Главная > Публикации > Предприятия > АЗОВСТАЛЬ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Ринат Ахметов показал доходы

22.09.05 // Укррудпром

Чистая прибыль ОАО "Азовсталь" выросла на 72,4%.

Вчера генеральный директор ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" Алексей Белый заявил о том, что за I полугодие 2005 года его предприятие увеличило чистую прибыль на 72,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 73,6 млн. долларов до 126,9 млн. долларов. На предприятии объясняют значительный рост прибыли улучшением сбытовой политики и переориентацией с рынков Юго-Восточной Азии на рынки СНГ и Восточной Европы. Однако аналитики усматривают в почти двукратном росте прибыли "Азовстали" попытку донецкого бизнесмена Рината Ахметова вывести собственные доходы из тени.

ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (Мариуполь) – один из крупнейших металлургических комбинатов на Украине. Доход предприятия в 2004 году составил 1,85 млрд. долларов, чистая прибыль – 192 млн. долларов. 44,87% акций "Азовстали" принадлежит компании "Торговый дом "Азовсталь", 25,72% – System Capital Management (Донецк), 15,53% – Leman Commodities (Швейцария), 11,57% – System Capital Management Ltd (Кипр). 95,9% компании "Торговый дом "Азовсталь" принадлежит System Capital Management. 90% акций System Capital Management принадлежит ее президенту, донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, 10% – его жене Лилии Смирновой.

Как сообщил вчера генеральный директор ОАО "Азовсталь" Алексей Белый, компания в январе-июне 2005 года увеличила чистую прибыль, рассчитанную по международным стандартам финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards), по сравнению с 2004 годом на 72,4% – до 126,9 млн. долларов. Если считать прибыль мариупольского меткомбината согласно украинским бухгалтерским стандартам, разница между этим и прошлым годом будет еще существеннее. "Объем чистой прибыли по украинским стандартам налоговой отчетности увеличился в 2,14 раза – с 67 млн. долларов в I полугодии 2004 года до 143,6 млн. долларов в январе-июне 2005 года", – пояснил господин Белый.

На самой "Азовстали" рост продаж объясняют удачной маркетинговой политикой. "Мы повысили эффективность продаж, пересмотрев свою сбытовую политику – заявил руководитель пресс-службы ОАО "Азовсталь" Алексей Федоров. – Предугадали, что будет спад продаж в Юго-Восточной Азии и перенаправили торговые потоки в СНГ и Восточную Европу. И, как видите, не ошиблись".

Однако эксперты не соглашаются с господином Федоровым, усматривая в почти двукратном росте прибыли "Азовстали" попытку донецкого бизнесмена Рината Ахметова вывести собственные доходы из тени. "Этот год характеризуется негативными тенденциями на мировом рынке металла и отрицательной конъюнктурой – отметил президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко. – Поэтому крайне странно объяснять рост прибыли улучшением сбытовой политики". "В 2005 году цены на металл росли только первые два месяца, поэтому показатель увеличения чистой прибыли на ОАО "МК "Азовсталь" в 72,4% – это слишком хороший результат – утверждает аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. – В данной ситуации уместно сказать, что не так давно компания System Capital Management, куда входит "Азовсталь", заявляла о том, что становится открытой, что подвигло ее легализовать свои доходы".

Следующим вероятным шагом господина Ахметова эксперты считают вывод акций System Capital Management и входящих в ее состав предприятий на мировые рынки с последующей продажей доли промышленным инвесторам. "Компания осуществляет свою программу по переходу к прозрачному бизнесу. На такие меры System Capital Management заставило пойти давление со стороны новой власти – предполагает аналитик "Альфа-банка" Иван Харчук – Скорее всего, компания планирует в 2006 году провести процесс первичного размещения акций (IPO), условиями которого является демонстрация на протяжении нескольких лет ведения чистого бизнеса".

Евгений ГАШКОВ, Коммерсант Украина

Обзоры предприятий: АЗОВСТАЛЬ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -