Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

ММК: на пути к вертикальному холдингу

13.10.05 // infogeo.ru/metalls


Новым генеральным директором Магнитогорского меткомбината на годовом собрании акционеров из­бран Г. Сеничев. Кандидатуру своего заместителя по финансам и экономике предложил В. Рашников, руководивший ММК предыдущие восемь лет. Сам же В. Рашников теперь возглавляет совет директоров предприятия.

О своем видении перспектив развития одного из крупнейших российских комбинатов, путях решения возникающих проблем главному редактору журнала "Металлоснабжение и сбыт" А. Романову рассказывает генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Г. Сеничев.

- Геннадий Сергеевич, последние три года российские металлурги работали, если можно так сказать, в режиме благоприятствования. Ваше же вступление в должность совпало с рядом проблем – падением цен на готовую металлопродукцию, ценовым диктатом со стороны производителей железорудного сырья. Как вы чувствуете себя на новой должности в этих условиях?

- Я 35 лет на комбинате. К ответственности, решению нестандартных проблем, нередко в условиях цейтнота, мне не привыкать. Действительно, в первом полугодии комбинат столкнулся с рядом проблем. Главная из них – попытка наших традиционных поставщиков железорудного сырья навязать нам свои условия поставок. Конструктивного разговора о взаимоприемлемых вариантах сотрудничества с ними не получилось. Поэтому пришлось заключать договоры с другими поставщиками ЖРС. Не скрою, пока шел процесс переориентации сырьевых по­токов, нашему комбинату пришлось нелегко.

В июне складские запасы ЖРС на комбинате сократились до 350 тыс. т (сегодня они составляют около 1 млн. т). Работали буквально с колес, принимали экстраординарные меры, использовали в качестве сырья даже железосодержащий шлам из отвалов. В июне комбинат работал на шести доменных печах, две домны пришлось вывести из эксплуатации, а чтобы не было простоя – провести на них текущий ремонт. Но ситуацию удалось выправить. Уже в июле мы смогли в полном объеме загрузить наши производственные мощности и восполнить складские запасы ЖРС (сейчас они соответствуют нормативным). Комбинат заключил договоры на поставки продукции с целым рядом российских ГОКов, в том числе с Костамукшским, Ковдорским, Коршуновским и пр., а также с украинским Полтавским ГОКом.

В августе возобновлены поставки с Соколовско-Сарбайского ГПО – до конца месяца в наш адрес будет отгружено 200 тыс. т железорудного концентрата.

Хотя сейчас потребности комбината в ЖРС удовлетворяются в полном объеме и мы вполне обходимся без Лебединского и Михайловского сырья, не исключаю восстановления отношений и с этими ГОКами.

Но "работу над ошибками" мы уже провели и вряд ли допустим повторения майских событий. Сегодня поставку ЖРС на комбинат ведут не три крупных ГОКа, как раньше, а вдвое больше, а также ряд средних и мелких предприятий. Ситуация по обеспечению ММК сырьем, с которой, повторюсь, мы достойно справились, подтвердила старую истину о том, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Больше поставщиков – меньше рисков, больше возможностей для маневра.

- Недавно на комбинате побывала представительная делегация бразильской железорудной компании CVRD. Чем завершились переговоры с ней? Насколько реальны поставки ЖРС в Магнитогорск из-за океана?

- Такой вариант рассматривался и просчитывался. Руду бразильская компания предлагает богатую, цены – конкурентоспособные. Более того, опыт поставок импортного сырья Магнитка уже имеет – из Ирана, через Каспий. В июне, возможно, это было актуально, в августе, когда цены на сырье снизились, – уже нет.

Да и говорить о реальных поставках руды CVRD на Магнитку пока не приходится. Проблема в высоких транспортных издержках и низкой пропускной способности российских портов. Нет пока в нашей стране портов с инфраструктурой, способной принимать большегрузные суда. И это подтверждает опыт одного из крупных российских комбинатов, который, купив на внешнем рынке судно угля, изрядно намучился при его разгрузке. Но в целом нам было интересно поближе познакомиться с возможностями CVRD, крупнейшей в мире железорудной компании, и в перспективе допускаем развитие наших отношений.

- Каковы основные итоги деятельности комбината в I полугодии 2005 г. и прогноз на конец года?

- Хотя первое полугодие текущего года складывалось для ММК непросто, в целом комбинат отработал его неплохо. Плановые показатели по прибыли выполнены, не до конца выполнен лишь план по объемам производства металлопродукции. Потребителям отгружено 4,9 млн. т – недовыполнение составило около 160 тыс. т. Объективные причины, как я уже сказал, связаны с поставками сырья и неблагоприятной рыночной конъюнктурой сбыта готовой продукции.

В условиях падения рынка возможны два пути: либо сокращение производства, либо снижение издержек. ММК традиционно придерживается второго. И в сфере снижения себестоимости и затрат у нас еще есть резервы, благодаря которым и в этом, и в следующем году комбинат сможет показать неплохие производственные и финансовые результаты. Во втором полугодии улучшается конъюнктура рынка: цены уже практически стабилизировались, а в сентябре на экспорте даже должны немного подняться.

До конца года отставание по объемам будет ликвидировано, и по году планируем произвести 10,19 млн. т продукции.

- Магнитка известна тем, что полученную прибыль планомерно и методично вкладывает в свое техническое переоснащение, модернизацию основных фондов. Расскажите об основных направлениях реконструкции ММК, крупнейших инвестиционных проектах, уже реализованных и предстоящих. Какая от них отдача?

- В 2004 г. на ММК было завершено строительство агрегата нанесения полимерных покрытий и комплексная реконструкция ЛПЦ-5, в ходе которой реконструированы термическое и травильное отделения цеха.

В этом году продолжена реализация проекта коренной реконструкции сортопрокатного производства, который предусматривает полную замену старых сортовых станов и ввод в строй трех новых сортовых станов Danieli. В июле вошли в строй сортовой стан "450" и мелкосортный стан "370". Стан "170" планируется запустить в апреле 2006 г. Объем инвестиций ОАО "ММК" в реализацию этого проекта (вместе со строительно-монтажными работами) уже превысил $220 млн.

Мощность обновленного сортопрокатного производства ММК увеличится с 1,4 млн. до 2 млн. т в год. Существенно возрастет качество выпускаемого сортового проката, качественным подкатом будут обеспечены метизные предприятия металлургического холдинга ММК, увеличены объемы поставок на российский и зарубежный рынки. Теперь комбинат сможет предложить рынку сортовой прокат практически любого сортамента. Всего в 2004 г. объем инвестиций в капитальное строительство на ММК составил свыше 11 млрд. руб. В 2005 г. запланировано инвестировать более 14 млрд. руб., 7,5 млрд. из которых освоены в первом полугодии.

Среди перспективных проектов ближайшего будущего – реконструкция мартеновского цеха, где на смену двум последним двухванным агрегатам придут современные электропечи. Цех сменит название на электросталеплавильный и будет также оснащен слябовой МНЛЗ №5 и агрегатом "печь-ковш". Еще один агрегат "печь-ковш" будет запущен в кислородно-конвертерном цехе в конце нынешнего года.

- На какие рынки будет ориентирован сбыт сортового проката – в условиях снижения спроса и падения цен внутреннего рынка на этот вид продукции?

- Продукция двух новых сортовых станов "450" и "370" (уголок, швеллер, арматура) в основном ориентирована на строительный рынок. Конъюнктура рынка переменчива, но долгосрочный тренд говорит об устойчивом росте объемов подрядных работ на строительство. За последние пять лет заказы увеличились практически втрое. Сортовой прокат наших станов (на сегодня – самых современных в стране) превосходит по качеству и потребительским свойствам продукцию конкурентов, соответствует требованиям зарубежных стандартов.

Эти конкурентные преимущества позволят закрепиться нашей продукции на рынках сортового проката, как в России, так и в других странах СНГ. При изменении конъюнктуры цен в дальнем зарубежье появится потенциальная возможность продавать продукцию также в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, США и др.

- Расскажите о стратегии и тактике комбината в условиях падения мировых цен на металлопродукцию. Какие виды продукции будут выпускаться в больших объемах, какие – в меньших?

- Чем выше технологический передел – тем, как правило, выше рентабельность. А дальнейший передел для Магнитки – это оцинковка с покрытием, лента, холоднокатаный лист, метизы. Сегодня практически вся магнитогорская оцинковка, в том числе с покрытием, продается на внутреннем рынке. И очень даже хорошо продается. Ведь это готовый и очень удобный материал для строительства: бери и монтируй. И мы стремимся увеличивать выпуск продукции более глубокой степени переработки с большей добавленной стоимостью.

- Каковы объемы производства оцинкованной стали с покрытием сегодня и в перспективе? На какие рынки рассчитана эта продукция? Как вы оцениваете емкость внутреннего рынка? Не приведет ли пуск мощностей по нанесению полимерного покрытия (ПП) на оцинковку на комбинатах "большой тройки" (ММК, НЛМК, Северсталь) к его затовариванию?

- Агрегат полимерных покрытий ММК сегодня уже практически вышел на проектную мощность. В 2005 г. у нашего комбината имеется возможность произвести до 190 тыс. т окрашенного металлопроката. Строительная индустрия в РФ потребляет, по экспертной оценке, до 85% проката с полимерным покрытием. Емкость российского рынка в 2004 г. можно оценить на уровне 460–480 тыс. т, а 2005 г. – на уровне 520 тыс. т. Сбывается эта продукция традиционно в Центральном, Северо-Западном, Южном, а также в Поволжском и Уральском регионах. (В последнем у ММК более сильная позиция – благодаря географическому положению.)

Более низкие затраты на производство проката с полимерным покрытием позволяют комбинатам "большой тройки" вести более гибкую производственно-сбытовую политику, чем мелким производителям. Это, скорее всего, приведет к снижению объемов производства у мелких производителей окрашенного проката, которые очень зависимы от поставок оцинкованного проката.

- Как оценивают эксперты ММК спрос и емкость потребления оцинковки с полимерным покрытием на зарубежных рынках (прежде всего китайском)? Особенно – в условиях превращения Китая из нетто-импортера в нетто-экспортера металлопроката.

- Государственная политика Китая ориентирована на то, чтобы китайскому производителю было выгодно реализовывать продукцию, прежде всего на внутреннем рынке. Это привело к тому, что за последние годы в Китае построено около 150 линий по выпуску полимерных покрытий, совокупная мощность которых уже превышает реальную потребность страны в прокате.

В этом году Китай резко сократил закупки металлопродукции на мировом рынке, но это далеко не последний емкий рынок на нашей планете. Перспективными, на наш взгляд, являются рынки Ближнего Востока, Индии и Пакистана, в перспективе, возможно, Ирана.

По экспертным оценкам, емкость зарубежных рынков составляет около 15 млн. т проката в год. Несмотря на замедление темпов роста экономики США и стран ЕС, ежегодный прирост потребления данного вида продукции этими странами составляет около 6%. По прогнозу Металлургической палаты индустрии и коммерции Польши, потребление проката с полимерным покрытием в странах Восточной Европы будет характеризоваться устойчивым ростом вплоть до 2007 г. Емкость этого рынка оценивается на уровне 2,05 млн. т в год.

Начинает проявлять заинтересованность в поставках данной продукции Украина, другие страны СНГ. На Украине, например, почти нет крупных производителей оцинковки с лакокрасочным покрытием. Емкость украинского рынка ориентировочно составляет 85–95 тыс. т и возрастает ежегодно на 20–30 тыс. т.

- Какая часть из общих объемов выпуска сортового проката направляется на метизное производство? Каковы сегодня объемы производства на магнитогорских метизном и калибровочном заводах? Как вы оцениваете перспективы вытеснения с российского рынка тайваньских и китайских метизов?

- При проектировании наших сортовых станов были приняты во внимание требования к прокату, накладываемые особенностями дальнейшего холодного передела. Продукция новых сортовых станов отвечает современным требованиям метизных предприятий в плане точности геометрических допусков, структуры окалины (что позволяет применять бескислотные способы ее удаления), качества поверхности, микроструктуры и других параметров. Активное техническое перевооружение предприятий метизного дивизиона Группы компаний ММК позволит им освоить производство современных, высокотехнологичных видов продукции из сортового проката ОАО "ММК". Сегодня объемы выпуска метизной продукции в ММК-МЕТИЗе составляют около 600 тыс. т в год, к 2010 г. они должны выйти на уровень 1 млн. т.

Угрожает производственным планам ОАО "МММЗ" и ОАО "МКЗ" бесконтрольный ввоз в страну метизных изделий из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это прямое следствие как отсутствия предложения некоторых видов метизов российскими предприятиями, так и жесткого ценового демпинга, особенно со стороны предприятий Украины и Белоруссии. Проблему можно решить только совместно с государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность в России.

На базе Магнитогорского ММЗ создаются сегодня новые производственные мощности, позволяющие выпускать до 3 тыс. т в год крепежных изделий, пока завозимых в Россию из Тайваня. Есть подобные проекты и у других крупных метизных предприятий. Их реализация позволит магнитогорским метизным предприятиям не только занять достойное место на российском рынке строительного и специального крепежа, но и развивать экспортные поставки, в первую очередь в страны Европы, на рынке которых основным конкурентом также будут предприятия из стран Юго-Восточной Азии.

- Какова доля в общей структуре сбыта на внутреннем рынке приходится на конечных потребителей и какая – на металлоторговцев?

- Общий объем реализации металлопродукции ММК на внутреннем рынке – около 5 млн. т в год. 60% из этого объема приходится на поставки конечным потребителям и 40% поставляется металлоторгующим организациям. Формирование зависимой сбытовой сети на комбинате было начато более пяти лет назад, и в настоящий момент сформирована мощная мобильная, оперативно реагирующая на изменения на рынке дилерская сеть, охватывающая все регионы России.

- Насколько оправдан курс ММК на самообеспечение электроэнергией? Какова доля собственной энергии в снабжении предприятия?

- Курс на самообеспечение электроэнергией себя полностью оправдывает. Значительная часть электроэнергии, вырабатываемой на комбинате, производится с помощью утилизации вторичных энергоресурсов – коксового и доменного газа, пара, поэтому себестоимость электричества в 2,5–3 раза ниже стоимости покупной энергии. Это дает огромный экономический эффект. Сегодня собственные электрические мощности на ММК составляют около 650 МВт, что почти на 100% закрывает наши потребности в электроэнергии. Покупная электроэнергия идет в основном на нужды дочерних предприятий.

- Насколько реально строительство на базе Магнитки вертикально интегрированного холдинга?

Мы активно работаем в направлении строительства на базе Магнитогорского металлургического комбината вертикально интегрированной холдинговой структуры. Пока более заметно наше продвижение в сторону углубленной переработки металла (четвертый передел, метизный дивизион). Рассматриваются различные варианты достижения собственной сырьевой безопасности. Наиболее интересные для нас направления – это разработка железорудных месторождений в Центральной России и расширение сотрудничества с Соколовско-Сарбайским ГОКом. С компанией Южкузбассуголь, нашим стратегическим партнером, мы договорились о совместном освоении Куреинского, а также других угольных месторождений. Мощность строящейся углеобогатительной фабрики составит 5-6 млн. т угольного концентрата, что в значительной степени покроет потребности ММК в коксующемся угле. Рассматриваем и другие интересные возможности покупки угольных активов. С приобретением сырьевых активов и созданием собственной сырьевой базы можно будет говорить уже о полноценном вертикально интегрированном холдинге.

Геннадий Сергеевич Сеничев родился 16 марта 1951 г. в Калужской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1970 г. на ММК, прошел путь от подручного вальцовщика до начальника стана "2500" горячей прокатки, заместителя начальника ЛПЦ-4 и начальника ЛПЦ-10 (в 1988–1992 гг.). Затем руководил производством холоднокатаного листа. Занимал руководящие должности в исполнительной дирекции управления ОАО "ММК", с 2002 по 2005 г. – заместитель гендиректора по финансам и экономике. Образование высшее, закончил МГМИ по специальности "обработка металлов давлением".

Металлоснабжение и сбыт №9, сентябрь 2005


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru