Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -

Тяжелый Миттал

11.07.06 // Газета.Ru


C объединением Mittal Steel и Arcelor стальной рынок вряд ли ждет затишье. Новый лидер уже присматривается к следующей жертве в Индии. В условиях консолидации мирового металлургического рынка российские компании будут вынуждены объединиться – заставить их это сделать может только Роман Абрамович.

Лакшми Миттал в погоне за Arcelor вольно или невольно подтолкнул рынок к повсеместной консолидации. Закрытость "чужих" рынков, особенности национального законодательства и влияние на отрасль большой политики все чаще заставляли металлургов приобретать активы в интересующих их регионах. Сейчас, когда этой лазейкой сумели воспользоваться практически все ведущие игроки и свободных активов почти не осталось, пришло время следующего этапа – слияния и объединения.

Еще в начале 2005 года исследователи американского института World Steel Dynamics выделили в своем отчете 45 потенциальных "жертв" и 11 "хищников" на рынке производителей стали, которые после соответствующей консолидации смогут контролировать около 60% мирового объема производства стали. В число "жертв" возможных поглощений были отнесены такие компании, как немецкая ThyssenKrupp, британская Corus, итальянская Riva, китайская Wuhan, индийская Sail, бразильская Usinimaz, российская "ЕвразХолдинг", американская California Steel и украинская Mill.

Потенциальными покупателями назывались британская Mittal Steel, люксембургская Arcelor и южнокорейская Posco.

Пример Arcelor, когда на люксембургскую компанию претендовали Mittal Steel и российская "Северсталь", показал, что процесс слияний будет проходить непросто – в одиночку ни одной компании мира не удастся помешать "хищнику" поглотить намеченную жертву.

Очевидно, что Mittal Steel, став теперь в альянсе с Arcelor недосягаемым номером один в мире, будет расширять свою империю быстрыми темпами. Еще не закончив слияние с Arcelor, Лакшми Миттал намекнул, что считает выгодным приобретением для объединенной компании индийскую Tata Steel, которая обладает одними из самых низких в мире производственных издержек в секторе и ставит перед собой амбициозные планы увеличить производство до 30 млн. т стали в год к 2016 г. По итогам финансового года, завершившегося в марте 2006 г., чистая прибыль Tata Steel составила 37,21 млрд. рупий ($820 млн.), а выручка – 222,72 млрд. рупий ($4,9 млрд.). Правда, руководство Tata Group, владеющее 20% сталелитейной компании, уже начало предпринимать шаги, которые должны затруднить возможное поглощение. В частности, глава компании Ратан Тата хочет увеличить долю своих акций. Следовательно, и в этом случае речи о дружественном поглощении не идет.

Опрошенные "Газета.Ru" аналитики подтверждают, что на мировой арене возможности для консолидации еще есть.

"Если говорить о крупных металлургических компаниях, то более сговорчивыми будут те, у кого страдает эффективность, – отмечает Игорь Нуждин из ИК "Солид". – В Европе это Corus, ThyssenKrupp Stahl, Riva Group, в США – US Steel и Nucor".

Рентабельность крупнейших зарубежных сталелитейных предприятий уступает гигантам российского рынка. В частности, EBITDA margin Arcelor составляет 17,3%, Mittal Steel – 5,2%, Nippon Steel Corp. – 18,0%, JFE Steel – 22,1%, Posco – 29,3%, US Steel – 12,9%, Corus - 10,1%, Nucor – 18,8% (средний показатель по мировым компаниям – 16,7%). В то же время у ММК тот же показатель равен 31,3%, "Северстали" – 31,3%, НЛМК – 46,1%, "ЕвразХолдинга" – 31,0% (средний показатель по российским компаниям – 34,9%).

Потенциальные объектами поглощения в России, по мнению аналитика ИК "Финам" Павел Молчанов, являются "Мечел" и обросший на днях новыми активами металлургический гигант Алишера Усманова – "Металлоинвест".

"Металлоинвест" прежде был управляющей компанией для "Уралстали" и Михайловского ГОКа, но на днях решил присоединить еще и Оскольский электро-металлургический комбинат и Лебединский ГОК, ранее управляемый "Газметаллпроектом". Таким образом, "Газметаллпроект" будет расформирован, а его бывший гендиректор Максим Губиев возглавит объединенную структуру, планирующую "попасть в топ-десятку мировых стальных и сырьевых компаний мира" (две стальные компании вместе произвели 5,1 млн. т стали в 2005 г.).

При этом Молчанов отмечает, что реально инициировать объединение гигантов отрасли в России должен некий центр консолидации, каковыми вполне могут стать "ЕвразХолдинг" или "Северсталь".

"Сложив, к примеру, "Северсталь", "Евраз" и "ММК", можно получить конгломерат, выплавляющий в год около 40 млн. т стали и претендующий по этому показателю на второе после Mittal-Arcelor место в мире, – предлагает свой вариант консолидации аналитик ИГ "ВИКА" Алексей Павлов. – А с таким игроком уже нельзя не считаться, даже несмотря на его российское гражданство".

Сами российские сталевары прекрасно понимают те горизонты, которые может открыть перед ними слияние как с российскими, так и с зарубежными партнерами. В то время, когда "Северсталь", НЛМК и "Евраз" прикупали себе европейские и американские активы, а ММК пытался получить присутствие на рынке Пакистана, Алишер Усманов и Роман Абрамович наращивали свои российские активы – например, губернатор Чукотки недавно приобрел пакет "Евраза". "В настоящее время у российских сталеваров есть два пути: либо продолжать действовать поодиночке, скупая небольшие металлургические активы, либо объединяться внутри страны, чтобы представлять реальную силу в противостоянии за большие куски мировых компаний", – объясняет Алексей Павлов. При этом второй путь, по мнению аналитика, более выигрышный.

Правда, как замечает Игорь Нуждин, объединение будет долгим, зато такой "Единой металлургической компании России" по эффективности в мире не будет равных.

"К этому, кстати, сейчас идет Китай, объединяя свою металлургию, – добавляет эксперт. – Китайцы намерены приблизить производство стали к международным стандартам – при том, что уже сейчас на Китай приходится четверть мирового производства и потребления стали".

Главной же проблемой, по словам аналитика ИК "Файненшл Бридж" Игоря Васильева, будет нежелание владельцев российских компаний терять ранее выстроенную независимость. "Каждый из них полностью контролирует свое предприятие (исключением сейчас является, пожалуй, только "Евраз"), поэтому входить в объединенную компанию они не спешат, – поясняет Васильев. – Как известно, возможным путем объединения является покупка компаний одним участником и их дальнейшим объединением, но свободных средств на полную покупку конкурента нет ни у одной из российских компаний, так как они примерно равны по показателям".

Необходимым и достаточным условием внутрироссийской консолидации сталеваров, по словам начальника аналитического отдела "PRADO Банкир и Консультант" Дмитрия Баранова, является господдержка отрасли. "Российское государство должно рассматривать металлургию, не только как "дойную корову", но и как одну из немногих отраслей, которая экспортирует не сырье, а продукцию с добавленной стоимостью, – негодует эксперт. – И государство должно всячески помогать нашим предприятиям достойно "выступать на этой арене", причем поддержка металлургам должна быть активной и оказываться даже несмотря на то, что какие-то из предприятий находятся в частной собственности". По прогнозам Дмитрия Баранова, если эти условия будут соблюдаться, то достаточно скоро российские предприятия смогут не только купить Mittal-Arcelor "на корню", но и еще "полмира".

Пока нет официальной информации, что российские металлурги действительно начали подобное объединение. Однако последние события на металлургическом рынке весьма красноречивы: сам факт, что в металлургию пришел "бизнесмен специального назначения" Роман Абрамович, говорит о том, что верховная власть решила создать такой конгломерат.

Дмитрий Смирнов


Обзоры предприятий: СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru