Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский: "Мы хотим стать первой компанией в мире"

20.05.04 // Ведомости


Трубная металлургическая компания (ТМК) в ее нынешнем виде была создана в 2002 г. владельцами группы МДМ. В конце того же года в компании сменился владелец: гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский выкупил у акционеров МДМ контрольный пакет акций холдинга. Еще через год ТМК консолидировала на своем балансе заводы группы и вот-вот выпустит первую консолидированную отчетность по IAS. По словам Пумпянского, все эти шаги должны приблизить ТМК к заветной цели - трубной компании N 1 в мире.

- В 2003 г. ваш холдинг провел серьезную внутреннюю реструктуризацию. Управленческие и владельческие функции были переданы управляющей компании - ЗАО "ТМК". Структура холдинга больше меняться не будет?

- Вы правы, в 2003 г. был проделан серьезный объем работы в плане корпоративного управления в ТМК. Мы это сделали для того, чтобы компания могла нормально работать с российскими и международными финансовыми институтами и - в перспективе - размещать акции на фондовых рынках.

В I квартале 2004 г. формирование реального холдинга завершилось. Сегодня ЗАО "ТМК" одновременно является держателем всех пакетов акций заводов, входящих в компанию, и выполняет функции единоличного исполнительного органа. На наш взгляд, такая структура собственности и корпоративного управления отвечает стандартам управления, которые существуют в мире. Она достаточно проста и понятна: 100% ЗАО "ТМК" принадлежат кипрской компании TMK-Steel, которой, в свою очередь, владеют компании, чьи конечные бенефициары - это я и акционеры группы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко. Наши доли после реструктуризации не изменились - 67% и 33% соответственно.

- Использовала ли компания заемные средства в процессе реструктуризации? Ведь общая сумма транзакций была не маленькой - около $600 млн.

- Для консолидации ЗАО "ТМК" привлекало банковский кредит на всю сумму сделок - $600 млн. Именно поэтому процесс занял не пять минут, а полтора года. Акционеры готовились к этой сделке с конца 2002 г. Еще тогда мы наметили перевод акций заводов на баланс управляющей компании. Раньше держателями акций были в основном кипрские компании, и все они участвовали в процессе консолидации. Но поиск финансирования и проведение всех необходимых корпоративных процедур заняли довольно много времени.

Кредит был предоставлен синдикатом западных банков на 10 лет. В обеспечение этого кредита мы передали в залог контрольные пакеты акций заводов, входящих в ТМК. В результате акционеры, которые приобретали акции [четырех трубных заводов у группы МДМ] за счет заемных средств, продали эти пакеты Трубной металлургической компании и погасили свои банковские обязательства.

- Какие банки участвовали в синдикате?

- Я бы не хотел разглашать их названия.

- У Трубной металлургической компании есть активы в Восточной Европе. Будете ли вы переводить акции этих заводов на баланс ТМК?

- Сейчас акциями этих компаний управляет холдинг Sinara S.A. , действующий в интересах ТМК. Однако акционеры ТМК имеют опцион на выкуп этих активов, и если они захотят, то и иностранные заводы тоже могут появиться на балансе ТМК.

- Формирование корпоративной структуры ТМК завершено. Повлияет ли это на долгосрочную стратегию развития вашей компании?

- Когда акционеры складывали активы и определяли контуры компании, они ставили перед собой задачу стать одним из крупнейших игроков в своем секторе. Задача не изменилась.

В какой-то степени нам это уже удалось. По итогам 2003 г. Трубная металлургическая компания вышла на 2-е место в мире по объемам производства стальных труб. Мы хотим стать первой компанией в мире по производству труб. Это не так фантастично, как может показаться. Сейчас по размеру производственных мощностей и выпускаемой продукции в мире есть три крупнейшие компании: Vallourec & Mannesmann, Tenaris и ТМК. Все они примерно одинаковы по масштабам. Производственные мощности ТМК, возможно, даже немного больше с учетом того наследства, которое на наших заводах осталось еще со времен Советского Союза. При правильной работе на рынке, хорошем корпоративном управлении и грамотной инвестиционной политике мы вполне можем через 2 - 3 года стать крупнейшей компанией в мире по объемам производства. А дальше перед нами стоит более сложная задача - стать крупнейшей компанией и по объемам продаж, и по рыночной стоимости.

В мировом производстве труб мы сегодня занимаем около 4,5 - 5%. Это довольно прилично. Другое дело, что крупнейшие трубные компании мира вынуждены акцентировать внимание не только на выпуске трубной продукции. "Трубники" в технологической цепочке всегда стоят между производителями металла и потребителями - нефтяниками, газовиками, энергетиками, машиностроителями. Поэтому крупнейшие трубные компании стараются раздвигать рамки своего влияния или в сторону металлургического передела, или в сторону движения к потребителю, оказания большего комплекса сервисных услуг. Мы в этом смысле не исключение. Большинство наших инвестиционных проектов связано с улучшением качества выплавляемой стали и получением заготовки нужных нам параметров самостоятельно - на наших заводах.

Одна из наших стратегических задач - повысить свою долю в мировой торговле трубами. Если в производстве трубной продукции наша доля сопоставима с мировыми лидерами, то в мировой торговле трубами мы имеем те же 5% , тогда как другие крупнейшие компании - 20 - 30%. Здесь нам еще работать и работать, сюда мы и будем вкладывать деньги. С этим связана наша активность на рынках дальнего зарубежья в плане развития дистрибьюторских и дилерских сетей, открытия представительств, приобретения каких-то новых активов. По своим масштабам и значимости эти активы не идут в сравнение с российскими заводами ТМК, но они позволяют нам закрепляться на рынке, научиться работать, вырабатывать правила игры и, по сути дела, поступательно продвигать производственно-сбытовую стратегию. Такая же стратегия у мировых лидеров в производстве труб. Для мировых компаний не редкость, когда мощности по производству труб располагаются в одной стране, а финишные мощности по нарезке труб - в местах их потребления, т. е. они приближены к нефтяным или другим добывающим регионам. К примеру, в главном нефтяном штате США - Техасе все ведущие мировые трубные компании имеют либо собственные заводы по нарезке резьбовых соединений, либо долгосрочные соглашения с местными производителями. Мы тоже будем развиваться в этом направлении.

Увеличение экспорта - это основная стратегическая задача для нас на этот и 2005 г. В тоннах мы намерены увеличить экспорт процентов на 20, а в объеме выручки - на 20 - 30%.

- Завод в Азербайджане вы недавно решили взять в управление именно поэтому?

- Это вписывается в нашу стратегию наращивания присутствия в стратегически значимом для нас нефтедобывающем регионе. К тому же в Азербайджанской республике национальным производителям даются большие приоритеты, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы часть своего производства перенести на территорию именно этой республики. Мы считаем, что около $30 млн. инвестиций хватит для того, чтобы сделать там современный завод по осуществлению финишных операций. Сейчас идет процесс согласования позиций, и заводом мы пока не управляем.

- А первичное публичное размещение акций (IPO) ТМК по-прежнему входит в ваши стратегические планы?

- Я считаю, что IPO - это не только способ профинансировать какой-то большой проект, но еще и подтверждение рыночного признания, превращение акций в твердую валюту. Это немаловажно для акционеров любой компании.

IPO у нас будет, но не завтра или послезавтра. Мы просто постоянно движемся в нужном направлении. За три года мы собрали в одну компанию отдельно взятые трубные заводы, наладили корпоративное управление, создали управляющую компанию, переходим на ведение бухучета по IAS. В прошлом году мы сделали отчетность по МСФО по каждому из заводов, а в этом году выпустим первую консолидированную отчетность по IAS по всему холдингу. Ожидаем, что она будет готова через пару месяцев. Четыре наших завода расположены в разных регионах, и нам просто необходима единая информационная система для всей компании. В декабре мы купили лицензию SAP R/3 и сейчас внедряем ее на всех заводах. Все это позволяет впоследствии, если так решат акционеры, сразу выйти на рынок с нашими акциями. Но я думаю, что IPO мы можем провести не ранее 2007 - 2008 гг.

- К тому моменту вы не собираетесь выкупить акции у Попова и Мельниченко?

- Такие разговоры не ведутся. И вообще, присутствие миноритарных акционеров вписывается в нашу стратегию. Наличие миноритариев усиливает ответственность менеджмента, прозрачность компании, сохраняет уверенность всех акционеров в том, что компания имеет долгосрочную стратегию. Ну а какие будут приниматься решения через 4 - 5 лет, время покажет.

- Недавно ТМК увеличила количество объявленных акций компании. Последует ли за этим решение об увеличении уставного капитала?

- Уставный капитал ЗАО "ТМК" сейчас равен 10 000 руб., а за I квартал этого года она себе на баланс поставила активов почти на 20 млрд. руб. И, конечно, мы хотим привести эти вещи в соответствие, чтобы было проще работать с кредитными учреждениями, другими организациями. Поэтому в ближайшем будущем акционеры будут рассматривать вопрос об увеличении уставного капитала.

- Доли акционеров при этом изменятся?

- Нет, этого не предполагается.

- ТМК активно занимает на рынке рублевых облигаций. В прошлом году компания сообщала, что может выпустить и евро-облигационный заем. Остались ли эти планы в силе?

- У нас заканчивается срок обращения облигаций Волжского и Северского трубных заводов, которые были выпущены два года назад. 17 мая Волжский трубный завод уже полностью погасил облигационный заем в сумме 500 млн. руб. В октябре прошлого года мы выпустили облигационный заем ТМК на 2 млрд. руб. и успешно его разместили. А сейчас регистрируем проспект эмиссии второго выпуска облигаций ТМК на 3 млрд. руб. и планируем в июне провести его размещение. Часть привлеченных средств мы направим на рефинансирование текущих долгов, а часть будет использована в наших инвестиционных проектах.

У нас много предложений от банков по организации выпуска еврооблигаций. Политика нашей компании такова, что мы всегда должны быть в положении stand by, т. е. в любой момент быть готовыми разместить этот заем. Просто пока у нас нет в этом необходимости. К тому же, чтобы выпускать заем за границей, структура продаж должна быть соответствующей. Крупнейшие металлургические компании России в основном экспортно-ориентированные. У них валютная составляющая выручки превышает 50 - 60%. Поэтому им заимствовать в валюте сам бог велел. А мы ориентированы на внутренний рынок. У нас доля экспорта в продажах - 20 - 25%. Кредитный портфель у нас должен быть примерно такой же, чтобы не подвергать компанию каким-то дополнительным рискам. Поэтому мы пока делаем ставку на российские заимствования - как облигационные, так и в банках. Если нам удастся расширить экспорт, то и долю заимствований в валюте можно будет спокойно увеличивать.

- ТМК пока является единственным в России производителем труб диаметра "1420". Довольны ли вы развитием этого проекта? Ведь в начале года "Газпром" приостановил покупку этой продукции у вас.

- Я считаю, что этот проект работает хорошо. У "Газпрома" есть потребность в этих трубах, и он их покупает. Любой покупатель старается купить дешевле и снизить собственную себестоимость. Это нормально. У нас есть соглашение с "Газпромом" об объеме закупок на 2004 г., и мы считаем, что оно будет выполнено. Мы рассчитываем поставить в этом году газовому монополисту около 200 000 т труб. В первые месяцы года у нас были чисто организационные вопросы, и поставки велись в меньшем объеме, чем предполагалось среднегодовым графиком. Но сейчас поставки возобновились, и я думаю, что мы свои обязательства перед "Газпромом" выполним. К 1 июня мы поставим около 35 000 - 40 000 т. Это меньше, чем по годовому графику, но в июне - июле мы отставание наверстаем.

- А как вы относитесь к тому, что свой проект по производству труб большого диаметра сейчас готовят и металлурги - "Северсталь" и "Евразхолдинг"?

- Это серьезный инвестиционный проект. Строительство мощностей по производству трубы "1420" и любых других - это очень затратное дело, стоимостью $150 - 200 млн. Я считаю, что они скорее всего будут доведены до конца, потому что инвестиционный потенциал "Северстали" и "Евразхолдинга" не вызывает сомнений. Как это повлияет на рынок? Конкуренция вырастет. Но я не вижу здесь трагедии. А для наших покупателей это хорошо.

- Трубные компании были инициаторами дискуссий в правительстве по поводу роста цен на сталь. При этом в самый разгар разбирательств ТМК заключила долгосрочный контракт с "Евразхолдингом" и "Уральской сталью" на поставки трубной заготовки до конца года. С вашей точки зрения, являются ли такие долгосрочные контракты выходом из сложившейся ситуации?

- ТМК является крупнейшим в России потребителем металлопродукции. Мы покупаем почти 12% выпускаемого в России металла для внутреннего рынка. А все трубные компании потребляют более 20% поставляемой на внутренний рынок металлопродукции. При этом практически 100% металла мы покупаем на внутреннем рынке. Такого крупного игрока, как мы, неопределенная ситуация в снабжении и сбыте просто не может устраивать. И, как самый крупный, объемный потребитель, мы весь процесс отслеживаем. Не должно быть ситуации, которая сложилась в начале года, когда один из поставщиков металлургического сырья увеличивал нам цену четыре раза всего за один месяц. Некоторые металлургические комбинаты в конце февраля - начале марта в течение двух дней поднимали цену два раза. Сначала они нас уведомили о росте цены на 10% , а через день прислали письмо, что передумали и увеличили ее еще на 30%. В таких условиях просто невозможно работать.

Сегодня нас в первую очередь интересуют долгосрочные контракты. Я считаю, что, подписав долгосрочное соглашение с "Евразхолдингом", мы сделали очень большое дело. Это пример всему рынку, как нужно выстраивать отношения поставщика и потребителя, чтобы сглаживать пиковые колебания рынка. Сейчас мы ведем переговоры с Магнитогорским меткомбинатом и "Северсталью" о заключении соглашения на поставку продукции до конца года. Это абсолютно рыночные соглашения. Наша работа с металлургами, которую я бы назвал просветительской, заключается не в апеллировании к правительству. Просто сейчас много говорится о диалоге между бизнесом и властью и каким он должен быть. А вопрос о ценах на металл - хороший реальный пример того, как правительство быстро отреагировало на ситуацию, которая сложилась в текущей хозяйственной деятельности. То, что по просьбе ведущих металлургов страны председатель правительства их принимает и [потом] дает поручения, - это просто замечательно.

БИОГРАФИЯ: Дмитрий Пумпянский родился в 1964 г. В 1986 г. окончил Уральский политехнический институт. С 1991 до 1998 г. Пумпянский занимал руководящие должности на крупных металлургических предприятиях - ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат". В 1999 г. избран председателем совета директоров ОАО "Синарский трубный завод". ТМК возглавляет с февраля 2002 г. Журнал Forbes оценивает его личное состояние в $510 млн. В списке 100 богатейших бизнесменов России по версии журнала Пумпянский занимает 52-е место.

О КОМПАНИИ: Трубная металлургическая компания объединяет под своим управлением Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод. Она является крупнейшим производителем трубной продукции в России и контролирует более 42% внутреннего рынка. Помимо заводов в России акционеры группы владеют двумя предприятиями в Румынии - трубным заводом ArtRom и меткомбинатом Combinatul Siderurgic Resita.

В 2003 г. заводы ТМК отгрузили потребителям 2,53 млн. т труб, что на 20% больше, чем в 2003 г. Выручка компании не раскрывается. 67% акций ТМК контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский, 33% - владельцы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

Юлия Федоринова, Ведомости


Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru