Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка серебра на 11.05.2004

11.05.04 // KZ-today

Падение цен на серебро остановилось. Если 29 апреля котировки снижались до $5,57, то 4 мая Лондонский фиксинг поднялся до $6,10 за тройскую унцию, а 5 мая остался на этом же уровне - $6,08 за унцию. Рост цен на серебро был вызван укреплением цен на золото. Ситуация на рынке промышленных металлов в этот день также благоприятствовала покупкам серебра. Так, цены на медь и алюминий также немного укрепились. Фьючерсы на серебро подскочили параллельно с падением доллара. Но трейдеры в Лондоне сомневаются, что этот рост надолго, считая, что это лишь очередное закрытие коротких позиций для взятия прибыли, и ожидают изменений в течение недели-двух, пока не сформируется устойчивое движение в какую-либо сторону.

Цены на серебро упали за последний месяц на 26% после достижения рекордной отметки за 16 лет - $8,29 (2 апреля 2004 г.) за унцию. Более существенное падение цен на серебро, нежели на золото, было вызвано тем, что оно в отличие от золота является также и промышленным металлом. Кроме того, состояние цен на серебро сильно зависит от цен на промышленные металлы (главным образом, медь), на которые цены также сильно упали в конце апреля. Это оказало дополнительное давление на рынок серебра.

Ситуация на рынке драгоценных металлов ухудшилась в конце апреля из-за намерений руководства Китая обуздать темпы экономического развития страны, для чего Центральный Банк Китая ограничил выдачу кредитов для реализации промышленных проектов. Напомним, что в конце апреля премьер-министр Китая Вен Дзибао заявил агентству Reuters о том, что Пекин готовит силовые меры с целью приостановить скачкообразный рост объемов инвестиций. Таким образом, он ясно дал понять, что в настоящее время власти Китая относят стабилизацию ситуации в банковском секторе к своим главным приоритетам. Вскоре после этого поползли слухи о том, что китайский Центробанк временно запретил небольшим местным банкам оказывать услуги по кредитованию. В Центробанке отрицают, что такой запрет действительно имел место. Информация о планах Пекина привела к падению котировок на фондовых рынках Китая, Кореи, Австралии и других стран. В наибольшей степени пострадали акции компаний-поставщиков сырьевых товаров. Это оказало давление на рынок и привело к ликвидации спекулянтами и банками длинных позиций (на покупку). На бирже COMEX в Нью-Йорке котировки на серебро упали до самой низкой отметки с декабря 2003 г., а складские запасы сократились до 3894 тонн.

В связи с уходом с мирового рынка драгоценных металлов банка N. M. Rothschild, на Лондонском рынке золота и серебра будет установлен новый порядок определения цен, сообщается в официальном пресс-релизе действующего совета по фиксингу. Должность председателя будет назначаемой с периодом ротации один год. На эту должность будут поочередно назначаться представители одного из пяти банков, образующих совет по фиксингу. Уже решено, что первым своего представителя на должность председателя назначит нью-йоркский банк ScotiaMocatta. Фиксинги по золоту и серебру теперь будут устанавливаться в ходе телефонного совещания. Члены совета не будут для этого собираться вместе.

Напомним, что Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. для стабилизации рынка золота после окончания первой мировой войны. В настоящее время совет по фиксингу представлен четырьмя банками: HSBS, Deutsche Bank, ScotiaMocatta и Societe Generale. Пятое членское место, которое до апреля этого года занимал банк N.M.Rothschild & Sons, остается вакантным и, как ожидается, будет продано одному из крупных банков.

Несмотря на нестабильность рынка драгметаллов, вызванную действиями Китая, объем добычи серебра предприятиями российской компании "Полиметалл" в 2004 г. увеличится с 413 т (по итогам 2003 года) до 650 т. Об этом сообщил генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис. В настоящее время в состав этого холдинга входят 5 горнорудных и 6 вспомогательных компаний в Свердловской области, Республике Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институты в Санкт-Петербурге. Компания намерена также начать разработку медного месторождения 50 лет Октября в Казахстане (Актюбинская область). Объединение, владеющее в сумме 17 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, входит в первую десятку по объемам добычи золота. В целом по холдингу общие запасы драгоценных металлов оцениваются в 22 тыс. 417 т серебра и 205 т золота.

Канадская компания Apolo Gold Inc. намерена начать разработку золотосеребряного месторождения Napal в Индонезии. На первом этапе будут добываться богатые руды с содержанием золота 7,5 грамма на тонну и серебра - 163 грамма на тонну руды.

Как сообщает лондонский "Горный журнал" (Mining Journal), канадская компания Gabriel Resources ведет доразведку крупнейшего в Европе золотосеребряного месторождения Рошия-Монтанэ (Румыния), разрабатывавшегося со времен Римской империи. Предполагают, что за время эксплуатации здесь добыто 100-200 т золота и 600-1300 т серебра. Доразведка показала, что в недрах сохранились крупные запасы золота и серебра. Компания Gabriel Resources подсчитала общие запасы месторождения, которые составили 352 млн. т руды с содержанием золота 1,3 грамм на тонну, или, соответственно, 458 т золота. Кроме того, прогнозные ресурсы золота оценены в 48 т. Против предыдущих подсчетов, проведенных в начале 2003 г., запасы золота возросли на 50 т. При содержании серебра 6,4 грамм на тонну запасы этого металла составляют 2250 т. Предусматривалась карьерная отработка руды, переработка ее методом кучного выщелачивания с ежегодным получением в течение первых пяти лет по 21 т, а затем по 16 т золота в год. Средняя себестоимость извлечения золота по расчетам составит $7,1 за грамм. На сооружение горно-обогатительного предприятия необходимо не менее чем $437 млн. Компания Gabriel Resources разрешила вопрос переселения жителей из района планируемого карьера и в первые месяцы 2004 г. начала строительство предприятия. По расчетам на строительство отводится около 2,5 лет.

В Казахстане за четыре месяца этого года выпущено 218 тонн серебра, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение произошло в корпорации "Казахмыс", где выпущено 170 тонн, против 193 тонн за аналогичный период прошлого года.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то ситуация на рынке драгоценных металлов в последние дни характеризуется некоторым укреплением цен. Такой ситуации благоприятствовали сомнения участников рынка в том, что ФРС США на заседании комиссии по открытому рынку примет решение о повышении базовой учетной ставки, что и способствовало росту котировок. А после окончания торгов на фьючерсном рынке 4 мая Комиссия ФРС США по открытому рынку официально объявила о своем решении оставить базовую учетную ставку без изменений. Свое решение руководство ФРС мотивировало сохраняющимся равновесием рисков инфляции и дефляции в стране. Тем не менее, финансисты прогнозируют, что нынешним летом ставка все же будет повышена, а это вызовет снижение цен на драгоценные металлы. Но ожидается, что Банк Англии поднимет процентные ставки раньше, чем это сделает Федеральная Резервная Система США.

На рынок серебра может повлиять также доклад, сделанный в конце апреля в Японии, в котором сообщается, что у более половины всех семей в Японии есть, по крайней мере, один цифровой фотоаппарат. Всего два года назад эта цифра составляла 22%. Обычными фотоаппаратами пользуются 72% семей, а в прошлом году этот показатель был 75%. Мировой гигант Kodak заявил об увеличении производства цифровых фотокамер. Эти изменения могут отрицательно повлиять на рынок серебра, которое широко используется в производстве пленок для обычных фотокамер. Более того, использование серебра в фотопленках занимает третье место по объему используемого металла после ювелирных изделий и некоторых отраслей промышленности.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today

Обзоры предприятий: