Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка переходит на украинскую руду

02.06.05 // Газета.Ru


Противостояние Магнитогорского металлургического комбината (ММК) с российскими поставщиками железорудного сырья продолжается. ММК удалось убедить чиновников снизить тарифы на транспортировку руды с Украины.

Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) приняла решение уравнять тарифы на перевозку российской и импортной железной руды, поставляемой через сухопутную границу России и Украины. Рассмотрение вопроса об установлении исключительных тарифов было инициировано ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК).

Положительное решение чиновников дает "Магнитке" преимущество в ценовом противостоянии с российскими поставщиками железорудного сырья.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейший по объемам производства в России. В 2004 году произвел 11,3 млн. тонн стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд., чистая прибыль – $1,2 млрд. До конца декабря 2004 года около 60% акций ММК контролировалось менеджментом комбината во главе с гендиректором Виктором Рашниковым, более 16% – владельцами "Стальной группы "Мечел", 17,8% – государством. 22 декабря U.F.G.I.S. Structured Holdings, действующая в интересах менеджмента "Магнитки", выиграла аукцион по продаже госпакета акций комбината, предложив за него $790 млн. Накануне аукциона менеджмент ММК договорился с "Мечелом" о выкупе его доли предприятия за $870 млн.

В мае, не договорившись о ценовых тарифах, отгрузку руды на комбинат прекратили сразу три основных поставщика "Магнитки" – Михайловский и Лебединский ГОКи, а также казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО). На их долю приходится более 80% всех поставок сырья на ММК.

"Магнитка" обеспечена собственным сырьем лишь на 10%, поэтому руководству комбината пришлось срочно искать альтернативные пути решения сырьевой проблемы. Практически сразу после прекращения поставок стало известно, что руководство ММК ведет переговоры о покупке украинского Полтавского ГОКа. Закупать сырье украинского ГОКа "Магнитка" планирует уже с этого месяца.

Начав переговоры с руководством Полтавского ГОКа, "Магнитка" сразу же озаботилась вопросом железнодорожных тарифов на перевозку руды с Украины и обратилась в ФСТ с просьбой унифицировать их с ценами внутреннего рынка.

Раньше поставки сырья с Украины обходились бы ММК намного дороже, чем со стороны российских производителей. По данным ММК, тарифная ставка на транспортировку сырья от границы России с Украиной до комбината была в три раза выше, чем величина транспортного тарифа от Лебединского ГОКа.

Решением ФСТ на комбинате очень довольны. То обстоятельство, что для поставщиков сырья из зарубежья будут действовать внутрироссийские тарифы, согласно заявлению ММК, будет способствовать развитию рыночных отношений на российском рынке металлургического сырья.

Михайловский и Лебединский ГОКи контролируются предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, которые на прошлой неделе предложили правительствам России, Украины и Казахстана создать объединенную компанию, в которую могли бы войти Михайловский и Лебединский ГОКи, казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, а также украинские Южный и Ингулецкий ГОКи.

Бывшие поставщики "Магнитки", впрочем, придерживаются совсем другого мнения. В ЗАО "Металлоинвест" (управляющая компания Михайловского и Лебединского ГОКов) считают, что данная мера вызовет замещение части российского сырья на украинскую продукцию, приведет к неизбежному снижению объемов производства российскими горнорудными предприятиями и сокращению налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

"Для Михайловского и Лебединского ГОКов уменьшение объемов производства может составить около 20%, что приведет к потере бюджета в виде налоговых поступлений в размере около 3 млрд. рублей в год", – говорится в совместном заявлении ГОКов.

Помимо Магнитки, решение ФСТ оказалось на руку ОАО "Российские железные дороги", ведь унифицированный тариф, согласно договоренностям, будет действовать только при перевозке руды в российских вагонах. А это, согласно расчетам ММК, позволит РЖД получить дополнительных доход в размере более 1 млрд. рублей.

По признанию экспертов на рынке, унификация тарифов на перевозку железорудного сырья, действительно, может осложнить жизнь российским горнодобывающим предприятиям. Но и Магнитогорскому меткомбинату вряд ли удастся полностью закрыть свои потребности в сырье поставками с Украины. Кроме того, как ранее пояснял "Газете.Ru" начальник аналитического отдела ИК "Интерфинтрейд" Халиль Шехмаметьев, переход на сырье украинских производителей потребует от ММК дополнительных затрат, потому что "украинская руда по качеству уступает сырью российских поставщиков "Магнитки".

Ирина Малкова


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru