Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 02.04.2004

02.04.04 // KZ-today


В начале марта цена золота неожиданно свалилась со своих достаточно прочных позиций, упав с $401,00 до $390,90 за тройскую унцию. Но к концу месяца поднялась до $421,25. В целом же цены на золото достигли максимума за два с половиной месяца. И на фьючерсном рынке ситуация характеризовалась ростом цен. В соответствии с официальными результатами торгов на Нью-йоркской товарной бирже (COMEX), цены на золото достигли максимальной отметки с середины января 2004 г. - $424 за унцию. 30 марта в Лондоне цена золота составила $420 за унцию. Причины столь резких колебаний в столь короткое время во всем мире объясняют по-разному. Но главным фактором все же оставались колебания курса доллара.

Джон Рид, аналитик драгоценных металлов в UBS, говорит, что золото достигло одномесячной цели $420 за унцию 30 марта, в значительной степени, благодаря действиям американских спекулянтов. "В свете того, что доллар торгуется в диапазоне, мы полагаем, что часть недавней покупки была связана с желанием некоторых инвесторов захеджировать геополитические риски. Эти покупки, в свою очередь, вероятно, спровоцировали некоторую технически основанную покупку", - говорит он.

Основной темой комментарий в марте оставались лимиты на продажу золота Центробанками. Директор Европейского центрального банка Жан-Клод Тришет заявил в швейцарском городе Базеле, что директоры Центральных банков десятки единодушно считают, что мировая экономика подходит к новому циклу энергичного возрождения, а что рост цены на нефть на международном рынке служит сигналом глобального экономического подъема, а не прелюдией новой инфляции. В оживлении спекулятивного капитала, по их мнению, также находит отражение тенденция потепления мировой экономической ситуации. Он сообщил, что во время встречи директоров ЦБ десятки был рассмотрен вопрос занятости и выражено мнение о том, что по мере достижения нового структурного сдвига в экономической сфере будет улучшаться и глобальная ситуация с трудоустройством. Он сообщил также, что на встрече не обсуждались вопросы об обменных курсах и назначении нового директора-распорядителя МВФ. В десятку входят США, Канада, ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Япония, Голландия, Бельгия, Швеция и Швейцария.

Как сообщает Business News Americas, ожидается, что на ближайшие пять лет лимиты на продажу золота поднимутся до 500 тонн в год. О новом договоре сообщили Центральные банки Европы. Соглашение вступит в силу в сентябре 2004 года и заменит договор 1999 года, который предусматривал ограничения ежегодных продаж до 400 тонн (его срок истекает в том же месяце). В новой программе не примет участия Великобритания, поскольку она не собирается продавать золото в этот период, о чем проинформировали представители страны. В совместном заявлении представителей 14 банков, включая Европейский центробанк, говорится, что "золото останется важным элементом мировых монетарных резервов". По информации "Reuters", немецкий Бундесбанк предлагал увеличить квоты на продажу золота до 600 тонн в год.

Как сообщает агентство ВПС/WPS, основное влияние на мировые цены на золото сегодня оказывают три фактора: курс доллара, конъюнктура рынка ювелирных изделий и объемы производства драгоценного металла. Довольно высокий уровень цен на золото поддерживается активным спросом. В связи с падением курса доллара инвестиционные фонды ищут ликвидные инструменты вложения средств. Европейские центробанки владеют примерно половиной всего золота, находящегося в распоряжении центральных банков мира. Германии принадлежит 3440 тонн золота, Франции - 3025, Италии - 2452, Швейцарии - 1666, Нидерландам - 801 тонна. Основными продавцами металла в рамках соглашения до сих пор являлись Германия, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Португалия. В январе Бундесбанк заявил о намерениях продать 600 тонн золота в ближайшие пять лет, от части своих запасов также готовы избавиться Австрия, Нидерланды, Швейцария и Италия. Банки европейских стран, таким образом, диверсифицируют резервы, и в конце прошлого века продажа золота стала одной из причин снижения цен на рынке. Увеличение лимита продаж до 500 тонн в год совпало с ожиданиями участников рынка и не вызвало существенных скачков цен. По мнению экспертов, повышение лимитов не окажет существенного влияния на уровень цен на драгметалл. Это событие ожидалось, поэтому реакция не была столь резкой, как в 1999 году, утверждает финансовый директор международной золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd Д.Александров. Общая долгосрочная тенденция рынка - дальнейший рост цен на золото. Важен сам факт того, что ограничение действует, а продление соглашения станет стабилизирующим фактором.

В настоящее время все более заметное влияние на рынок золота начинает оказывать Китай. Как сообщает агентство Синьхуа, становление "золотого рынка" в самом Китае, начавшееся с официального открытия 30 октября 2003 года Шанхайской биржи купли-продажи золота, будет стимулировать развитие отечественной золотодобычи, производства и торговли этим драгметаллом. Такое мнение высказали участники Конференции золота-2004. Председатель Китайского общества золотопромышленников Чэн Фуминь отметил, что открытие рынка золота дает жителям страны возможность инвестировать в него, что будет содействовать развитию золотопромышленности Китая. В Китае на протяжении долгого времени купля-продажа золота осуществлялась централизованно, что в определенный период играло позитивную роль в стабилизации цен, развитии золотодобычи, обеспечении золотозапаса, необходимого для экономического строительства страны. Однако постепенно существующий порядок стал препятствовать дальнейшему развитию в стране добычи, производства и торговли золотом. В 2001 году в Китае было принято решение о либерализации цен на ювелирные изделия из золота. 30 октября 2003 года была официально открыта Шанхайская биржа купли-продажи золота, что знаменовало официальное открытие отечественного золотого рынка. В 2003 году Народный банк Китая отменил 26 видов административных процедур, касающихся операций с золотом. Теперь любое предприятие из любого уголка мира может свободно инвестировать в отрасли обработки, оптовой и розничной торговли золотом в Китае. В настоящее время Китай занимает четвертое место в мире по объему производства и потребления золота. В 2003 году объем производства золота в Китае составил 200 тонн. Для сравнения в 1995 году - 100 тонн.

Сегодня инвесторы предпочитают держать некоторую часть активов в золоте или акциях золотодобывающих компаний. Помимо всего прочего, золото считается надежной защитой от инфляции, а потому может дорожать не только в периоды охлаждения экономической конъюнктуры, но и во времена ее перегрева. В прошлом году золотодобывающий сектор не обманул ожиданий инвесторов: ведущие отраслевые индексы выросли на 42-67%. В качестве фактора, определяющего динамику цен на золото в текущем периоде, эксперты обозначили действия центральных банков. Существенное влияние на рынок золота сейчас оказывает Индия, которая активно скупает этот драгметалл, как только его стоимость опускается ниже $400.

Что касается таких крупных игроков на рынке золота, как центральные банки и международные организации, то, по данным МВФ, их золотые резервы на декабрь 2003 года равнялись приблизительно 32000 тонн. Крупнейшими официальными запасами золота обладают США - 8135 тонн. На втором месте находится Германия - ее золотые запасы достигают 3439 тонн, что в долларовом выражении составляет около половины всех золотовалютных резервов этой страны. Помимо этих стран крупными запасами золота владеют МВФ и центробанки Франции, Швейцарии, Нидерландов, Еврозоны, Японии и Китая. По мнению участников биржевых торгов, наличие огромных золотых резервов у центральных банков может служить определенной гарантией того, что резкого падения цен на золото в обозримом будущем не произойдет: кризис на рынке золота центробанкам невыгоден.

Многие эксперты прогнозируют, что повышенный интерес к покупкам золота сохранится и дальше. Это позволит котировкам продолжить рост и достигнуть отметок $425-$430 за унцию. Однако по достижении отметки $430 вновь возрастет интерес к продажам золота.

Другие полагают, что цены на золото останутся на уровне $400 за тройскую унцию, и считают новые ограничения стабилизирующим для рынка фактором.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru