Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Перемены в ТМК

01.07.05 // Ведомости

Предприниматели Сергей Попов и Андрей Мельниченко покинули Трубную металлургическую компанию. Владельцы 32% акций компании не вошли в избранный вчера новый состав совета директоров.

Эксперты предполагают, что Попов и Мельниченко продали свою долю председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, который теперь поведет компанию к IPO. Но сами партнеры утверждают, что не совершали сделок с акциями ТМК.

В ТМК входят Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский метзавод. В 2004 г. ТМК отгрузила 2,5 млн. т труб – 42% от внутреннего производства. По данным МДМ-банка, выручка ТМК в 2004 г. составит $1,8 млрд., EBITDA – $221 млн. 68% акций ТМК контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский, 32% – владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

Вчера новый совет директоров ТМК выбрал своим председателем Дмитрия Пумпянского. Ранее он занимал пост гендиректора, а теперь сосредоточится на решении стратегических вопросов, сказал представитель компании.

В прежний состав совета директоров входило семь человек, теперь их 10. По данным ТМК, места в совете сохранили Пумпянский и два замгендиректора – Игорь Хмелевский и Александр Ширяев. Владельцы группы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельничеко в совет не вошли. Зато в нем появилось три независимых директора. В пресс-службе ТМК сказали, что это глава российского представительства ThyssenKrupp AG Жозеф Мару, независимый консультант KPMG Джеффри Таунсенд и проректор Финансовой академии при президенте РФ Мухадин Эскиндаров. В совет вошли еще два замдиректора ТМК – Сергей Папин и Андрей Каплунов, а также два человека со стороны, которых компания не относит к числу независимых директоров: глава российского представительства BASF Петр Голицын, а также Эдриан Кобб, ранее работавший в российском представительстве Royal Dutch/Shell. В российском офисе Shell "Ведомостям" подтвердили, что Кобб занимался финансированием российского подразделения Shell и СП компании на территории России и СНГ, но несколько месяцев назад ушел из компании.

"ТМК явно пытается стать более прозрачной перед IPO, а высокий статус независимых директоров – лишнее тому подтверждение", – говорит аналитик ОФГ Александр Пухаев. Но выход из совета Попова и Мельниченко может свидетельствовать и о продаже их пакета, добавляет управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов. Возможен и третий вариант – принадлежащий МДМ пакет не продан, но именно эти акции и планируется разместить на рынке, считает Агибалов. Пока ТМК не готова к IPO – она провела серьезную реструктуризацию, но консолидированной отчетности по международным стандартам у нее нет, замечают эксперты. Поэтому до самого размещения может пройти около года, полагают аналитики. ТМК не слишком прозрачна, но исходя из ее доли на рынке и удачной конъюнктуры ТМК вполне может разместить 20-25% своих акций и выручить за них $300-400 млн., считает Пухаев.

Но сами партнеры отрицают факт сделок с акциями ТМК. "Изменений в составе акционеров не было", – заявил "Ведомостям" член совета директоров ТМК Сергей Папин. Он говорит, что у компании нет планов выводить свои акции на биржу, а независимые директора введены в совет, поскольку это распространенная в мире практика. "Мы продолжаем идти по пути улучшения корпоративного управления компании. Представлять наши интересы в совете директоров будут высокопрофессиональные специалисты – Кобб и Голицын. Это позволит нам сосредоточиться на работе в советах других компаний [совладельцами которых мы являемся] – МДМ-банка и СУЭК", – пояснил "Ведомостям" совладелец ТМК Сергей Попов.

Мария Рожкова, Елена Мазнева, Татьяна Егорова, Ведомости

Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW