Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Продукция – высший сорт

15.02.06 // infogeo.ru/metalls


Магнитогорский металлургический комбинат стал первым, кто взялся за масштабный проект по развитию собственной сортопрокатной линии.

Сортовой прокат, как известно, продукт просто необходимый народному, если еще можно так выразиться, хозяйству. Больше всего сортовой (он же длинномерный) прокат используется в строительстве (арматура), в машиностроении (круг, прутки) и метизной промышленности. Кроме того, к сорту относят различные балки, швеллер, уголки и другие профили. Метизная промышленность перерабатывает широкий сортамент сортового проката (круг, квадрат, шестигранник, катанка). Катанка в производстве метизов занимает 70 - 75%.

По назначению сортовой прокат идет в основном не на производство потребительских товаров, а на строительство новых производственных объектов и жилого сектора. Это и стало причиной того, что в период резкого экономического спада в стране в 90-х годах спрос на сорт многократно уменьшился, и мощности по его производству оказались незагружены. Поэтому и уделяли ведущие российские меткомбинаты главное внимание развитию производства более дорогих, как правило, плоского проката и металлопроката с покрытием.

Не был исключением и Магнитогорский металлургический комбинат, специализацией которого долгие годы считался выпуск именно листового проката. И все же Магнитка стала первой, кто взялся за масштабный проект по развитию собственной сортопрокатной линии. Причин такого шага руководства ММК можно выделить несколько. Прежде всего, следует отметить, что, с точки зрения долгосрочной стратегии присутствия на мировом рынке черных металлов, перспективы потребления сортового проката выглядят довольно обнадеживающе. За счет бурного роста азиатских экономик и бурного строительства в развивающихся странах спрос на сортовой прокат растет гораздо быстрее потребностей в листовом прокате. Не отстает и Россия, в которой с экономическим оживлением последних лет потребление и производство сортового проката существенно выросли. В случае реализации в стране серьезных структурных реформ в экономике перспективы для сорта могут быть еще более захватывающие. Как отметил в одном из недавних интервью председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, оценивая перспективы рынка черных металлов в России, "крупные инвестиционные проекты в ближайшие годы можно ожидать и в электроэнергетике, в ОАО "РЖД". Если бы в стране удалось запустить эффективный и приемлемый механизм массовой ипотеки, это привело бы к многократному увеличению строительства жилья. А строительство, как известно, очень крупный потребитель проката, причем как плоского, так и длинного". Так что прогноз потребления сортового проката, по мнению специалистов ОАО "ММК", совсем неплохой.

На сегодняшний день мощности металлургических предприятий страны по производству сортового проката составляют около 30 млн. тонн в год, но загружены сортовые станы лишь на 65-70 процентов. По оценкам экспертов, в перспективе серьезного увеличения производственных мощностей по производству сортового проката в российской металлургической отрасли не предполагается, но ожидается их модернизация.

В долгосрочной перспективе (до 2010 года) предполагается интенсивное развитие основных отраслей промышленности: строительства, трубной, метизной и других на 3-5% в год. На долю строительной, трубной, метизной отраслей, черной металлургии и машиностроения приходится свыше 80% российского металлопотребления сортового проката.

По оценкам специалистов ММК, прогнозируется увеличение потребления сортового проката, направляемого на капитальное и промышленное строительство, спрос на сортовой прокат. Спрос на сортовой прокат в строительстве составит в 2007 году 5,9 млн. тонн, а к 2010 году увеличится до 6,5 млн. тонн (в 2004 году потребление сортового проката строительной отраслью составляло 5,5 млн. тонн). В целом, спрос на металлопродукцию строительного назначения, включая сортовой и листовой прокат, к 2007 году будет на уровне 6,8-7 млн. тонн, а к 2010 году достигнет 8,5-9,0 млн. тонн.

Другая причина, по которой руководство Магнитогорского меткомбината обратило пристальное внимание на сортовое производство, - крайняя физическая и моральная изношенность сортопрокатных мощностей, действовавших на ММК ранее. Большинство сортовых станов, работавших на Магнитке, были введены в строй еще в середине 30-х годов и отслужили комбинату верой и правдой порядка 70 лет. Эти агрегаты не только малопроизводительны, но и низкоэффективны. А самое главное, на таких станах невозможно было выпускать качественный и конкурентоспособный сортовой прокат. Отсюда вытекает и третья причина - необходимость обеспечить качественным подкатом метизные предприятия Магнитки, входящие в группу компаний ММК - калибровочный и метизно-металлургический заводы.

До ввода в строй новых станов производство сортового проката на ММК (по итогам 2004 года) составляло 1196 тыс. тонн, или 11,8% от общего производства металлопродукции в ОАО "ММК" (10134 тыс. тонн в 2004 г.). Большая часть (954 тыс. тонн) продукции сортовых станов Магнитки была отправлена на внутренний рынок. Отраслевое потребление сортового проката представлено шестью основными отраслями: строительной - 47% (445 тыс. тонн), метизной - 37% (354,9 тыс. тонн), машиностроением и металлообработкой - 10% (95,25 тыс. тонн), а также автомобильной отраслью, мосто- и судостроением.

В соответствии с принятым решением о коренной реконструкции сортопрокатной линии комбината, Виктор Рашников, тогда еще генеральный директор ОАО "ММК", и Евгения Елисеева, коммерческий директор фирмы "Danieli" по России и странам СНГ, в октябре 2003 года подписали контракт на поставку трех новейших сортовых станов. Стоимость контракта составила 75 млн. евро. Благодаря вводу в строй этих современных, полностью автоматизированных агрегатов широкого профиля Магнитка получит возможность увеличить мощность сортопрокатной линии с 1,4 млн. тонн до 2 млн. тонн сортового проката в год (с учетом того, что старые сортовые станы ММК будут выведены из эксплуатации).

Два из трех станов вошли в строй в июле текущего года. Мелкосортный стан "370" мощностью 585 тыс. тонн предназначен для выпуска круга, арматурного прутка, квадрата, шестигранника, уголка. Сортовой стан "450" производительностью до 790 тыс. тонн в год может быть использован для прокатки уголка, швеллера, круга в прутках, шестигранника. На двух новых станах в 2005 году планируется выпустить не менее 385 тысяч тонн сортового проката. Еще один стан - "170" мощностью до 765 тыс. тонн в год, предназначенный для производства катанки и термоупроченнои арматуры малых диаметров, будет введен в строй в апреле 2006 года. Сейчас на этом объекте сортового цеха ММК круглосуточно трудятся свыше тысячи человек. В декабре закончен фундамент под оборудование практически на всем протяжении нового агрегата (свыше 400 метров). Заканчивается строительство нагревательной печи, которая будет готова к работе уже в феврале. По плану строительства в марте 2006 года на стане должны начаться пусконаладочные работы. Затем пройдут холодные и горячие испытания проволочного стана, уникальность которого, по словам специалистов, заключается еще и в том, что впервые на комбинате появится двухниточная прокатка с применением двух десятиклетевых чистовых блоков.

К числу основных преимуществ новых станов можно отнести высокую производительность, гибкость линий и широкий ассортимент продукции в плане типов и размеров, экономичность, эффективность за счет автоматизации производственного процесса.

Но самое главное - высокое качество конечной продукции, что позволит Магнитке не только удовлетворить потребности своих метизных предприятий, но и занять достойное место на российском и мировом рынках. По словам директора ОАО "ММК" по сбыту на внутреннем рынке Бориса Дубровского, качество нового магнитогорского сорта будет лучшим в стране.

Однако замена старых станов на новые является лишь частью коренной реконструкции сортопрокатной линии. Другим ее направлением является модернизация сталеплавильной составляющей. Первым шагом на этом пути стало строительство в мартеновском цехе машин непрерывного литья сортовой заготовки, ввод в строй которых позволил полностью отказаться от разливки стали в изложницы. Запланированный же на будущий год ввод в строй электросталеплавильных агрегатов, который уничтожит на Магнитке мартены в принципе, будет означать исчезновение еще одной затратной технологии и существенное повышение эффективности производства. Контракт на поставку новых электродуговых печей по итогам тендера заключен с австрийской фирмой "VoestAlpine AG". Стоимость контракта составляет 39,5 млн. евро.

С пуском электроплавильного цеха ежегодный объем производства стали на ММК возрастет на 2 миллиона тонн. Помимо огромного экономического эффекта, реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов, за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе, позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по Магнитогорскому металлургическому комбинату примерно на 30 тысяч тонн в год. Общий экономический эффект от реализации программы развития сортового производства составит 2440 млн. руб. в год. "Этот шаг позволяет нам не только повысить объемы производства, улучшить качество. Главное, мы сможем нормально обеспечивать поставки нашим смежным предприятиям", - считает председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. А губернатор Челябинской области Петр Сумин, присутствовавший на торжественной церемонии пуска новых станов, заявил: "Теперь у нас появился еще один повод гордиться Магниткой".

Стройка


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru