Главная > Публикации > Предприятия > СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -

Абрамович против Миттала

27.06.06 // Ведомости

За Arcelor может взяться главный российский миллиардер

Mittal Steel снова повысила предложение за акции Arcelor, а сам Миттал согласился ограничиться 45% акций объединенной компании. Совет директоров Arcelor вчера обсудил новое предложение Mittal Steel и, передают мировые СМИ, поддержал его. Но у Алексея Мордашова может появиться неожиданный и могучий союзник – Роман Абрамович.

Аrcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. В 2005 г. произвела 46,7 млн. т стали. 4% акций Arcelor – казначейские, 5,62% принадлежит Люксембургу, 7,4% – Роману Залески, 2,4% – Валлонии (Бельгия), остальное – портфельным инвесторам. Капитализация – 22,4 млрд. евро ($28 млрд.). "Северсталь" в 2005 г. выпустила более 10,8 млн. т стали. 89,6% акций владеет Алексей Мордашов. Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн. т стали. Капитализация – $22,9 млрд. 97% голосующих акций принадлежит семье Лакшми Миттала.

Вчера совет директоров Arcelor собрался в штаб-квартире компании в Люксембурге, чтобы решить, какое из двух предложений по слиянию – "Северстали" или Mittal Steel – рекомендовать акционерам Arcelor. Они рассмотрят обе сделки на собрании 30 июня.

В конце мая предпочтительнее выглядели шансы Алексея Мордашова. Он собирался внести 1,2 млрд. евро и 89,6% акций "Северстали" (вместе с иностранными активами) и получить 32,2% акций Arcelor, а затем довести долю до 38% через выкуп Arcelor своих акций. Мордашов также обязался не докупать акций Arcelor четыре года, не продавать свой пакет пять лет и не голосовать вопреки рекомендациям совета директоров Arcelor. Mittal Steel предлагала 25,8 млрд. евро, совет директоров Arcelor к тому времени уже дважды ей отказал.

Но акционеры Arcelor испугались, что Мордашов получит слишком большую долю, и менеджменту Arcelor пришлось возобновить переговоры с Mittal. На прошлой неделе Arcelor еще отменила обратный выкуп акций. Мордашов предложил исключить из сделки деньги и уменьшить его пакет в Arcelor до 25%, но снять с него часть ограничений.

В субботу Financial Times сообщила, что Миттал увеличил предложение с 37,74 евро ($47,18) за акцию до 40 евро ($50,01). А вчера, пока заседал совет директоров Arcelor, индийские телеканалы NDTV Profit и CNBC TV-18 и газета International Herald Tribune сообщили, что Arcelor и Mittal Steel достигли принципиального соглашения об объединении, что Mittal готова заплатить 43 евро за акцию и что семья Миттала станет миноритарным (45%) акционером объединенной Arcelor Mittal и не будет пересматривать существующие в Arcelor трудовые договоры. Анонимные источники Reuters подтвердили, что компания Mittal Steel добилась согласия на покупку Arcelor от совета ее директоров. Официальные итоги совета директоров Arcelor не были объявлены на момент сдачи номера.

Информацию о победе Mittal "Ведомостям" подтвердил и источник, знакомый с позицией Arcelor. По его словам, осталось окончательно согласовать цену. В Mittal Steel эти сообщения вчера не комментировали, а в Arcelor посоветовали дождаться официальных итогов заседания совета. Мордашов вчера находился в Люксембурге, в пресс-службе "Северсталь-групп" от комментариев воздерживались.

Слияние Mittal Steel и Arcelor в начале месяца уже одобрили европейские антимонопольные органы. Их объединение создаст компанию, выпускающую около 100 млн. т стали в год – втрое больше, чем ближайшие преследователи.

"Ситуация пока выглядит так, что Arcelor просто использовала предложение владельца "Северстали" для того, чтобы заставить Mittal заплатить дороже", – считает сотрудник одной из металлургических групп. "Этого следовало ожидать, россиян очень неохотно пускают в большой европейский бизнес", – соглашается топ-менеджер другого металлургического холдинга. Того же мнения и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: "Не хотелось бы видеть в данной ситуации признак русофобии по отношению к окрепшей российской экономике, которая может выходить на рынки других стран".

При расторжении сделки с Arcelor Мордашов получит моральную компенсацию в 140 млн. евро. Но это вряд ли его утешит, считает аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов: "Для него эта сделка – редкая возможность стать акционером глобальной компании, и другого шанса может не быть".

Однако Мордашов может и перекрыть предложение Mittal. По сообщению Bloomberg, ABN Amro, консультант Мордашова, готов предоставить ему средства для возобновления денежного предложения Arcelor. Вступиться за соотечественника готов и чукотский губернатор Роман Абрамович. По словам предпринимателя, знакомого с планами самого богатого человека России, условия его таковы: он готов финансировать повышение предложения Мордашова, но, если сделка с Arcelor не состоится, – войти в капитал "Северстали". Один из инвестбанкиров также слышал версию, что "Северсталь" и акционеры "Евраза", включая Романа Абрамовича, могут организовать альянс и сделать Arcelor новое предложение. Сейчас компания Абрамовича "Миллхаус" договорилась с акционерами "Евраза" о покупке у них 41% акций. В "Миллхаусе" от комментариев по Arcelor отказались.

Последнее слово в борьбе за Arcelor – за ее акционерами, а они, по признанию гендиректора компании Ги Долле, еще никогда не голосовали против рекомендаций совета.

Юлия Федоринова, Надежда Караваева, Ведомости

ДАВНИЕ СОПЕРНИКИ

В апреле 2004 г. был продан самый дорогой в мире особняк – на Кенсингтон-Пэлэс-Гарденс в Лондоне (оценочная стоимость – примерно $150 млн.). Его, по сведениям английских газет, собирался купить Роман Абрамович, но уступил Лакшми Митталу, а сам приобрел особняк в Найтсбридже и загородный дом в Уэст-Сассексе.

Обзоры предприятий: СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -