Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Независимая труба

08.08.06 // RBC-daily

Трубная металлургическая компания (ТМК) всерьез задумалась о программе модернизации. Ее инвестиции в производство с 2005 по 2010 год составят 1,27 млрд. долл., заявил на прошлой неделе генеральный директор компании Константин Семериков. 50 млн. долл. из этой суммы уже пристроены – в минувшую пятницу ТМК заключила контракт с Olivotto Ferre на поставку оборудования.

В рамках холдинга "ТМК" трубным производством заняты Волжский трубный завод, Таганрогский металлургический завод, Северский и Синарский трубные заводы. Под управлением ТМК находятся TMK-ARTROM и металлургический комбинат Resita в Румынии. Чистая выручка компании в 2005 году составила 79,2 млрд. руб., чистая прибыль – 7,6 млрд. руб. Основные бенефициары – Дмитрий Пумпянский (67%), а также владельцы "МДМ-Групп" Сергей Попов и Андрей Мельниченко (33%).

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что инвестпрограмма ТМК положительно повлияет на рост ее рентабельности, которая в минувшем году составила 19%, тогда как у мирового лидера отрасли Tenaris этот показатель достигает 35%. Кроме того, компания с 2004 года говорит о намерениях провести IPO. Аналитик оценивает ТМК в 3,5 млрд. долл. "Разумеется, если она решит выйти на открытый рынок в ближайшее время, то должна представиться инвесторам в максимально привлекательном виде", – говорит он.

При этом участники рынка отмечают, что всего в программе ТМК четырнадцать новых проектов и более половины из них направлены на обеспечение независимости предприятий компании от сторонних поставщиков. По словам наблюдателей, это объясняется сильной зависимостью трубной отрасли от поставщиков металла. "Трубные предприятия России с советских времен были зависимы от крупных металлургических комбинатов, поставлявших штрипс и заготовку", – пояснил RBC daily управляющий директор "Тагмета" Николай Фартушный.

По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, ТМК следует наметившейся в трубной отрасли тенденции достижения независимости от меткомбинатов. В частности, на "Тагмете" введена в строй новая машина непрерывного литья заготовки, на заводе работают электросталеплавильные печи, на Северском трубном заводе в конце 2007 года вступит в строй дуговая электропечь. По словам руководителя пресс-службы Объединенной металлургической компании Владислава Дудина, с 2003 по 2010 годы холдинг инвестирует в развитие порядка 1,5 млрд. долл., часть средств пойдет на развитие метпроизводства на заводе в г. Чусовской, а часть – на строительство "Стана 5000". Пока компания закупает штрипс у "Северстали" и импортирует заготовку из Германии и Кореи.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что заняться собственным сталелитейным производством трубные холдинги заставила уменьшающаяся из-за роста цен на трубные заготовки рентабельность. "Если рентабельность метхолдингов оценивается в 30-40%, то у трубников она упала до 15%" – говорит Дмитрий Парфенов. Он считает, что меры, предпринимаемые трубными холдингами, могут поднять рентабельность производства на 10-20%.

Максим Шахов, Отдел компаний

Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW