Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > КРИВОРОЖСТАЛЬ, КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ -

Криворожсталь: Пасмурно. Возможны прояснения

17.11.05 // Укррудпром


Переход контроля над ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" в руки одного из лидеров мировой сталелитейной отрасли заставляет задуматься о рыночных перспективах отечественной металлопродукции. И, прежде всего – о перспективах сбыта продукции украинского меткомбината.

В диссонансе спроса и предложения

Как известно, основная группа товаров, выпускаемых на "Криворожстали" – катанка и арматура. Кроме того, производится сортовой фасонный горячекатаный прокат из углеродистой стали. И в сегменте длинномерного проката "Криворожсталь" занимает на отечественном металлорынке фактически монопольное положение, контролируя 80% данного сегмента.

Однако на внутренний рынок комбинат поставляет только шестую часть своей продукции, остальное уходит на экспорт. Поэтому прогноз рыночных позиций "Криворожстали" в первую очередь предполагает анализ нынешней и будущей динамики глобальных металлорынков, особенно – в нишах, профильных для рассматриваемого предприятия.

С начала нынешнего десятилетия серьезные перемены на мировом рынке металлопродукции происходят, по сути, каждый год, рассказывают отраслевые эксперты. В 2005 году, наряду с не оправдавшимися прогнозами о запредельном уровне цен на металлургические сырьевые материалы, зарубежные металлорынки характеризовались значительным воздействием ожиданий операторов на рыночную конъюнктуру. И первейшая причина этого, акцентирует в беседе с "УкрРудПромом" высокопоставленный представитель металлургического департамента Минпромполитики Украины, – диссонанс глобального производства металлопродукции с ее потреблением в мире. Так, несмотря на большие обороты международной металлоторговли и вполне достаточную способность игроков прогнозировать развитие рынка, даже, казалось бы, незначительные изменения в поведении заказчиков или посредников ощутимо "встряхивают" ситуацию, проявляясь на всем рынке в целом.

Вместе с тем, продолжают наши собеседники в промышленном министерстве, подобная "нестойкость" внешних металлорынков может быть существенно снижена благодаря тому, что активнее всего производство растет как раз в регионе, отличавшемся наибольшим в мире дефицитом металлопродукции – в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Тем более что меры по регулированию металлоэкспорта, не так давно принятые китайским правительством, весомо сократили возможности метпредприятий КНР продавать свой товар за рубеж.

Еще одной характерной чертой 2005 года стало сближение цен длинномерного и плоского проката. Еще в 2003-04 гг. различие между ценами на такие классы продукции могло достигать 100-150 долларов за тонну. И до мая 2005 года разница в ценах на данные виды проката сохранялась в этих границах. Но после майского кризиса плоский прокат приобрел "склонность" быть дешевле длинномерного (при сравнении продукции, изготовленной на основании одинаковых принципов производства).

Предпосылки стабильности

Из сказанного можно сделать вывод, развивают мысль аналитики, не только о сохранении на мировых металлорынках прежней неопределенности и подверженности ситуативным колебаниям, но и об уменьшении возможностей работы в определенных нишах данных рынков. Что уже сказалось на динамике экспорта украинской металлопродукции. Так, по данным правительства, за январь-август текущего года внешний сбыт подобного товара упал в среднем по всем товарным позициям на 5,2%, а по итогам 2005 года ожидается снижение до уровня позапрошлого года. И наибольшее сокращение прогнозируется именно в профильном для "Криворожстали" сегменте длинномерного проката, сетуют в Минпромполитики: по результатам восьми месяцев 2005 года относительная "потеря" здесь составила 14,6%.

Географическая структура внешнего сбыта отличается большей сбалансированностью, но в ЮВА постепенно наращивают экспортные объемы китайские операторы, и при сохранении подобной тенденции вполне возможно ограничение поставок украинской продукции на рынок региона.

"Наши" арматура и катанка традиционно пользуются неплохим спросом на Ближнем Востоке и в Африке. По результатам января-августа 2005 года на указанные регионы пришлось более 55% экспорта таких видов товара из Украины. В то же время продажи арматуры и катанки в Европе ощутимо упали.

Вроде бы не вселяет особого оптимизма и общая динамика экспорта данных классов отечественной металлопродукции. Так, если по итогам 2003 года сбыт арматуры и катанки на внешних рынках достиг в совокупности 5,3 млн. тонн, то в 2004 года этот показатель составил уже 5,1 млн. тонн, а по итогам этого года предполагается снижение до примерно 4,4 млн. тонн. При этом произошло перераспределение товарных потоков: к примеру, экспорт в Северную Африку увеличился, а в страны Ближнего Востока, наоборот, уменьшился. Самый же чувствительный спад экспорта арматуры и катанки наблюдается при продажах в страны Евросоюза и остальной Европы, на которые приходится свыше 60% снижения зарубежных поставок. При том, что прежде европейское направление было относительно стабильным и ежегодно обеспечивало около 1 млн. тонн экспорта анализируемой продукции.

Результатом таких тенденций, сказал "УкрРудПрому" один из руководящих специалистов ПХО "Металлургпром", может стать, среди прочего, сокращение доли катанки и арматуры в структуре поставок украинской металлопродукции на внешние рынки (на сегодняшний день данная доля равна ориентировочно 17,6%).

Как же собирается Mittal Steel реагировать на перечисленные актуальные для новоприобретенного меткомбината элементы мировой металлорыночной конъюнктуры? Во всяком случае, уверяют компетентные специалисты, не за счет наращивания реализации на внутреннем рынке – возглавляемая Лакшми Митталом транснациональная корпорация как глобальный лидер ориентирована, прежде всего, на наиболее ликвидные и перспективные направления сбыта, к которым Украину в мировом масштабе отнести сложно даже по самых оптимистичным оценкам.

Вместе с тем, сколь-нибудь заметного снижения новым собственником производства на "Криворожстали" тоже вряд ли стоит ожидать. Причина – в частности, в расширении Евросоюзом и США квот на импорт проката. Что позволяет утверждать: в 2006 году экспорт украинской арматуры и катанки может вернуться на традиционный годовой уровень в 5-5,2 млн. тонн, отметили корреспонденту "УкрРудПрома" и в "Металлургпроме", и в промышленном министерстве.

Таким образом, резюмируют наши эксперты, рыночная динамика предоставляет достаточно возможностей для стабильной работы "Криворожстали". Если же заметное сокращение производства все же произойдет – то это скорее будет сознательная мера Mittal Steel по перераспределению приоритета выпуска проката в пользу другого предприятия холдинга, а не вынужденный шаг.

Сергей КАРЕЛИН


Обзоры предприятий: КРИВОРОЖСТАЛЬ, КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru