Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 30.04.2004

30.04.04 // KZ-today


В связи с наметившимся ростом курса доллара мировые цены на золото опустились за 28 дней апреля с $419 до $393 за тройскую унцию. Это самый низкий уровень с начала года. К укреплению доллара привела перспектива увеличения ставки ФРС США, что снизило привлекательность желтого металла в глазах инвесторов. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что опасность дефляции миновала, и выразил уверенность в дальнейшем подъеме американской экономики, поэтому инвесторы решили, что в скором будущем возможен рост ставки федерального финансирования с нынешнего 45-летнего минимума в 1% годовых. После этого заявления Гринспена доллар поднялся почти до пятимесячного максимума против евро.

А на торгах 29 апреля мировые цены на золото упали сразу с $393 до $385 за унцию. Цены на цветные и драгоценные металлы на мировых биржах значительно опустились в ответ на интервью премьер-министра Китая Вэня Цзябао, данном главному редактору информационного агентства Reuters Герту Линненбанку (Geert Linnenbank), Вэнь Цзябао перечислил меры, которые предприняло или планирует предпринять правительство Китая, чтобы умерить перегрев экономики, связанный с бурным экономическим ростом и повышением инфляции. "Инвестиции в основной капитал растут слишком быстро и в слишком больших масштабах, - сказал в интервью Вэнь Цзябао. - Нам сейчас грозит очень серьезная нехватка угля, электроэнергии, нефти и транспортных средств. Денежная масса и кредит растут слишком быстро. Инфляционное давление повышается, что особенно видно в ценах на производственное сырье, которые растут слишком быстро".

В то же время в конце апреля на лондонском Сити была настоящая "золотая лихорадка", связанная с перспективами инвестиций в российскую золотодобычу. "В России золотодобывающие предприятия с развитой инфраструктурой все еще можно купить за копейки", - говорит один из ведущих британских экспертов П. Хамбро, который первым вложил средства в Россию. - Удивительно, как много времени у всех ушло, чтобы осознать, какой это прекрасный объект для инвестиций". Мировые золотодобытчики постепенно начинают обращать внимание на этот район. Некоторые крупные компании собираются в этом году открыть свои представительства в Москве. Но они опасаются политических и юридических рисков, поэтому действуют достаточно медленно, а для более мелких компаний двери всегда открыты. "Рабочая сила там высококвалифицированная, природные ресурсы и оборудование, оставшееся с советских времен, дешевы и многочисленны", - говорит Хамбро. Колоссальные золотые запасы России были обнаружены еще в советское время. Сегодня эти данные есть в свободном доступе, и их могут получить потенциальные инвесторы. Те, кто уже этим воспользовался, восхищаются точностью этих данных. К этому нужно прибавить низкие производственные затраты, связанные как с дешевизной рабочей силы, увеличение цен на золото. Становится понятной целесообразность поддержки подобных проектов. Лондонское консалтинговое агентство GFMS утверждает, что производство золота в России растет на 9% ежегодно по сравнению со стагнацией на развитых рынках, таких как Австралия или Южная Африка.

А вот еще одна сенсационная новость. В апреле стало известно об уходе с мирового рынка золота одного из его основателей и крупнейших маркетмейкеров (market maker - "делающий рынок") - британского инвестиционного банка N. M. Rothschild. Об этом решении объявил накануне глава банка, барон Дэвид де Ротшильд, сообщив, что Rothschild уходит со всех товарных рынков. По его словам, это связано с тем, что производители золота заключают все меньше срочных сделок, на которых специализируется торговый дом Rothschild. "Ясно, что доходы, получаемые нами от торговли на товарных рынках, определенно меньше по сравнению с доходами от инвестиционного, корпоративного банкинга и private banking", - заявил он. Финансирование сделок с недвижимостью, корпоративных слияний и поглощений - вот новые приоритеты банка с 200-летней историей. Решение N. M. Rothschild об уходе с рынка золота - один из первых стратегических шагов нового главы банка барона Дэвида де Ротшильда. Получив контроль над банком от своего двоюродного брата сэра Эвелина де Ротшильда, он тут же объявил о начале тотальной проверки деятельности банка. Ее результаты обескуражили новоиспеченного банкира: прибыль N. M. Rothschild от торговли на товарных рынках с каждым годом падает. Финансовый директор банка Э. Дидэм, который проводил проверку, подсчитал, что торговля на товарной бирже обеспечивает всего 2,2% дохода банка, в то время как в 1999 году эта цифра составляла 8,8%.

Мировой рынок отреагировал на это известие подъемом цен на золото и снижением объема торгов. По мнению председателя London Bullion Market Association С.Уикса, "очень грустно терять столь давнего участника рынка золота, но мы и прежде теряли участников, например Credit Suisse, и рынок будет работать и дальше". Однако другие участники рынка говорят, что ушел один из посредников, но его заменят другие. Если бы это сделала крупная золотодобывающая компания или крупный производитель ювелирных изделий, это нарушило бы баланс на золотом рынке.

Однако начальник отдела драгметаллов Внешторгбанка России С. Зайченко не исключает того, что уход Rothschild с рынка золота может вызвать структурные сдвиги на этом рынке. "Это сообщение застало врасплох абсолютно всех участников рынка. Уход Rothschild - это все равно как если бы Великобритания вдруг объявила об отмене монархии. Однако речь идет не только о символе или традиции, - утверждает он. - Сокращение участников золотого рынка наверняка скажется на его ликвидности: чем меньше маркетмейкеров, тем сильнее ценовые колебания. А это не лучшим образом отразится на добывающих компаниях, ювелирах - потребуются дополнительные затраты на страхование рисков".

Сейчас рынок ждет возможного нового роста курса доллара США, что вновь может быть вызвано положительной макроэкономической статистикой из США. Так, ожидаемые данные по темпам инфляции в апреле должны вырасти по сравнению с предыдущим месяцем, а данные по внешней торговле должны отразить сокращение дефицита. Оба индикатора являются весьма важными - рост темпов инфляции дает основание для повышения ставок. Отметим, что любое повышение темпов инфляции приветствуется и способствует повышению процента по кредитам в США, что позволит увеличить обороты экономического подъема в стране.

Следует отметить, что апрельское падение цен на золото произошло при отсутствии реакции цены на геополитическую нестабильность на Ближнем Востоке, и при окончании ослабления ведущих валют по отношению к доллару у золота есть сильный фундамент для роста. Однако пока что желтый металл борется за возврат к уровню $400 за унцию.

На Западе рос добычи золота замедлился, но на общемировом фоне результаты России выглядят более весомо: прирост добычи составил 3,5%. По объему золотодобычи - почти 177 тонны или 7% мирового производства - Россия заняла пятую позицию в мире после ЮАР, США, Австралии и Китая. Добыча коренного и россыпного золота увеличилась в стране на 0,8% (160 тонн), а попутного золота - на 4% (10 тонны), вторичное производство золота - на 172% (около 7 тонн). В ближайшей перспективе добыча золота в России будет расти. По предварительным прогнозам экспертов, общие объемы добычи в 2005-2006 годах могут составить 200-250 тонн в год.

В связи с подъемом цен в России стал расти интерес к золоту главных потребителей золотодобывающей промышленности - банков. В результате в 2002 - 2003 годах на рынок вышло большое количество новых игроков. Активизация банков дает дополнительный стимул спросу со стороны еще одного потребителя продукции золотодобывающей отрасли - ювелирной промышленности, на долю которой в России приходится около 49%. В частности, этому должна способствовать такая услуга, как предоставление займов драгметаллов. Уже по итогам 2003 года на экспорт ушло 150 тонн золота, что на 40 тонн меньше, чем годом ранее. При увеличивающихся объемах производства это позволяет предположить, что идет частичное перераспределение в сторону внутреннего потребления.

Что касается прогнозов, то большая доля спекулятивной составляющей в росте цен золота последних месяцев может привести к серьезному снижению цен. В частности, после повышения процентных ставок в США, кредиты, бравшиеся ранее в долларах на покупку металла, обслуживать станет труднее. Оказалось, что в настоящее время золото находится в зависимости не только от курса доллара, но и от действий правительства Китая, в результате которых цена золота может упасть до $340 за унцию. А если доллар продолжит свой рост, то цены на золото могут упасть и ниже.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru