Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Рынок хочет большего от алюминщиков

25.10.05 // Континент-Сибирь


В 2005 году алюминиевая отрасль имеет положительную динамику и хороший конъюнктурный прогноз – ожидается дефицит алюминиевой продукции в мире и рост цен на нее. Однако благоприятная конъюнктура еще не гарантирует активного развития предприятий, подконтрольных двум крупнейшим холдингам – РУСАЛу и СУАЛу.

Многое будет зависеть от двух аспектов – стабильности сырьевых поставок и низких энерготарифов. Если в первом вопросе лидирует СУАЛ, то во втором аналитики отдают приоритет РУСАЛу.

За прошлый год Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ) произвела 923,8 тыс. т первичного алюминия, что на 3,8% больше, чем в 2003 году, а производство глинозема выросло на 1,3% – до 2,07 млн. т. В 2004 г. выручка СУАЛа по МСФО составила $2,3 млрд.

В первом полугодии 2005 года "Русский алюминий" (РУСАЛ) произвел 402,105 тыс. т алюминия, 2417 тыс. т бокситов (прирост 8,8%), 1629 тыс. т глинозема (прирост 5,2%). Выручка компании увеличилась более чем на 14% по сравнению с первым полугодием 2004 года и составила $3 млрд.

Еще в прошлом году эксперты предсказывали снижение активности рынка цветной металлургии, но прогноз подтвердился далеко не для всех направлений. Так, в январе-июле этого года свинца и цинка было произведено соответственно на 19,4% и 16,2% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, бронзового проката – на 6,9% и латунного – на 6,5% меньше прошлогоднего. Но в то же время производство рафинированной меди увеличилось на 9,9%, медного проката – на 0,4%.

Алюминиевая отрасль, значительная часть производств которой расположена в Сибири, также оказалась в числе лидеров: с начала текущего года прирост составил, по разным оценкам, от 2% до 6%. "На фоне благоприятных внешних условий 2004 года и той активности, которая была вызвана полученными доходами, картина в алюминиевой отрасли 2005 года выглядит скромнее, чем в прошлом году. Но при этом российские показатели не хуже, чем у западных конкурентов", – подчеркивает завлабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования (Москва) Игорь Буданов.

Аналитики сходятся во мнении, что благоприятная для алюминщиков мировая ценовая конъюнктура сохранится и в будущем году. Средняя цена за 9 месяцев составила $1836 за тонну алюминия. "Цена алюминия подверглась сильной коррекции в апреле-июне, однако с июля начался рост, и сегодня цены близки к максимальным значениям. Прогнозируется рост рынка до 2007 года, связанный с превышением спроса над предложением", – отмечает управляющий директор московской компании AG-Capital Александр Агибалов. Аналогичные ожидания присутствуют и на мировом рынке (например, по прогнозам лондонской исследовательской компании Metal Bulletin Research).

Предпосылки дефицита алюминия связаны с ростом спроса. Только в России, Китае, Индии, странах Латинской Америки он растет примерно на 10–15% в год. При этом сохраняется тенденция уменьшения запасов алюминия на складах Лондонской биржи металлов (LME). Так, в конце прошлого года запасы упали до 942,9 тыс. тонн на конец июня 2004 года, то есть на 33%, в текущем году тенденция снижения сохранилась: в сентябре этого года запасы на складах LME составляли 512 тыс. тонн алюминия.

Существенную конкуренцию РУСАлу и СУАЛу (как и их западным конкурентам) мог бы создать Китай, но алюминщикам повезло – энергетический кризис, начавшийся там в 2004 году, способствовал снижению темпов энергоемкого производства алюминия. По разным оценкам, с 2005 года мировой рынок недосчитается в ближайшее время 0,6–1,2 млн. тонн китайского алюминия. Более того, Китай в ближайшие годы сам будет крупным потребителем алюминия: прирост внутреннего потребления эксперты оценивают свыше 10% – при росте производства алюминия в 2007–2008 годах всего до 2%.

Но отсутствие конкуренции со стороны Китая и ожидаемая благоприятная ценовая конъюнктура вряд ли могут стать ключевым фактором в наращивании объемов Красноярского, Братского и Иркутского алюминиевых заводов. Максимально воспользоваться ситуацией российским алюминщикам мешают две основные проблемы: отсутствие гарантий обеспеченности сырьем и энергетическая составляющая себестоимости.

Российские алюминиевые предприятия находятся не в самом выгодном положении с точки зрения обеспеченности сырьем – сырьевая база недостаточна. Ситуацию осложняют недостаток предложения и рост цены на глинозем, а его доля в конечной цене алюминия растет (с 16% до 25% за последние два года). Сырье для производства алюминия, по информации Metal Bulletin, в прошлом году существенно подорожало, и в текущем году цена на глинозем остается высокой – около $390 за тонну. Снижение цены на сырье ожидается только в 2006 году.

Так, Ачинский глиноземный завод обеспечивает РУСАЛу, по оценкам аналитиков, только пятую часть потребляемого глинозема, а 80% сырья РУСАЛ импортирует. Позиции СУАЛа аналитики оценивают как более надежные, хотя затрудняются точно сказать, насколько компания обеспечена российским сырьем. В прошлом месяце СУАЛ даже позволил себе отказаться от поставок сырья с "Апатита" в пользу своих Тиманских месторождений (так как партнер, по мнению представителей СУАЛа, монопольно завышал цены).

"Мы – одна из немногих алюминиевых компаний, сбалансированных по производственным мощностям и сырью", – заявили "КС" в пресс-службе СУАЛа. В прошлом году предприятия группы добыли более 5 млн. тонн руды, нарастив добычу на 13%. Ключевой инвестиционный проект Группы СУАЛ – "Коми Алюминий" (к которому в этом году присоединился и РУСАЛ) – включает разработку, строительство и эксплуатацию современного боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов.

Группа планирует увеличить объем добычи на Средне-Тиманском бокситовом руднике с 1,5 млн. тонн в настоящее время до более чем 6 млн. тонн бокситов в 2008 году и построить в регионе глиноземный завод годовой мощностью 1,4 млн. тонн. Если проект, который осуществляется Группой СУАЛ в партнерстве с компанией РУСАЛ, будет реализован успешно, это позволит вдвое увеличить обеспеченность российской алюминиевой отрасли собственным сырьем. Один из крупных проектов СУАЛа – удвоение объемов добычи с шахты "Черемуховская глубокая" до 1,2 млн. тонн бокситов в год, что обойдется Группе в $70 млн.

РУСАЛ также продолжает активные действия по обеспечению своей сырьевой независимости. "Мы ставим перед собой стратегическую цель: к 2013 году ежегодно выпускать 8 млн. тонн собственного глинозема. Решать эту задачу предполагается за счет расширения мощностей существующих производств, разведки новых месторождений бокситов, участия в совместных проектах по строительству и покупке новых производственных мощностей", – подчеркивают в пресс-службе компании.

При этом РУСАЛ во многом рассчитывает на зарубежную сырьевую базу, что аналитики расценивают как не самый надежный вариант. В планах РУСАЛа на ближайшее время – расширение мощностей боксито-глиноземного комплекса "Фрия" (Гвинея) – с 700 тыс. до 1,4 млн. тонн, доведение мощности Ачинского глиноземного комбината до 1,25 млн. тонн, а Николаевского глиноземного завода – до 1,6 млн. тонн. "Русский алюминий" также планирует расширение мощностей "Компании Бокситов Киндии" (Гвинея), находящейся под управлением РУСАЛа.

Однако если в сырьевом вопросе аналитики отдают приоритет политике СУАЛа, то в вопросе доступа к недорогой электроэнергии оценивают позиции предприятий РУСАЛа как более выгодные. "С точки зрения доступа к недорогой электроэнергии сибирские алюминиевые предприятия находятся в неодинаковых условиях. Например, КрАЗ получает электроэнергию от Красноярской ГЭС, следовательно, есть возможность приобретать электроэнергию дешевле, – рассуждает аналитик новосибирской компании "Брокеркредитсервис" Александр Корнилов. – Что касается ИркАЗа – ключевого актива СУАЛа, то предприятию приходится приобретать электроэнергию по розничным тарифам". При этом, по мнению Корнилова, в рамках реформирования "Иркутскэнерго" СУАЛ вряд ли сможет получить контрольный пакет в энергокомпании, следовательно, скорее всего в будущем расстановка сил не изменится.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик московской Инвестиционной компании "Регион" (Москва) Евгений Шаго: "СУАЛ находится в менее выгодном положении с точки зрения покупки электроэнергии, чем, например, предприятия РУСАЛа. Конечно, это делает экономически слабее "суаловские" предприятия. На мой взгляд, у РУСАЛа больше возможностей лоббирования интересов во властных структурах, в противном случае сложно было бы достичь таких успехов в энергетике".

Впрочем, аналитики подчеркивают, что угнаться за потребностями рынка алюминщикам непросто еще и потому, что подконтрольные им предприятия достигли производственного потолка. "Отрасль требует модернизации, в том числе в рамках обеспечения экологии и ресурсоемкости, а следовательно, мощности надо останавливать на реконструкцию, – считает Юрий Буданов. – Успех модернизации Красноярского и Уральского алюминиевых заводов в 2006–2007 годах, ввод в действие второй очереди Саянского алюминиевого завода, а также и Кандалакшского алюминиевого завода в 2008 году – главные показатели развития, с которым алюминиевые гиганты справятся. Но проблема в том, что их зарубежные активы могут потребовать больше средств, чем планировалось".

Наталия БАРСУКОВА


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru