Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > НИКОЛАЕВСКИЙ ГЛИНОЗЕМНЫЙ ЗАВОД, ОАО

Николаевский глиноземный: пишем Карибы, в уме Россия

17.02.06 // UGMK.INFO


Русал – крупнейший в России производитель алюминия – начала процедуру консолидации своих активов в Украине.

В феврале Антимонопольный комитет разрешил карибским оффшорам, подконтрольным россиянам, консолидировать более 50% акций НГЗ и ДП "Украинский алюминий". Несмотря на попытки реприватизации николаевского завода, позиции "Русала" выглядят практически непоколебимыми, а перекупка ценных бумаг у одной структуры другой необходима для подготовки IPO.

Формирование нынешней структуры собственности на Николаевском глиноземном заводе началось еще в 2000 г. Перед тем как Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 30% акций НГЗ, предприятие было ареной борьбы между торговой группы Trans World Group (TWG), которая занималась трейдинговыми операциями между предприятиями алюминиевой отрасли, и холдингом "Сибирский алюминий" (прежнее название "Русала"), подконтрольным Роману Абрамовичу и Олегу Дерипаске.

На тот момент "Сибал" успел консолидировать порядка 36% акций НГЗ из 45%, размещение которых состоялось в 1996 г. Тогда, на первом этапе приватизации, 30% ценных бумаг передали трудовому коллективу, а остальные 15% реализовали по льготной подписке через фондовую биржу, сертификатный аукцион и т.п. Предполагалось, что на новом конкурсе два пакета – 13% и 17% – будут реализованы под инвестобязательства. Однако каждая из заинтересованных сторон прекрасно умела лоббировать свои интересы, поэтому план размещения акций несколько раз пересматривался, а затем Верховная Рада ввела мораторий на дальнейшую приватизацию НГЗ и создала парламентскую комиссию по изучению приватизации завода.

Наконец, был объявлен конкурс, победителем которого стал "Сибал": 30 марта 2000 г. его дочерняя компания "Украинский алюминий" подписала договор с правительством Виктора Ющенко, в соответствии с которым обязалась заплатить за 30%-ный пакет $100 млн. Самым серьезным из инвестобязательств было расширение объемов производства от 1 до 1,3 млн. т глинозема в год и строительство алюминиевого завода производительностью не менее 100 тыс. т. Стоимость реализации такого проекта составляла около $200 млн.

Весной 2001 г. "Украинский алюминий" выкупил у правительства еще 10% акций НГЗ, и подконтрольный ему пакет увеличился до 95%. Тем временем, его родительская компания трансформировалась в "Русский алюминий" и объявила о планах создания на базе украинского предприятия транснационального холдинга. В его состав должны были войти будущий алюминиевый завод в Харьковской области, Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) и полученное в управление "Русала" сроком на 25 лет Государственное общество бокситов Киндии (Гвинейское общество бокситов, Гвинея, Societe Bauxite du Kindia, SBK).

Тем не менее, вокруг предприятия уже назревал очередной скандал: в ноябре 2002 г. глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев обвинил "Русал" в невыполнении обязательств по строительству в области алюминиевого завода, которое "Украл" должен был начать не позднее 2002-го. В связи с этим, заявил Е.Кушнарев, по итогам года возможен пересмотр результатов приватизации предприятия. Правда, в то время губернатор выступил с целым рядом публичных заявлений, которые носили явный PR-характер, и в данном случае это проявилось вполне отчетливо: строительство действительно начали, и начали в срок. В ФГИ подтвердили этот факт – площадка была выбрана под Харьковом, недалеко от Змиевской ТЭС.

Правда, затем стройку заморозили, но для этого были, по мнению представителей "Русала", вполне веские причины. Дело в том, что к моменту подписания договора купли-продажи, цены на электроэнергию в Украине составляли $23,3/МВт. При этом существовали схемы прямых поставок тока от более дешевых поставщиков. Поэтому инвестиции в новый завод должны были окупиться примерно за девять лет. Однако за истекшее время тарифы выросли до $26,6/МВт, и были приняты законы, запрещающие поставки более дешевого электричества из России, поскольку заработал оптовый рынок электроэнергии.

Разумеется, при таких условиях срок окупаемости проекта значительно увеличится. Тем более, что по самым оптимистическим прогнозам, до 2005 г. тарифы на электроэнергию в Украине могли увеличиться до $31,5/МВт. В этом случае, срок окупаемости инвестиций превысит 20 лет, поскольку затраты на оплату энергоресурсов в этих условиях могут достигать 70% в себестоимости алюминиевой продукции. Таким образом, украинский завод не мог быть конкурентоспособным на мировом рынке, поскольку в России отпускной тариф на электроэнергию для алюминиевых предприятий составляет $9/МВт, в Канаде – $10,1, Исландии – $12,7, Норвегии – $13,6, Австралии – $15,1.

"Русал" предлагал различные варианты решения проблемы, включая общепринятый в мире путь: увязать тарифы на электроэнергию с мировыми ценами на алюминий. Такой механизм регулирования используют многие страны, но украинские власти не поддержали это предложение. Отказались также от поставок более дешевой энергии из России. Тогда генпроектировщик завода – Институт титана, выполнивший по поручению Кабмина корректировку технико-экономического обоснования инвестиций в строительство алюминиевого завода, объявил проект экономически нецелесообразным.

В результате, в августе 2004 г. правительство Виктора Януковича утвердило изменение к договору об инвестобязательствам по НГЗ: "Русалу" разрешили вместо строительства алюминиевого завода увеличить мощности НГЗ от 1,3 до 1,6 млн. т глинозема к 2009 г. Разумеется, после смены власти вопрос об этих изменениях опять возник на повестке дня. Однако этого не произошло: летом прошлого года новые власти Украины признали целесообразность изменения инвестобязательств "Русала".

Как бы там ни было, желание Олега Дерипаски обезопасить свою украинскую собственность вполне понятно, и, с этой целью, он предпринимает планомерные и последовательные действия. Правда, этими действиями сильно недовольны миноритарные акционеры. В марте 2005 г. они написали открытое письмо В.Ющенко, в котором указали, в частности, что была проведена незаконная, с их точки зрения, допэмиссия акций на сумму около $100 млн., затем 26,4% акций, принадлежавших коллективному акционеру "Трудовой коллектив НГЗ", были проданы офшорным кампаниям "Русала".

Далее была проведена деноминация акций ОАО "НГЗ": выпустив 80 простых именных акций номиналом 9 456 584 грн., "Русал" устранил миноритарных акционеров в количестве более 26 тыс. человек. Затем – просто дело техники: ОАО "НГЗ" было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО "НГЗ"). Теперь же Антимонопольный комитет разрешил компаниям Gordal Holdіngs A.V.V. и Gandela Іnternatіonal A.V.V. (обе - Аруба, Карибские о-ва) купить более 50% акций в уставных фондах ООО "НГЗ" и ООО "Компания "Алюминий Украины" соответственно.

Как отметил директор по международным и специальным проектам компании "Русала" Александр Лившиц, покупка более 50% акций НГЗ компанией Gorbal Holdings является внутренней корпоративной процедурой для консолидации активов холдинга. "Это техническое мероприятие, которое позволит нам успешно готовится к IPO на международных рынках капитала. В соответствии с законом, согласие и уведомление ФГИ на приобретение долей в ООО не требуется, поэтому теперь НГЗ оказался подконтролен оффшорным компаниям, что, в принципе, не подразумевалось договором о приватизации. Тем не менее, все по закону…

Галина Резник


Обзоры предприятий: НИКОЛАЕВСКИЙ ГЛИНОЗЕМНЫЙ ЗАВОД, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru