Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Пришло время покупать золото

27.01.06 // RBC-daily


Эксперты считают, что золото будет дорожать. Возможно, на несколько десятков процентов, возможно, даже в несколько раз

Стоимость золота на мировом рынке в среду достигла нового рекорда с 1981 г. – максимальная цена сделки по этому драгоценному металлу составила 569,2 долл. за унцию. Однако эксперты в один голос утверждают, что главное еще впереди. Они расходятся лишь в оценках масштаба грядущего роста цен. Одни полагают, что цены пересекут рубеж в 600 долл. за унцию, а затем откатятся вниз. Вторые отмечают, что по сравнению с другими видами сырья золото дорожает весьма незначительно, а потому его стоимость в ближайшие годы может вырасти до астрономических 2200 долл. за унцию. Проблема в том, что спрос на золото растет, в отличие от его производства. Сказываются последствия долгого периода дешевизны металла и высокие цены на энергоносители. Эти факторы тормозят золотодобывающий сектор как в России, так и во всем мире.

Аналитики говорят, что золото явно готовится к новому прыжку. "Стоимость золота в этом году определенно превысит 600 долл. за унцию – по крайней мере в какой-то момент, – сказала RBC daily главный аналитик The Economist Intelligence Unit (EIU) по сырьевым рынкам Кона Хейк (Kona Haque). – Впрочем, средняя цена в 2006 г. будет ниже, мы прогнозируем ее на уровне 550 долл. за унцию". По ее мнению, стоимость золота еще довольно долго будет очень волатильной. "Сыграют свою роль геополитическая неопределенность и слабость американского доллара – все это может поддерживать рост цен, – отмечает г-жа Хейк. – Золото определенно является "безопасной гаванью" для инвестиций в периоды нестабильности".

Звание "безопасной гавани" позволяет оценить связь цены золота и ведущих фондовых индексов мира. Так, эксперты "Газпромбанка" указывают, что золото все еще остается крайне недооцененным по сравнению, например, с индексом Dow Jones. "Анализируя соотношение между величиной индекса Dow Jones и стоимостью тройской унции золота с начала 20 века, можно установить, что равновесная величина, характеризующая взаимосвязь рынка акций и золота, не превышает 5, – отмечается в опубликованном "Газпромбанком" обзоре. – Текущее значение этого соотношения – 21, что предполагает значительную недооцененность золота по отношению к фондовому рынку". Это соотношение будет стремиться к равновесному состоянию. А поскольку явных предпосылок к обвалу на рынке акций в США не видно, вероятнее всего, что золото будет расти в цене.

Все большую роль на рынке золота, как и на других рынках сырьевых товаров, будет играть Китай. "Обладая гигантским активным сальдо торгового баланса, Китай будет стремиться до 2008 г. привести все показатели в соответствие с правилами ВТО, в числе прочего устранить привязку юаня к доллару, – отмечают аналитики "Газпромбанка". – Высока вероятность того, что этот процесс будет сопровождаться частичным замещением доллара в резервах ЦБ Китая на реальные активы – золото". Если это произойдет, то рынок золота может ждать настоящий бум. Ведь если США хранят в золоте 59% своих резервов, а Евросоюз – более 50%, то Китай – всего 1,9%. "Согласно заявлениям руководства Китайского народного банка, долю золота в резервах Китая предполагается увеличить до 7% в ближайшие 5 лет, что составит в денежном выражении более 54 млрд. долл., – отмечают в "Газпромбанке". – Сходных действий можно ожидать и со стороны Японии, Тайваня, России и Индии, также обладающих значительными резервами с низкой долей в них золота".

К тому же золото до сих пор дорожало медленнее, чем другие сырьевые товары. "Расчеты по нефти, платине и меди показывают близость этих товаров к максимальным уровням 70-80 годов. При этом стоимость золота пока еще находится в арьергарде мирового роста цен и не достигла даже своего среднегодового уровня за последние 30 лет – 600 долл. за тройскую унцию в ценах 2005 г., – говорится в обзоре "Газпромбанка". – По всей видимости, настоящий рост цен на золото еще впереди". Эксперты банка оценивают потенциал увеличения стоимости золота на уровне 200-300% (до 1650-2200 долл. за унцию) в течение ближайших 10 лет. В пользу этого говорят и фундаментальные факторы. Потребность в золоте увеличивается, отмечает Кона Хейк из EIU, как из-за инвестиционного спроса, так и из-за роста потребления золота в ювелирной промышленности, ведь производство металла, в отличие от спроса, остается стабильным.

"Мировое производство золота будет расти незначительно – с 2482 т в 2005 г. до 2600 т к 2010 г., – говорит г-жа Хейк. – Сказывается период низких цен на золото, в результате которого в отрасль приходило мало инвестиций. К тому же рост производства ограничивается высокой стоимостью энергоносителей и нехваткой квалифицированного персонала". Увы, те же факторы характерны и для российской золотодобывающей отрасли. Поэтому немедленного благотворного эффекта от высоких цен ждать не стоит. "Ситуация в первую очередь осложняется тем обстоятельством, что золотодобыча – отрасль очень инерционная, как, впрочем, практически любая добыча сырья. Между моментом, когда в отрасль приходят деньги, и реальной отдачей проходят годы, – сказал RBC daily генеральный директор компании "НБЛзолото" Михаил Лесков. – Например, для того чтобы в этом году начать добывать золото на новом рудном месторождении, в него нужно было начать вкладывать деньги еще лет пять назад".

В России ситуация несколько смягчается тем, что чуть больше половины золота по-прежнему добывается из россыпных месторождений. Такие проекты, по словам г-на Лескова, позволяют получить возврат вложенных средств быстрее, иногда даже в течение первого года работы. "Однако россыпные месторождения, как правило, мелкие. Добыча на них ведется сезонно, а продолжительность и эффективность сезона существенно зависит в том числе и от погодных условий, – отмечает генеральный директор "НБЛзолота". – Поэтому доля россыпей в суммарной добыче золота в России постепенно снижается". К тому же издержки золотодобытчиков пока повышаются едва ли не быстрее цен на их продукцию. "Да, цены на золото растут. Но не менее быстрыми темпами увеличиваются цены, например, на энергоносители и ГСМ", – говорит Михаил Лесков.

Поэтому ожидать роста производства и экспорта золота из России можно лишь в отдаленной перспективе. На протяжении ряда последних лет суммарное годовое производство золота в России колеблется в районе 180 т. "По всей видимости, в течение 2006-07 гг. оно серьезно не изменится, – констатирует г-н Лесков. – Более интенсивный рост, как предполагается, может начаться в 2008-10 гг., и к 2010 г. объем добычи золота в России, вероятно, превысит 250 т в год".

Антон Попов, Отдел экономики


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru