынке металлургического сырья. Показатели выплавки стали на комбинате в 2004 году оказались несколько ниже, чем в 2003 году, однако производство готового проката увеличилось и достигло 10 137 тыс. тонн, что стало рекордом последнего десятилетия. Характерно и увеличение до­ли высокорентабельной продукции дальнейших переделов. В 2004 году доля такой продукции составила 16,3% против 13,9% в 2003 году. Во многом это стало возможным благодаря вводу в строй летом 2004 года крупного агрегата нанесения полимерных покрытий мощностью 200 тыс. тонн. Этот агрегат, построенный в сотрудничестве с компанией VAI, завершил технологическую цепочку, в которую входят еще два уникальных современных агрегата, введенных в эксплуатацию на ММК в последние годы. Речь идет о двухклетевом реверсивном стане "1700" холодной прокатки и агрегате непрерывного горячего цинкования. Что­бы окончательно отойти от темы технического перевооружения пред­приятия в минувшем году, назовем лишь масштабную реконструкцию, осуществляемую в мартеновском цехе ОАО "ММК". Важнейшим этапом ее стал ввод в строй в прошлом году двух новых сортовых МНЛЗ и агрегата "печь-ковш". Пуск МНЛЗ стал знаковым событием для комбината. Это не просто два новых агрегата. Это завершение для предприятия эры разливки стали в изложницы, что является ключевым для российской металлургии. Применение МНЛЗ дает огромный экономический эффект. Толь­ко в мартеновском цехе ММК внедрение но­вой технологии снижает потери металла в отходы на 290 тыс. тонн в год и позволяет организовать ежегодно производство около 2 млн. тонн сортовой заготовки. Экономия при переходе на непрерывный способ разливки стали в мартеновском цехе составляет $28 млн. в год, не говоря уже о значительном экологическом эффекте.

Благодаря всем этим и другим шагам руководства комбината вкупе с благоприятной конъюнктурой мировых рынков черных металлов в 2004 году на Магнитке были отмечены хорошие финансовые и экономические показатели. Выручка комбината по МСФО вы­росла на 60% - до $4,83 млрд. с $3,05 млрд. в 2003 году. Чистая прибыль ММК в 2004 году выросла почти вдвое и составила $1,2 млрд. против $630 млн. за 2003 год. Валовая прибыль была получена в размере $1,91 млрд. против $1,16 млрд. - рост этого показателя достиг 64%. Прибыль до налогообложения достигла $1,22 млрд. против $620 млн. (рост 96%).

Кстати, об отчетности по МСФО за прошлый год. Ее ОАО "ММК" опубликовало первым среди металлургических компаний. А вообще, как подтвердила аудиторская фирма КПМП. ОАО "ММК" обнародовало отчетность за 2004 год, как по российским, так и международным стандартам и стандарту US GAAP (США).

Сейчас ОАО "ММК" присвоены следующие кредитные рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств:

Standard & Poors - ВВ-, прогноз - стабильный вследствие высоких производственных показателей предприятия в 2004 году,

Standard & Poors - ruAA- как заемщика по российской национальной шкале,

Moodys - ВаЗ, прогноз - позитивный,

FitchRatings - ВВ-, прогноз - стабильный.

Недавно ММК полностью рассчитался по рублевым облигациям и имеет имидж добросовестного заемщика. Не случайно, что на последнем собрании акционеров ОАО "ММК" председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, ставший одним из членов совета директоров предприятия, заявил, что Сбербанк готов предоставить ММК кредитную линию в 1,3 млрд. евро.

...ИЛИ ГОД СЫРЬЕВИКА?

Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на эти отличные показатели, прошлый год не был простым для Магнитогорского меткомбината. Связано это в первую очередь с тяжелой ситуацией на рынке сырьевых ресурсов для металлургической промышленности. Беспрецедентными темпами росла стоимость, как железорудного сырья, так и коксующегося угля. С января 2004 по январь 2005 года цены на железорудный концентрат и окатыши в России увеличились в 2-2,5 раза. При этом российские добывающие компании поставляют железорудное сырье российским металлургическим заводам по ценам, иногда в 2 раза превышающим цены, по которым это же сырье поставляется на экспорт.

Ничем не лучше была ситуация на рынке коксующегося угля. Если в декабре 2003 года стоимость тонны угольного концентрата из Кузбасса для российских потребителей на условиях франко-станции отправления составляла в среднем 1200 рублей, то в декабре 2004 года уже 1750 рублей. С января этого года цены на угольный концентрат выросли еще на 60%. В результате за прошлый год себестоимость продаж ММК увеличилась на 55% и составила 2,92 млрд. долларов. Еще в начале 2002 года в структуре затрат на производство стали на ОАО "ММК" на долю основного сырья приходилось 52,0%, из которых доля железорудного сырья составляла 22,1%, угля и кокса 15,4%, металлолома - 6,0%. Но уже в первом квартале 2005 года структура себестоимости существенно изменилась. Доля основного сырья возросла до 68%, при этом на долю железорудного сырья пришлось уже 31,0%, угля и кокса - 20,9%, металлолома - 8,8%.

НА КОНЪЮНКТУРУ НАДЕЙСЯ...

И все же металлурги Магнитки довольно оптимистично смотрят на перспективы своего дальнейшего развития. Благодаря методичным усилиям по сокращению издержек и повышению эффективности производства будущее лидера отечественной металлургии сего­дня представляется совсем не так, как это было еще 10 лет назад. За это десятилетие Магнитка инвестировала в техническое перевооружение более $1,7 млрд. Только на текущий год объем затрат на капитальное строительство запланирован в объеме порядка $500 млн.

Повышение эффективности производства и снижение затрат достигаются на предприятии не только техническим перевооружением производства, но и внедрением в бизнес-процессы современных управленческих методов, основанных на широком применении информационных технологий. Важной вехой этих преобразований стал ввод в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года интегрированной корпоративной информационной системы (КИС). Магнитка и до этого считалась лидером российской металлургической отрасли по степени и масштабности использования информационных технологий. Но внедрение КИС на базе программных продуктов Oracle стало серьезным шагом вперед, поскольку позволило объединить в рамках единой системы разнообразные АСУ отдельных направлений производственной и финансово-экономической деятельности предприятия. Внедрение КИС позволит существенно повысить эффективность использования всех ресурсов предприятия: повысить оборачиваемость запасов, оборачиваемость средств в расчетах, снизить себестоимость реализованной продукции, увеличить объем продаж. Об этом говорят не только расчеты, но и опыт использования корпоративных информационных систем на предприятиях мировой металлургической отрасли. Так, в частности, на южнокорейских сталелитейных предприятиях, с опытом которых имели возможность познакомиться металлурги Магнитки, внедрение КИС позволило получить экономический эффект, исчисляемый сотнями миллионов долларов. По словам директора по информационным технологиям ОАО "ММК" Игоря Виера, у новой системы три основные качественные характеристики: достоверность, оперативность и полнота. В результате у менеджмента комбината появляются дополнительные возможности для принятия грамотных и своевременных управленческих решений. Стоимость этого масштабного проекта, первого в металлургической отрасли, превысила $20 млн.

Еще одна сфера, в которой ММК является одним из первопроходцев, - управление рисками. Это направление в большинстве российских компаний сегодня находится на стадии становления. Между тем высокая степень неопределенности, характерная для бизнеса в России, заставляет компании разрабатывать и внедрять системы управления рисками. Активно ведется эта работа и на ММК. Причем речь не идет об обычном страховании рисков. Неопределенность рыночной среды, острая конкуренция со стороны российских и иностранных производителей металлопродукции вызывают необходимость появления и развития механизмов, позволяющих поддерживать стабильность бизнеса и конкурентоспособность компании. Начиная с 2001 года на комбинате разработаны и внедрены та­кие программы управления рисками, как система формирования оптимального залогового портфеля ОАО "ММК", система оценки и снижения инвестиционных рисков компании, система оценки и снижения валютных рисков. Но сегодня назрела необходимость формирования интегрированной системы риск-менеджмента, охватывающей все сферы деятельности компании, подверженные рискам, и позволяющей выявлять и минимизировать факторы рисков еще до их реализации. Сегодня на комбинате начался первый этап процесса внедрения комплексной системы управления рисками. Не­давно на предприятии побывали представители одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний "MARSH LIMITED", в рамках визита которых была проведена презентация компании для рабочей группы проекта по внедрению в ОАО "ММК" комплексной системы управления рисками. Результатом совместной работы стали: согласованный детальный график проекта, включая график проведения интервью, анкетирования членов рабочей группы и работников подразделений, а также перечень информации ОАО "ММК", необходимой для реализации проекта. В мае запланировано начало реализации второго этапа проекта по внедрению в ОАО "ММК" комплексной системы управления рисками. Так что потенциальным инвесторам (а уже известны планы менеджмента ММК выйти на рынок ADR и IPO) бояться нечего - с Магниткой риск минимальный.

Финанс


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru