Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО

Barrick Gold надеется на Полюс

07.12.05 // RBC-daily


Чтобы оправдать свои убыточные инвестиции в Россию, канадская компания намерена стать стратегическим акционером золоторудной "дочки" "Норникеля" после выделения ее в отдельную компанию весной 2006 г.

Как стало известно RBC daily, третий производитель золота в мире – канадская компания Barrick Gold ведет активные переговоры с владельцами "Норильского никеля" о своем участии в акционерном капитале ОАО "Полюс Золото", которое должно быть выделено из ГМК весной 2006 г. Окончательных договоренностей пока не достигнуто, но, как рассказали RBC daily сразу несколько источников, близких к переговорам, совладелец "Норникеля" и глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин весьма доволен их ходом. Эксперты полагают, что в конечном итоге Barrick Gold предложат купить блокпакет акций "Полюса", за который совладельцы "Норникеля" смогут выручить до 1 млрд. долл. Это в свою очередь позволит менеджменту канадской компании оправдать свои инвестиции в Россию, которые пока приносят только убытки.

Barrick Gold – третья золотодобывающая компания в мире. В 2004 г. она добыла 159,4 тонны золота. Выручка Barrick составила 1,9 млрд. долл., чистая прибыль – 248 млн. долл. Запасы золота – 2,9 тыс. тонн. Капитализация компании на NYSE 2 декабря составляла 14,5 млрд. долл. Barrick Gold принадлежит 10% акций ирландской Celtic Resources, владеющей 50%-ной долей в Нежданинском месторождении золота в Якутии, и 20% акций британской Highland Gold, добывающей ежегодно около 6 тонн золота в Хабаровском крае и Читинской области. ОАО "Полюс Золото" – компания, которая должна получить юридическую жизнь в I квартале будущего года путем зеркального выделения из ГМК "Норильский никель". В прошлом году "Полюс" добыл 35,4 тонны золота. Запасы (по международным стандартам JORC) – 427,7 тонны. Выручка компании в 2004 г. достигла 442 млн. долл., чистая прибыль – 3 млн. долл. (операционная – 175 млн. долл., но за счет переоценки деловой репутации уменьшилась на 115 млн. долл.). Основными владельцами ГМК "Норильский никель" являются Владимир Потанин и Михаил Прохоров, которые напрямую и через ХК "Интеррос" контролируют свыше 51% акций компании.

Как стало известно RBC daily, с середины сентября представители Barrick Gold и "Норникеля" ведут интенсивные консультации, на которых обсуждается вопрос участия канадской компании в капитале ОАО "Полюс Золото". Официально ни в Barrick Gold, ни в "Полюсе" факт переговоров не подтверждают, но и не отрицают. Но, по словам источников RBC daily в "Норникеле", Владимир Потанин весьма доволен их ходом. Собеседник газеты говорит, что окончательные параметры партнерства компаний пока не согласованы, но, скорее всего, Barrick Gold станет стратегическим акционером ОАО "Полюс Золото" и, возможно, крупнейшим иностранным акционером.

Ирина Ложкина из ИК "Проспект" не уверена, что "Норникель" уже выбрал партнера для "Полюса". "Они сейчас ведут переговоры со многими грандами отрасли, в том числе и Gold Fields, 20%-ным пакетом акций которой владеют", – считает аналитик. Но в партнерстве с Barrick Gold для "Полюса" есть одно важное преимущество. Канадская компания за последние два года инвестировала в акции компаний, работающих в российской золотодобыче, почти 200 млн. долл., но отдачи от них не получила – пока только убытки. Так, в январе 2004 г. Barrick приобрела акции Highland Gold, доведя в мае 2005 г. свое участие в капитале компании до 20%, а в декабре 2004 г. – 8,9% акций ирландской Celtic Resources, в надежде стать основным собственником Нежданинского месторождения с запасами в 700 тонн. Однако сначала Highland Gold, а затем и Celtic Resources вместо больших дивидендов принесли канадцам головную боль.

Дело в том, что из-за технических проблем на Дарасунском руднике Highland Gold в 2004 г. не выполнила план по добыче золота, а в первом полугодии еще больше снизила добычу и даже получила убыток из-за недальновидности менеджмента на своем основном – Многовершинном месторождении. В результате сейчас акции британской компании стоят около 2,31 фунта, тогда как Barrick Gold приобретала их по цене 2,35 фунта в январе 2004 г. и 2,3 фунта в мае 2005 г. Только прямые потери канадской компании из-за снижения курса акций на данный момент составляют около 500 тыс. долл. С учетом того, что вложенная в бумаги Highland Gold сумма – около 150 млн. долл. – могла быть использована и более выгодным способом, потери Barrick Gold от участия в капитале Highland Gold увеличиваются до нескольких миллионов долларов. Кроме того, в мае 2005 г. Barrick Gold покупала акции Highland Gold по цене значительно выше, чем они стоили на тот момент (1,7 фунта), а к концу июля бумаги британской компании подешевели до 1,47 фунта. Если бы оценка результата инвестиций Barrick Gold в акции Highland Gold проводилась тогда, то убыток канадской компании составил бы 45 млн. долл. Этих денег канадцам хватило бы на 8-10 лет геологоразведочных работ в России, на которые они тратят 4-7 млн. долл. ежегодно.

Аналогичным образом Barrick Gold подвела ирландская Celtic Resources. По всей видимости, расписав канадцам перспективы работы в Якутии, менеджмент Celtic надеялся поправить финансы компании, находящиеся долгое время не в лучшем виде. В результате Barrick купила 3,7 млн. акций ирландской компании по цене 4,03 фунта за штуку. Спустя несколько месяцев широкой общественности стало известно, что Celtic уже не принадлежит 50%-ная доля в Нежданинском месторождении. Котировки акций компании рухнули в 2,5 раза (до 1,84 фунта). Потери Barrick Gold на данный момент превышают 15 млн. долл. Причем ситуация с Celtic Resources обидна канадцам вдвойне: они надеялись выкупить Нежданинское месторождение у ирландцев за 195 млн. долл., после того как те доведут свое участие в проекте до 100%, выкупив долю у ИГ "АЛРОСА". Однако ирландцев опередил "Полюс", и теперь Barrick Gold, если компания хочет работать в Якутии, так или иначе нужно выстраивать отношения с золотодобывающей "дочкой" "Норникеля".

Сергей Суверов, начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка", считает, что Barrick Gold может рассчитывать только на блокпакет компании "Полюс Золото". "Опыт "Норникеля" с продажей концерна "Силовые машины" немецкому Siemens показал, что государство не готово отдавать контроль над стратегическими предприятиями и лидерами в отдельных секторах экономики иностранному капиталу, поэтому вряд ли чиновники согласятся на продажу контрольного пакета "Полюса", – считает эксперт. – Кроме того, стратегия российской компании предусматривает участие в аукционе по Сухому Логу, который государство также считает стратегическим месторождением и не собирается продавать иностранцам". Тимоти Маккатчен из ИГ "АТОН" считает, что капитализация "Полюса" после выделения из "Норникеля" может достигнуть 4 млрд. долл., а значит, Barrick Gold придется заплатить минимум 1 млрд. долл., чтобы оправдать перед акционерами свое присутствие в России.

Владислав Серегин, Отдел компаний


Обзоры предприятий: ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru