Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка серебра на 02.04.2004

02.04.04 // KZ-today


Цена серебра на мировом рынке впервые за последние 16 лет преодолела отметку в $7 за унцию. Это произошло 1 марта, а в последний день месяца серебро закрылось в Лондоне на отметке $7,82 за унцию. Последний раз серебро торговалось по такой цене в конце июня 1988 года, когда американский миллиардер Уоррен Баффет закупил в Нью-Йорке 4000 тонн серебра и отправил его на склады в Лондоне, где оно и лежит до сих пор, грозя обрушить рынок в случае выброса на продажу. Позже в операции с серебром включился Билл Гейтс.

Именно заявление У. Баффета в том, что он аккумулировал 130 млн. унций серебра или около четверти объемов ежегодной мировой добычи привело к взлету стоимости металла. Аналитики утверждали потом, что Баффет и Гейтс страховались таким образом от надвигающегося экономического кризиса. Как бы там ни было, Гейтсу и сейчас принадлежат 9,6% акций компании Pan American Silver, активы которой почти утроили свою цену за время "серебряного ралли", и уже в этом году компания собирается увеличить производство серебра в полтора раза.

Взлет цен сейчас подогревается спекулянтами, а также беспокойством инвесторов по поводу терроризма, взрывами на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе и терактами в разных частях мира. А 1 апреля цена на серебро взметнулась до новых уровней. На фьючерсных торгах серебро доходило до $8,21, хотя спотовые торги в Лондоне закрылись на отметке $7,94 за унцию. Тренд вверх по драгметаллам как будто и не собирается ослабевать, толкая инвесторов к все большему страхованию своих рисков за счет серебра.

Однако многие специалисты скептически смотрят на страхование валютных рисков таким путем. Серебро неудобно уже тем, что это самый дешевый из драгметаллов. И тот, кто сделал на него ставку, вынужден предвидеть проблемы перевозки больших количеств металла. "Заниматься инвестициями на серебряном рынке хорошо для Уоррена Баффета, у которого тонны денег. Если то же самое делает обычный человек, ему надо бы протестировать мозг", - заявил агентству Bloomberg основатель американской компании Ames Goldsmith Рональд Дэвис. Главная опасность, как считают скептики, состоит в том, что цена на серебро сегодня все меньше связана с соотношением спроса и предложения и все больше - с непредсказуемым настроением рыночных игроков. По словам аналитика канадской компании Canaccord Capital Леонарда Каплана, объем спекулятивных сделок на мировом серебряном рынке достиг рекордной величины - 436 млн. унций, что на 66% выше среднего уровня прошлого года. "Очевидно, - считает он, - что уровень цен на серебро больше зависит от капризов спекулянтов, чем от какого-либо другого вообразимого фактора".

Кроме подобных примеров, на идею использования серебра как средства защиты от потерь, связанных с падением доллара, наводит высокая - особенно в последние месяцы - корреляция между ценой этого металла и курсом евро. Не перевелись еще и последователи братьев Хант, утверждающие, что исторически "нормальное" соотношение стоимости серебра и золота - 1:16.

Одним из последствий такого ралли может стать окончательная победа цифровой фотографии над аналоговой, нуждающейся в серебре для изготовления фотопленки. Другим - отказ от серебра при производстве некоторых элементов электроники. Эти проблемы недавно привели к крупному скандалу. Японская компания Sony Corp. подала иск в федеральный суд США на производителя фотопленки Eastman Kodak Co, обвинив американскую фирму в нарушении патентных прав на цифровые камеры. Об этом сообщил представитель Sony Джеральд Кавана.

Как сообщает Reuters, Sony является одним из крупнейших мировых изготовителей цифровых камер с 20%-ой долей на рынке. Компания производит цифровые камеры CyberShot. "Это очень важный технологический ресурс для Sony, и мы примем меры, если какая-нибудь компания на них (патенты) покусится", - сказал Кавана. Sony требует от Kodak возмещения убытков, размер которых не указан, а также постановления суда, запрещающего конкуренту в будущем нарушать ее патентные права. Иск Sony последовал за аналогичными обвинениями со стороны Eastman Kodak в марте. Крупнейший в мире изготовитель фотопленки, в свою очередь, утверждает, что японская фирма использовала десять его патентов, относящихся к области цифровой фотографии - на воспроизводство видеоизображения, способы печати фотографий и их хранения. Согласно заявлению Sony, ее иск не является ответным, поскольку относится к другим патентам, не указанным в жалобе Kodak. Поскольку фотопленка пользуется все меньшей популярностью, Kodak задумал переход на цифровые технологии. На американском рынке цифровых камер его доля составляет 18%, уступая только доли Sony. Однако за пределами США фотокамеры Kodak пользуются меньшим спросом: в целом на мировом рынке их доля не достигает и 10%. Продукция Sony пользуется значительным спросом, однако в последнее время компания испытывает проблемы с рентабельностью из-за разгоревшейся ценовой войны с конкурентами.

Подводя итог динамике цен на серебро, отметим, что их рост обеспечили локальные технические факторы и сохраняющийся интерес к спекулятивным покупкам. В последнее время цены на серебро, по мнению экспертов, растут более активно, чем на золото. За период с начала 2004 г. цены на золото снизились на 1,5%, а цены на серебро выросли на 23%. Ситуация объясняется тем, что серебро является одновременно драгоценным и промышленным металлом, поэтому ожидания повышенного спроса на промышленные металлы в 2004 г. дополнительно способствуют росту цен на серебро. Неслучайно цены на серебро часто зависят от состояния цен на медь. С начала 2004 г. цены на медь выросли почти на 26%, что существенно поддержало цены на серебро.

Рынок серебра привлекает пристальное внимание многих крупных инвесторов также тем, что Центробанки не имеют крупных накоплений этого металла, а, следовательно, у них отсутствует возможность влиять на рыночную ситуацию. В результате у тех, кто обладает большими запасами серебра, появляется желание раскачивать рынок с целью заработать спекулятивную прибыль. К тому же на мировом рынке запасы серебра хранятся только на биржах: COMEX, CBOT, TOCOM, где хорошо поставлена информация о движениях металла. Спекулянты могут легко улавливать нужную ситуацию и вовремя вступать в игру на покупку или продажу. Они сейчас усиленно играют, пользуясь также тем, что в мире ощущается дефицит добычи металла, который компенсируется переработкой лома и использованием запасов инвесторов.

А еще усиливается "китайский синдром". Уже все поняли, что Китай стал очень крупным производителем и продавцом серебра. Но его действия на мировом рынке непредсказуемы.

В Казахстане выпуск серебра за первые два месяца этого года сократился на 15% и составил 109 тонн. Серебро в Казахстане добывается попутно из медных и свинцово-цинковых руд, а их запасы истощаются. Этот процесс происходит во всем мире.

Напомним, что Горным бюро и Геологической службой США мировая база запасов серебра в чисто серебряных рудах оценивается в 280 тыс. т., а общая добыча серебра в 2003 году составила 18 тысяч тонн. К тому же мировая минерально-сырьевая база серебродобывающей промышленности характеризуется высокой степенью концентрации. К числу основных стран-держателей запасов серебра, располагающих подтвержденными запасами, превышающими 15 тыс. т, принадлежат Польша, США, Канада, Мексика, Австралия, Казахстан, Таджикистан, Перу, Боливия, Чили, Япония. В недрах этих стран сосредоточено 69% подтвержденных запасов мира (без России). Россия по запасам серебра входит в пятерку лидирующих стран.

Основные запасы серебра заключены в месторождениях шести геолого-промышленных типов. К первому относятся месторождения существенно серебряных руд (собственно серебряные месторождения), содержащие 30% мировых подтвержденных запасов серебра. Пять остальных типов объединяют комплексные серебросодержащие месторождения (в скобках - доля в подтвержденных запасах серебра): колчеданно-полиметаллические (39%), медно-порфировые (19%), золотосеребряные (5%), скарново-полиметаллические (4%), остальные (3%).

Как сообщает агентство Platt, рост мировых цен на серебро подтолкнул австралийскую компанию Macmin Silver к продолжению строительства завода по производству серебра на своем комбинате Texas. По словам представителей компании, совет директоров полагает, что рост цен на этот металл продолжится в течение ближайшего года, поэтому ситуацию можно считать благоприятной для ввода месторождения в эксплуатацию. Строительство рудника и завода на Тексас должно быть завершено к концу 2004 г., а ввод предприятий в строй намечен на март 2005 г. Объемы выпуска на них серебра и золота будут определены в 2005 г. в зависимости от мировых цен на металлы и результатов бурения, которое ведется в настоящее время с целью оценки ресурсов месторождения. По предварительным подсчетам, суммарное ежегодное производство этих металлов на заводе составит 60-90 т.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru