Главная > Публикации > Предприятия > СУАЛ-ХОЛДИНГ

СУАЛ подарил губернатору проект

13.10.05 // RBC-daily

Решение о строительстве нового завода оказалось "лучшим подарком ко дню рождения" – правда, неизвестно, когда это решение будет реализовано

"СУАЛ-Холдинг" принял окончательное решение построить в Свердловской области завод по производству первичного алюминия мощностью 500 тыс. тонн в год. Предприятие разместится на площадях недостроенной части Богословского алюминиевого завода (БАЗ, г. Краснотурьинск, входит в СУАЛ). Об этом со ссылкой на вице-президента холдинга Анатолия Сысоева сообщила пресс-служба администрации Свердловской области. Проект планируется полностью обеспечивать за счет местных сырьевых ресурсов, в том числе продукции шахты "Глубокая". С января следующего года начнется финансирование нового проекта: только на его ТЭО выделяется 3,2 млн. долл. Как отмечается в официальном пресс-релизе, губернатор области Эдуард Россель расценил эту новость как "лучший подарок металлургов ко дню его рождения".

Группа "СУАЛ" – вертикально интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В 2004 г. ее предприятия произвели 2,1 млн. тонн глинозема, около 924 тыс. т первичного алюминия и 60 тыс. тонн кремния. Выручка СУАЛа по МСФО за этот период составила 2,3 млрд. долл., EBITDA – свыше 400 млн. долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО "Ренова", конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Сообщения из Екатеринбурга носят пока односторонний характер. Во всяком случае, глава службы по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров от комментариев на эту тему отказался. Что касается аналитиков, то они напомнили, что сообщения об очередном грандиозном алюминиевом проекте холдинга появляются не первый раз – он уже проявлял, например, интерес к строительству завода в Иркутской области. Но до сих пор окончательного подтверждения этим планам нет. Причем главный вопрос не в том, нужен ли СУАЛу такой завод в принципе – так вопрос вообще не стоит. Производство алюминия, даже первичного, более выгодно.

"Постепенное движение СУАЛа от чисто сырьевой компании к "передельной" вписывается в долгосрочную стратегию развития холдинга и экономическую логику, – считает аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин, – чистое производство глинозема имеет свои пределы роста – экспортировать его невыгодно, российский рынок ограничен. В то же время цены на алюминий, включая первичный, растут, и упускать соответствующие возможности нет смысла. Тем более что благодаря сотрудничеству с РУСАЛом у СУАЛа уменьшилась нагрузка на "Коми Алюминий" и появилась возможность использовать средства (включая заемные) на другие проекты".

"СУАЛу необходимо двигаться в передел хотя бы ради того, чтобы соответствовать рангу большой компании, а не становиться лишь придатком других, – говорит аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина. – Нелогично не наращивать производство алюминия, который растет в цене и, по всем прогнозам, будет дорожать и впредь. Не случайно тот же "РусАл" собирается удвоить производство металла в ближайшие годы. При этом у СУАЛа даже больше стимулов для развития производства, чем у "РусАла": если последний частично ввозит сырье из Австралии, то холдинг Виктора Вексельберга сидит на собственном сырье и притом будет держать руку на ценообразовании в энергетике (претендует на контрольный пакет в ТГК-9, которая покрывает Свердловскую область)".

Основной вопрос опять-таки упирается в деньги. Последние пять лет СУАЛ, например, не выплачивал дивиденды акционерам, объясняя экономию необходимостью аккумулировать ресурсы для финансирования ряда проектов, главный из которых – "Коми Алюминий" (строительство завода мощностью 1,4 млн. тонн глинозема в год в Сосногорском районе Республике Коми). И то аккумулированных и привлеченных средств не хватило на самостоятельное развитие проекта, основная часть которого требует не менее 1,2 млрд. долл. Пришлось создавать СП с "РусАлом".

Вопрос, говорят эксперты, в том, откуда привлечет СУАЛ средства на новый, не менее дорогостоящий проект (по некоторым оценкам, достройка БАЗа с инвестициями в сопутствующие производства потребует до 1,5 млрд. долл.). Возможно, придется создавать новое СП или привлекать серьезные кредиты у западных банков. "Последнее не невозможно, так как доверие к нашим заемщикам растет и банковские ставки дешевеют", – считает Ирина Ложкина. (Напомним, долгосрочный кредитный рейтинг СУАЛа по версиям S&P и Moodys находится на уровне BB– и Ba3, что несколько хуже, чем у заемщиков первого ряда, вроде "Газпрома", "Транснефти" и РЖД.) Но все-таки, как считают эксперты, финансирование строительства завода требует не только больших, но и довольно длинных денег и должно быть очень тщательно проработано с обеих сторон (проект должен еще получить ТЭО и пройти разностороннюю экспертизу – с учетом сложной экологической ситуации на среднем Урале это особенно важно).

Поэтому сообщение о том, что вопрос решен "окончательно", вызвало определенный скепсис. Тем не менее, дыма без огня не бывает, и не исключено, что в итоге завод в Свердловской области все-таки будет построен: все, включая наличие в регионе огромных бокситовых запасов (Североуральский бокситовый рудник) и глиноземных мощностей (БАЗ), а также динамику цен на алюминий, говорит в пользу проекта. Возможно, экспертиза выявит и минусы – впрочем, говорить о последних с учетом непредсказуемости будущей ценовой конъюнктуры на рынке металла и, главное, непредсказуемости хода реформы электроэнергетики и ее последствий пока можно в основном теоретически.

Алексей Виноградов, Отдел экономики

Обзоры предприятий: СУАЛ-ХОЛДИНГ