Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

ММК пригласили в Азию

15.03.06 // Укррудпром

Индия готова предоставить российскому Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) все возможности для строительства меткомбината на своей территории.

Однако в этом случае новое производство в перспективе должно выйти на уровень 10 млн. тонн в год. Для этого потребуются такие средства, которых у "Магнитки" может и не найтись.

Власти богатого железной рудой индийского штата Орисса приняли предложение Магнитогорского металлургического комбината по строительству металлургического завода на территории штата. "Мы готовы разрешить строительство металлургического завода производительностью 5 млн. тонн стали в год", – приводит агентство Reuters слова председателя государственной корпорации содействия промышленности и инвестициям Ориссы Приябраты Патнайка. Он также добавил, что не исключает возможности в будущем увеличить производство вдвое, если это будут позволять объемы добываемой в штате руды. В качестве места строительства российскому металлургу на выбор предоставили три округа – Дамра, Кеонджар или Гопалпур.

В пресс-службе ММК "Бизнесу" не удалось получить подтверждение участия компании в проекте. Хотя ранее пресс-секретарь "Магнитки" Елена Азовцева неоднократно заявляла, что Индия как регион представляет для компании интерес и открывает новые перспективы для работы ММК на азиатском рынке металлов.

Это и понятно: последняя надежда "Магнитки" выйти на азиатский рынок рухнула после того, как власти Пакистана отложили на неопределенное время подведение итогов тендера по покупке меткомбината Pakistan Steel, на который претендовала российская компания. Строительство завода в Индии позволит компании все же выйти на этот перспективный рынок.

Опрошенные "Бизнесом" аналитики оценивают ситуацию двояко: подобный проект потребует значительных инвестиций, которых у ММК может и не оказаться. "Индийский рынок металлопродукции – один из самых динамично развивающихся в мире, поэтому вполне вероятно, что Индия станет вторым после Китая локомотивом роста производства стали, – поясняет аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин. – К тому же Индия богата запасами железной руды, что делает крайне выгодным строительство завода на территории страны, и интерес к этому региону со стороны ММК вполне понятен". При этом, по оценкам аналитика, стоимость такого завода может обойтись в 1,5-2 млрд. долларов. Аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко, хотя пока и не берется прогнозировать развитие событий, более щедро оценивает стоимость проекта- до 5 млрд. долларов.

Еще один информированный источник полагает, что таких денег у ММК нет. "Компания вынуждена будет привлекать соинвесторов, – убежден он. – В качестве таковых могут выступить как металлургические компании мегауровня вроде Mittal Steel, так и местные индийские компании вроде Uttam Galva Steels". При этом источник допускает, что интерес к проекту могут проявить даже финансовые институты из металлодефицитных регионов, например японские банки, которые обладают колоссальным капиталом. Хотя, подытожил источник, сообщение о строительстве завода в Индии может оказаться всего лишь специально запущенной "уткой", призванной заставить власти Пакистана быстрее определиться с судьбой Pakistan Steel.

Дмитрий СМИРНОВ, Бизнес

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -