Главная > Публикации > Предприятия > КРИВОРОЖСТАЛЬ, КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ -

Северсталь грозит судом. Если Украина не изменит условий приватизации Криворожстали

14.05.04 // Ведомости

Условия приватизации "Криворожстали" не устроили единственного российского претендента на этот актив - "Северсталь". Представители комбината называют их дискриминационными и намерены добиваться их пересмотра. В украинском правительстве навстречу "Северстали" идти не намерены.

"Криворожсталь" - крупнейший на Украине сталелитейный комбинат, на 100% принадлежащий государству. Его производственные мощности составляют более 6 млн. т проката, около 7 млн. т стали и более 7,8 млн. т чугуна в год. Чистая прибыль "Криворожстали" за 2003 г. составила $123 млн., выручка - $1,4 млрд.

"Северсталь" - второе по величине сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. комбинат произвел 9,89 млн. т стали и 8,8 млн. т проката. Выручка "Северстали" по стандартам IAS за первое полугодие 2003 г. составила $1,5 млрд., чистая прибыль - $269,6 млн. Более 80% акций предприятия контролирует председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов.

Предлагаемые к продаже 93,02% акций "Криворожстали" Фонд госимущества Украины оценил в 3,806 млрд. гривен ($714 млн.). Объявленные 12 мая условия торгов гласят, что к участию в конкурсе допускаются производители не менее 2000 т стального проката в год, которые к тому же последние три года занимались производством и реализацией не менее 1 млн. т кокса на Украине. "Условия, мягко говоря, странные", - заявил вчера журналистам замгендиректора "Северсталь Групп" Вадим Махов. По его словам, под них не подходит ни один иностранный инвестор.

Эксперт украинской консалтинговой компании Mainstream Владимир Кудас отмечает, что условиям отвечает лишь Индустриальный металлургический союз, в который входят украинские корпорация "Интерпайп" и донецкая System Capital Management, управляющая пакетами акций "Азовстали" и Авдеевского коксохимического завода.

На конкурс "Северсталь" идет вместе с крупнейшей в мире сталелитейной компанией Arcelor. Однако представитель этой компании Люк Шиер отказался обсуждать приватизационный процесс на "Криворожстали".

Махов утверждает, что, несмотря на дискриминационные условия, консорциум "Северстали" и Arcelor подаст заявку на участие в конкурсе. "Мы продолжаем поиск украинского партнера, который получит равную долю со всеми другими участниками консорциума", - говорит Махов. Но даже если партнер не найдется, намерение Arcelor и "Северстали" идти на конкурс, по словам Махова, останется в силе. Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что интерес "Северстали" вполне понятен. "Криворожсталь" ближе российских комбинатов к рынкам сбыта. "На Украине - свое сырье, дешевая рабочая сила. В то же время украинские производители конкурируют с российскими комбинатами, и возможность управлять ими является правильным стратегическим шагом, - рассуждает Пухаев. - С точки зрения эффективности возврата на инвестиции это предприятие будет разумным приобретением".

По словам Махова, в случае если консорциум не будет допущен к участию в конкурсе, компании готовы оспорить это решение в суде. Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит, что у "Северстали" есть шансы отстоять свою позицию в Европейском суде по правам человека. Он говорит, что прецедент был создан в ноябре 2003 г., когда российская компания "Совтрансавто" в этом суде отсудила у украинского правительства свыше 700 000 евро за то, что ее пакет в одной из украинских компаний был размыт.

Но Украину угрозы "Северстали" не пугают. "Для того чтобы оспаривать в суде условия конкурса, "Северстали" для начала нужно подать заявку на конкурс, - говорит пресс-секретарь Фонда госимущества Украины Нина Бурлюк. - Этого пока сделано не было". В пресс-службе кабинета министров Украины "Ведомостям" заявили, что "Северсталь" может судиться сколько угодно, но для Украины важны реальные инвесторы, имеющие кокс в стране".

"Северсталь" надеется на поддержку российских властей в этом вопросе. Источник в компании предполагает, что вопрос о "Криворожстали", возможно, будет поднят на встрече российского и украинского премьеров. Источник в правительстве подтвердил "Ведомостям", что на субботу готовится встреча Михаила Фрадкова и Виктора Януковича. "Но не думаю, что там будет обсуждаться эта проблема. К тому же в правительство "Северсталь" за содействием пока не обращалась", - утверждает он.

Анжела Сикамова, Юлия Федоринова, Олег Гавриш, Ведомости

Обзоры предприятий: КРИВОРОЖСТАЛЬ, КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ -