Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУСТАВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АО

Торжество грузинской реприватизации. Часть 1

02.12.05 // UGMK.INFO


В середине октября 2005 г. грузинское правительство продало за $20 млн. единственный в стране меткомбинат в Рустави фирме Energy and Industry Complex, зарегистрированной в Гонконге. Учитывая то, что предприятие уже почти два года бездействует, такой исход представляется далеко не худшим.

Однако, вероятно, ставить точку в истории Руставского МК еще рано, ведь за последние пять лет это уже четвертая попытка передать предприятие добросовестному инвестору, причем с каждой новой сделкой условия для завода все ухудшаются.

Затонувший флагман

Местом сооружения предприятия стал в 1956 г. городок Рустави, расположенный менее чем в 40 км от Тбилиси. Железную руду Руставский меткомбинат (РМК) получал частично из Украины, частично - с Дашкесанского месторождения в Азербайджане, кокс поступал также из Украины, хотя небольшая доля поставок приходилась и на грузинские угольные шахты в Ткибули и Ткварчли, ферросплавами его снабжал завод в Зестафони, получающий сырье с Чиатурского ГОКа.

РМК задумывался как предприятие, полностью обеспечивающее стальной продукцией все республики Закавказья, поэтому его отличала большая широта ассортимента. На предприятии к концу 80-х гг. насчитывалось 44 цеха, выпускавших арматуру, листовую сталь, трубы (преимущественно, нефтегазового сортамента), даже тюбинги для тбилисского метро. Объем выплавки стали в двух доменных и ряде мартеновских печей достигал в эти годы 1,4 млн. т/год. На комбинате работали более 11 тыс. человек, впрочем, с предприятием так или иначе была связана большая часть населения Рустави, ставшего третьим по величине городом Грузии.

90-е гг. в Грузии ознаменовались "этническими чистками" и гражданской войной. Естественно, первой жертвой военной неразберихи стала экономика независимой страны. Вследствие того, что и в соседних "державах" дела шли ничуть не лучше, продукция РМК оказалась никому не нужной, а сам комбинат был вынужден резко сократить объемы производства - до 100 тыс. т/год в середине 90-х.

Впрочем, даже эта продукция не находила сбыта ни в самой Грузии, ни в сопредельных странах. Стремительно нарастали долги за газ и сырье, объем которых достиг $100 млн. В правительственных кругах уже задумывались над закрытием завода, однако, в конце концов, было принято иное решение - найти для РМК иностранного инвестора, который мог бы возродить предприятие. В конце 90-х гг. велись переговоры с турецкими компаниями, однако ни к чему они не привели. В 1999 г. комбинат был окончательно остановлен, рабочие частично разъехались в поисках работы. Население Рустави сократилось на треть по сравнению с 1989 г. - от 150 тыс. до немногим более 100 тыс. человек.

Правда, для некоторых людей простаивавшее предприятие все равно оставалось источником немалых доходов. К началу 2000-х гг. Грузия превратилась в крупного по региональным меркам экспортера металлолома. Немалая часть поставок сырья на турецкие метзаводы приходилась на бывшее оборудование РМК, разрезанное на металл. Как теперь отмечают наблюдатели, предприятие на 90% представляет собой металлолом, еще не вывезенный в Турцию.

Однако при этом процесс поиска иностранного инвестора для РМК продолжался. В 2001 г. интерес к предприятию проявила швейцарская финансовая группа Conal, вступившая в альянс с германскими производителями метоборудования Fuchs Systemtechnik и MSM Meer. Консорциум готов был вложить в предприятие порядка $200 млн. (по другим данным - $350 млн.). Предполагалось оснастить завод новой электропечью мощностью 500 тыс. т/год и несколькими установками непрерывного разлива стали, построить на комбинате электростанцию и новые трубопрокатные станы для выпуска труб большого диаметра для магистральных трубопроводов, нефтегазовых и конструкционных труб диаметром 73, 219 и 245 мм.

Правда, из этого плана ничего так и не вышло. По предварительной договоренности, грузинская сторона должна была предоставить инвесторам финансовые гарантии на сумму $50 млн., но так и не смогла это сделать. Разочарованные швейцарцы пожали плечами и покинули страну, а на их место пришла турецкая компания Cukurova Holding, вначале получившая поддержку самого президента Эдуарда Шеварнадзе. Турки были согласны покрыть часть долгов комбината и инвестировать в него около $100 млн., взамен грузинское правительство должно было передать им в управление госпакет акций РМК (98%). Переговоры по этому варианту шли до февраля 2002 г., однако приходу новых управленцев на комбинат воспротивилось его руководство, опасавшееся потери своих рабочих мест. Под надуманным предлогом переговоры с Cukurova были свернуты.

Но и в этот раз РМК не долго оставался невостребованным. Прошло еще несколько месяцев, и на предприятии появился третий потенциальный инвестор - итальянская меткомпания Lucchini. В июле 2002 г. они заключили с РМК договор о возобновлении производства труб в объеме около 3 тыс. т/месяц. Заготовки при этом приобретались в России, на волгоградском заводе "Красный октябрь", в Россию же должна была отправляться и большая часть готовой продукции. Кроме того, Lucchini не исключала варианта приобретения всего предприятия.

Злоключения итальянцев в Грузии

Появление итальянского партнера вызвало в Рустави настоящий энтузиазм. Как тогда отмечали СМИ, у людей появилась надежда. Комбинат снова начал набирать новых рабочих, хотя пока что численность сотрудников в единственном функционирующем трубопрокатном цехе не превышала 650 человек. По словам представителей Lucchini, в случае приобретения предприятия они были бы готовы вложить в него около $240 млн. за 15 лет, реконструировав комбинат и переключив его на более востребованные виды продукции.

В марте 2003 г. компания Ares International, одно из подразделений Lucchini, заключило официальный договор с правительством Грузии о приобретении госпакета акций РМК. Сами акции обошлись итальянцам, фактически, бесплатно, однако Ares обязалась до 2017 г. погасить всю кредиторскую задолженность комбината в размере $108 млн., а до 2018 г. - инвестировать в его производственные мощности $132 млн. (в сумме мы как раз получаем $240 млн.).

Новые инвесторы взялись за дело. Уже в начале марта 2003 г., спустя несколько дней после заключения договора, Челябинский ГИПРОМЕЗ был назначен генпроектировщиком реконструкции РМК. По предварительным планам, на предприятии предполагалось установить новую электропечь германского производства, установку ковш-печь, МНЛЗ. Основной продукцией комбината должны были стать трубы, 99% объема продукции экспортировались бы за пределы страны.

Летом 2003 г. предприятие получило первый крупный заказ за несколько лет - на поставку 35 тыс. т труб в Туркменистан. Для этой цели на комбинате началось срочное приведение в порядок двух трубопрокатных станов. Инвесторы озвучили планы переоборудования нескольких бездействовавших цехов РМК и даже набрали около 1300 человек в так называемый "резерв". Эти сотрудники получали небольшую выплату в размере 20 лари ($10/месяц) - не такая уж и малая сумма для Грузии. Предполагалось, что по мере создания новых рабочих мест на предприятии они будут заполнять открывающиеся вакансии.

Все было бы, наверное, хорошо, но в ноябре 2003 г. в Грузии произошла смена власти. Новое правительство и президент Михаил Саакашвили явно не собирались соблюдать договора, подписанные их предшественниками, кроме того, их раздражение, очевидно, вызвало то, что единственный в стране меткомбинат ушел новым владельцам лишь под инвестиционные обязательства, не добавив ни лари в тощий бюджет.

Виктор Тарнавский


Обзоры предприятий: РУСТАВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru