Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка укрепила свои позиции в Кузбассе

08.09.05 // Эксперт


По всей видимости, менеджмент Магнитогорского меткомбината решил не отступаться и во что бы то ни стало довести до реализации свои угольные проекты в Кемеровской области. Благодаря продаже шахты "Урегольская", ММК имеет все шансы благополучно завершить совместный с компанией "Южкузбассуголь" проект по освоению Куреинского месторождения.

"Угольный вопрос" для Магнитки сегодня приобрел едва ли не такую же актуальность, как и вопрос обеспечения железорудным сырьем. До последнего времени проблема покупки сырьевых активов для руководства комбината была менее значимой, чем ускоренное переоснащение собственного производства, что следует признать логичным в свете еще недавней сильной изношенности основных фондов ММК. Предыдущая попытка войти в угольную отрасль (покупка совместно с Северсталью в 2001 году компании "Кузбассуголь") закончилась решением сосредоточиться все-таки на развитии металлургического бизнеса.

Но сейчас ситуация совершенно другая. Цены на коксующийся уголь, являющийся важнейшим металлургическим сырьем, за последние полтора-два года выросли до рекордных величин при наличии на рынке определенного дефицита этой продукции. Поэтому сырьевая безопасность сегодня для ММК является, пожалуй, приоритетной задачей. Подтверждением этого может служить и тот факт, что на последнем собрании акционеров комбината Виктор Рашников, возглавлявший Магнитку почти восемь лет, сложил с себя полномочия генерального директора и занял кресло председателя совета директоров - должность, на которую теперь возложены функции решения стратегических (в том числе и сырьевых) вопросов.

Первым шагом ММК на пути вхождения в главную угольную "житницу" России - Кузбасс стала покупка в 2003 году заброшенной шахты "Урегольской" на юге Кемеровской области. Вряд ли этот актив (затопленная шахта, к тому же способная производить лишь энергетический уголь) был способен всерьез заинтересовать менеджмент Магнитки, которой необходим прежде всего коксующийся уголь. Расчет металлургов строился на близости к шахте "Урегольской" участка "Куреинский", на котором сосредоточены значительные запасы угля именно коксующихся марок. В начале года ММК и угольная компания "Южкузбассуголь" (группа Евразхолдинг) объявили о намерении реализовать совместный проект по добыче угля на Куреинском месторождении. Проектом предусматривалось и строительство углеобогатительной фабрики. Общая стоимость проекта может составить 300 млн. долларов. Для реализации проекта стороны на паритетных началах создали совместное предприятие - "Шахта "Казанковская".

Таким образом, "Урегольская" для Магнитки становилась пропуском в Кузбасс. ММК восстановил добычу на "Урегольской", инвестировав в шахту порядка 700 млн. рублей. Однако вывозить уголь с нее он не мог, поскольку для этого необходима собственная инфраструктура, построить которую не позволяли представители коренных местных народностей, посчитавшие, что тем самым ущемляются их права. Альтернативный вариант - воспользоваться инфраструктурой расположенного поблизости разреза "Сибиргинский", принадлежащего компании "Южный Кузбасс" (угольная структура группы "Мечел"), также не удавалось реализовать из-за нежелания давних конкурентов идти навстречу.

Затяжной конфликт с "Мечелом" грозил сорвать планы Магнитки по освоению угольных месторождений региона. Для разрешения ситуации ММК воспользовался связями в областной администрации, при посредничестве которой стороны сели за стол переговоров и избегали резких заявлений в прессе. По словам пресс-секретаря ОАО "ММК" Елены Азовцевой, комбинат старается придерживаться с "Южным Кузбассом" и группой "Мечел" отношений партнерства. "Мы надеемся на достижение компромиссного решения, удовлетворяющего обе стороны", - заявила г-жа Азовцева.

Похоже, такое решение было, наконец, найдено. В начале июля стало известно о том, что ООО "МетАл" (дочернее предприятие ММК, занимающееся реализацией угольных проектов) продает шахту "Урегольскую" угольной компании "Южный Кузбасс". Взамен Магнитка получает выход на инфраструктуру разреза "Сибиргинский", благодаря чему имеет возможность сосредоточиться на освоении участка "Куреинский". Желание металлургического гиганта заиметь собственный уголь теперь становится более осуществимым. Мощность предприятия по добыче угля на Куреинском участке может достигать 5-6 млн. тонн в год, что более чем на половину закроет потребности ММК в коксующемся угле (порядка 8 млн. тонн). Аналитики не исключают возможность участия ММК и в совместном освоении участка Ерунаковский VIII, лицензию на разработку которого "Южкузбассуголь" получил в феврале этого года, заплатив на аукционе 1,155 млрд. рублей при стартовой цене участка всего в 20 млн. рублей. Что делать - запасы коксующегося угля на земле ограниченны, а значит, в долгосрочной перспективе ожидать снижения цен на сырьевые ресурсы для металлургов ожидать не приходится.


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru