Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка заработала $950 млн

11.04.06 // Ведомости

Чистая прибыль компании снизилась почти на $300 млн.

Магнитогорский меткомбинат первым из российских сталелитейных компаний опубликовал консолидированную отчетность за 2005 г. Чуда не произошло. Из-за падения цен на сталь чистая прибыль Магнитки снизилась почти на четверть до $947 млн.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. Произвел в 2005 г. 11,4 млн. т стали. На начало марта 42,27% акций находилось в доверительном управлении ООО "Меком", 20,78% – у ИК "РФЦ", 33,93% – у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, 1,91% – у физлиц. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

В пятницу ММК опубликовал консолидированную отчетность по US GAAP за 2005 г. Выручка комбината в прошлом году увеличилась на 11% до $5,38 млрд. по сравнению с 2004 г., а чистая прибыль, напротив, упала на 23% до $947 млн. Вся эта сумма пошла на выплату дивидендов за 2004 г. и промежуточные выплаты за 2005 г. EBITDA ММК составила $1,5 млрд., а рентабельность по этому показателю – 28% против 36% годом ранее. Но на ММК итоги года считают успешными. "Мы быстро отреагировали на ухудшившуюся ситуацию на рынке изменением региональной и продуктовой структуры сбыта <...> несмотря на все трудности, мы достигли всех поставленных целей", – приводятся в пресс-релизе ММК слова Виктора Рашникова. "Замечательными" для вертикально-неинтегрированной компании называют показатели ММК и аналитики МДМ-банка. "Снижение прибыли было ожидаемо из-за падения цен на сталь", – отмечает аналитик "Центр Инвеста" Александр Якубов.

Тем не менее кроме ММК из "большой четверки" российских металлургов так резко сократил чистую прибыль лишь НЛМК, отмечают эксперты. Алексей Морозов из UBS напоминает, что результаты Магнитки могли бы быть и лучше, но она не обеспечена собственным сырьем, а в середине прошлого года оказалась в сырьевой блокаде. В мае – июне отгрузки железной руды на ММК не осуществлял его основной поставщик – Соколовско-Сарбайское ГПО.

НЛМК пострадал по другой причине. В 2004 г. он экспортировал много слябов, а в прошлом году цена на эту продукцию упала больше всего (с $475-500 в марте до $275 в августе) и НЛМК пришлось сокращать производство, напоминает Якубов. Поэтому, по его оценке, консолидированная прибыль НЛМК в 2005 г. будет на уровне $1,4 млрд. против $1,77 млрд. годом ранее. "Евразу" и "Северстали" удалось сохранить прибыль практически на прошлогоднем уровне. По оценке Морозова, у "Евраза", как и в 2004 г., она составит около $1 млрд., а у "Северстали" упадет с $1,4 млрд. до $1,2 млрд. Успех "Евраза" кроется в его сырьевой составляющей, а "Северсталь" смогла преуспеть благодаря поставкам на внутренний рынок, соглашается Якубов. Последнее обстоятельство спасло и ММК, считают в МДМ-банке. Ведь комбинат также сократил экспорт, и 61% его выручки за 2005 г. пришелся на продажи клиентам из России и СНГ. И Магнитка, и "Северсталь" специализируются на листовой стали, а она, в отличие от сортовой стали, сильно подешевела лишь на экспортных рынках, напоминает Якубов. "Если в Европе цены на горячекатаный лист с апреля по август упали с $600 за 1 т до $400 за 1 т, то у нас это падение было менее драматичным – с $530 до $450-470 за 1 т", – говорит Якубов.

А вот рентабельность ММК по-прежнему одна из самых низких в "четверке". Пальму первенства по этому показателю удерживает НЛМК. В 2005 г. его рентабельность по EBITDA составила 47% (54% в 2004 г.), считает Якубов. У "Евраза", по его мнению, этот показатель будет чуть больше, чем у ММК, – в районе 29%, а у "Северстали" – около 25%, но только из-за низкой прибыльности ее иностранных активов. Без них рентабельность ММК составляла бы 35%, считает эксперт.

Юлия Федоринова, Ведомости

ММК МАЛО ПОКУПАЕТ

Как следует из отчетности предприятия, в 2005 г. ММК приобрел 37% акций Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) за $41 млн. Пакет передан в управление ООО "М-Порт" (СП с менеджерами порта), купившего еще 20% акций порта. Таким образом ММК контролирует 47% ВМТП. Также в 2005 г. ММК за $44 млн. консолидировал 100% долей ООО "Метал", владеющего кемеровской шахтой Урегольская. В 2006 г. эта шахта была перепродана "Мечелу", сообщили в ММК. А в пятницу правительство Пакистана признало консорциум с участием ММК победителем аукциона по продаже 75% акций Pakistan Steel.

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -