Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

УГМК: Ключевые моменты

20.07.05 // infogeo.ru/metalls


Мировая статистика – свидетель: конъюнктурный цикл длится в среднем два-три года. Потом обычно наступает изменение курса.

Такое изменение (с негативным привкусом) в настоящее время ощущают на себе игроки рынка черных металлов, с начала этого года вынужденные работать в условиях некоторого снижения динамики спроса на свою продукцию. Но в целом ценовая конъюнктура на мировых рынках пока еще благосклонна к производителям металла. И здесь главное – грамотно использовать временный позитив, активно рефинансируя прибыль в развитие и техперевооружение отрасли. С тем, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции. По мнению генерального директора УГМК Андрея Козицына, отечественная металлургия в настоящее время находится в состоянии динамичной реконструкции, и при сохранении таких темпов уже в ближайшем будущем отрасль сможет соответствовать западным аналогам в части структуры и технологии производства.

Путь к высоким переделам

Только на территории Свердловской области металлургами сегодня реализуется более 10 достаточно крупных инвестиционных проектов, стоимость которых исчисляется миллиардами рублей. В целом же в черную металлургию области в 2004 году было инвестировано 14 млрд. рублей, в цветную – 5 млрд. рублей. Имеющая свердловскую "прописку" Уральская горно-металлургическая компания, чьи предприятия расположены сразу в 10 регионах России, по итогам 2004 года инвестировала в развитие более 8 млрд. рублей. Согласно прогнозам, в 2005 году инвестиции сохранятся на столь же высоком уровне.

Общеизвестно, что состояние той или иной отрасли во многом сейчас оценивается через призму предстоящего вступления России в ВТО. За последние несколько лет российская металлургия очень серьезно продвинулась в плане интеграции в мировую экономику, соответствия международным стандартам. На многих металлургических предприятиях уже действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Наличие признанного в деловом сообществе всего мира международного сертификата позволяет им вести более активную сбытовую политику, уверенно чувствовать себя на внешнем рынке. Следующим шагом должно стать получение международного экологического сертификата.

Меняется и само качество роста, который демонстрирует в последние годы металлургический комплекс. Если раньше этот рост имел скорее восстановительный характер и зависел преимущественно от экспорта, то сегодня экспортная прибыль – необходимый, но далеко не единственный источник для вложений в модернизацию основных фондов и увеличение доли готовой продукции. Именно техническое перевооружение и движение в сторону более высоких переделов являются залогом конкурентоспособности российских металлургов в долгосрочной перспективе.

Сырья много не бывает

Специфика металлургического производства по-прежнему предъявляет очень жесткие требования к наличию стабильной сырьевой базы. Неслучайно, например, УГМК в своей инвестиционной политике отводит ключевую роль как раз обеспечению собственной сырьевой безопасности. В конце 2003 г. компания приступила к реализации проекта по освоению Тарньерского месторождения медно-цинковых руд на севере Свердловской области. Планируется, что уже со следующего года руда с месторождения будет поступать на обогатительную фабрику "Святогора" для дальнейшей переработки.

Тарньерское месторождение будет разрабатываться шесть с небольшим лет при ежегодной добыче около 800 тыс. т медно-цинковой руды (12 тыс. т по меди). Затем УГМК начнет освоение Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых месторождений. Совокупные запасы трех месторождений позволят вести здесь добычные работы на протяжении около 30 лет.

Параллельно холдинг осваивает Рубцовское полиметаллическое месторождение в Алтайском крае. В 2006 году здесь планируется запустить еще и обогатительную фабрику с проектной мощностью около 400 тыс. т руды в год. Ведутся работы по развитию горнодобывающих предприятий в республике Башкортостан и на Гайском ГОКе в Оренбургской области. Так, благодаря реализации проекта освоения глубоких и сверхглубоких горизонтов рудника добыча руды подземным способом на Гайском ГОКе через несколько лет должна возрасти до 7 млн. тонн в год. Впрочем, приоритетность сырьевого направления не препятствует осуществлению других проектов, связанных с необходимостью обновления основных фондов. Скорее наоборот: дополнительные возможности по реинвестированию собственных средств позволяют проводить реконструкцию в ускоренном режиме.

Техперевооружение и… этих

В рамках программы по развитию медеплавильных мощностей в настоящий момент УГМК ведет реконструкцию на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ) и Медногорском медно-серном комбинате (ММСК).

В первую очередь, эти проекты направлены на решение экологической задачи: в течение двух лет уменьшить выбросы до уровня, который имеют аналогичные предприятия за рубежом. Так, на ММСК с середины прошлого года ведется строительство нового цеха серной кислоты, на первом этапе которого предстоит возвести корпус отделения очистки промышленных стоков от мышьяка, на втором - промывное отделение. В результате будет значительно увеличен процент утилизации сернистого газа, образующегося при медеплавильном производстве.

Активно ведется реконструкция всего химико-металлургического комплекса СУМЗа стоимостью 150 млн. долларов. Программой развития предприятия предусмотрены строительство второй печи Ванюкова, кислородного блока. На предприятии также будет полностью реконструировано сернокислотное производство, фактически будет построен новый комплекс по выпуску серной кислоты. Благодаря реализации данной программы СУМЗ по утилизации твердых примесей металлургического производства, крепких металлургических и слабых конвертерных газов выйдет на уровень европейских стандартов.

Что касается проектов по развитию высоких переделов, то на основной площадке ОАО "Уралэлектромедь" будет построен еще один цех медной катанки производительностью 126 тыс. тонн в год. Именно катанка с 2005 года стала основной внешнеторговой позицией УГМК, придя на смену медным катодам.

Успешно УГМК реализует свой первый крупный проект в области черной металлургии – реконструирует металлургический завод им. А.К. Серова. Через пару лет здесь появится фактически новое прокатное производство. Если сейчас завод выпускает около 500 тыс. т проката, то после реконструкции будет производить 850 тыс. т. Модернизацию сталеплавильного комплекса планируется завершить в следующем году, прокатного производства – еще через два года. В результате завод будет иметь совершенно новый технический облик, в соответствии с европейскими стандартами.

Неестественное поведение монополий

Благоприятная мировая конъюнктура дала серьезный импульс развитию отрасли. В то же время она не смогла отодвинуть на второй план те внутренние проблемы, которые по-прежнему отягощают наметившийся качественный рост. Не стоит забывать, что параллельно с увеличением цен на металлургическую продукцию в 2004 году произошло трехкратное удорожание кокса, на 90% выросли цены на железную руду, а также подорожали услуги всех естественных монополий. При этом средние цены на продукцию цветной металлургии, по некоторым данным, увеличились на 30%, черной металлургии – на 70%, трубной промышленности – на 50%.

Как и прежде, внутри страны металлурги заинтересованы в стабильности ценовой политики своих основных поставщиков. И речь в данном случае в первую очередь идет о проблеме тарифов на услуги естественных монополий. По словам Андрея Козицына, "мы сейчас находимся в ситуации планирования тарифов монополий только на один год вперед. Однако, очевидно, что для промышленных предприятий, в особенности металлургических, долгосрочное прогнозирование затрат, по меньшей мере на три года вперед, является одним из важнейших условий успешного проведения модернизации и развития производств". Если тарифная политика будет предсказуемой, тогда металлурги смогут более взвешенно оценивать свои возможности в части изменения своей структуры, продажи старых или приобретения новых активов.

Еще одна проблема, напрямую связанная с инфраструктурным обеспечением деятельности металлургического комплекса - развитие сетевого и генерирующего энергохозяйства. К примеру, в Свердловской области основные промышленные узлы на сегодня являются энергодефицитными. Экономический рост последних лет, активная реконструкция и расширение производства всеми металлургическими предприятиями ведет к существенному росту потребления электрической энергии. Сегодня с помощью областных властей эти вопросы удается решать. Однако в перспективе дефицит электрических мощностей может стать серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего развития крупных промышленных предприятий.

Необходимость более четко и детально планировать развитие сетевого и генерирующего хозяйства с учетом реальных перспективных потребностей промышленных потребителей объективно назрела. И проведение такой работы в энергетике, в сочетании с наработками предприятий и холдингов, могут помочь в разработке материалов, касающихся стимулирования инвестиционной деятельности в России.

Чтобы играть по правилам

Текущая повестка дня активно формировалась для металлургов и на законодательном уровне. Наиболее судьбоносным нормативным документом, который на длительное время должен определить ситуацию в горно-металлургической отрасли, стал горячо обсуждаемый проект нового закона о недрах. Подготовленный Минприроды в конце июня он был направлен на рассмотрение Госдумы. "Самый главный принцип, который положен в его основу – открытость и прозрачность самой процедуры доступа к недрам. Новый закон устанавливает единый для всех порядок – аукцион, победитель которого получает право пользования тем или иным участком недр. Контроль же за тем как он будет реализовывать свои права, осуществляют Федеральное агентство по недропользованию и Министерство природных ресурсов РФ", - так оценил новый законопроект Андрей Козицын.

При подготовке проекта закона "О недрах" представители металлургического сообщества не были лишь сторонними наблюдателями. По крайней мере, комитет по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ, возглавляемый Андреем Козицыным, сделал многое для того, чтобы пожелания крупнейших недропользователей тоже были учтены.

"Члены комитета принимали участие в обсуждении проекта нового закона "О недрах", который готовился в Минприроды России в течение второго полугодия 2004 года, работали над поправками, - рассказывает Андрей Козицын.- Полагаю, что не в последнюю очередь благодаря активной позиции комитета и руководства ТПП удалось добиться того, что новый законопроект предполагает возможность ограничения доступа иностранных компаний к так называемым стратегическим месторождениям, то есть месторождениям с запасами в десятки миллионов тонн, имеющим важнейшее значение с точки зрения интересов национальной безопасности страны. Теперь важно тщательно проработать сам регламент, по которому бы ограничивался доступ иностранцев к таким запасам, дабы избежать риска различного рода судебных разбирательств на этой почве".

Не менее плодотворно комитет по металлургии включился в разработку технических регламентов – такую возможность предоставил федеральный закон "О техническом регулировании". В комитете была создана специальная рабочая группа по техническому регулированию, в которую вошли профильные специалисты от УГМК и других металлургических компаний. Сегодня эта группа, совместно с идеологами реформы – Национальным институтом технического регулирования, разрабатывает проект системы объектов технического регулирования в металлургии. В результате это должна быть подробная, содержательная схема отраслевых регламентов. Следующий этап – разработка более точного состава и взаимосвязи технических регламентов силами заинтересованных предприятий.

Промышленный еженедельник


Обзоры предприятий: УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru