Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Ради российского золота

10.11.06 // Ведомости


Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold объявила, что приобретает свою соотечественницу Bema Gold за $3,1 млрд. Купив эту компанию, Kinross получит доступ к перспективным золоторудным проектам в России.

Kinross Gold добывает драгметаллы в США, Канаде, Бразилии, России, Чили и Зимбабве. Ежегодно добывает до 1,6 млн. унций золота. Выручка в 2005 г. – $730,2 млн., убыток – $186,9 млн. Разрабатывает месторождение Кубака в Магаданской области, в 2006 г., по данным "Интерфакса", там будет добыто 0,5 т золота. Bema Gold работает в России, Чили, ЮАР, Канаде. Добыча в 2005 г. составила 256 668 унций, выручка – $108 млн., убыток – $80,9 млн.

Kinross объявила, что готова поглотить за $3,1 млрд. компанию Bema. Это решение уже одобрил совет директоров Bema, теперь слово за регулирующими органами и акционерами Bema. Объединенная компания будет располагать активами в Чили, Бразилии, Северной Америке и России. В совокупности они включают доказанные и потенциальные запасы золота объемом порядка 50 млн. унций, около 80 млн. унций серебра и более 1,3 млн. т меди.

"Мы очень активно искали компанию для поглощения, и Bema привлекла нас как размерами запасов, так и показателями роста бизнеса", – заявил Тай Берт, президент и генеральный директор Kinross. Один из наиболее ценных активов Bema – участие в проектах в России, прежде всего в перспективном золоторудном месторождении "Купол" на Чукотке (в этом проекте компании принадлежит 75%). Ожидается, что добыча золота там начнется в 2008 г., а ее объем, как рассказывал в интервью "Ведомостям" гендиректор Bema Клайв Джонсон, поначалу составит 770 000 унций в год. При этом запасы месторождения составляют 5,3 млн. унций. Bema также владеет 79% в проекте "Джульетта" в Магадане, где сейчас добывает 100 000 унций золота в год и намерена увеличить добычу до 150 000 унций. "После запуска "Купола" Bema Gold будет добывать в России более 1 млн. унций золота в год, что превышает 50% ее совокупной добычи", – говорил Джонсон.

Операционные издержки "Купола" составят всего около $130 на унцию. По мировым стандартам это не много: сейчас и у Kinross, и у Bema операционные издержки превышают $300 на унцию. После слияния рост прибыли и денежных потоков Kinross в ближайшие несколько лет станет менее стабильным. "Но затем, когда начнется эксплуатация "Купола", мы снова увидим устойчивый рост", – заявил Берт.

Bema и Kinross совместно владеют золоторудным месторождением Refugio в Чили. Впрочем, как ожидается, экономия на затратах в результате слияния двух компаний будет незначительной – от $8 млн. до $10 млн. в год. Совокупная рыночная капитализация Kinross и Bema составит около $7,9 млрд. Число золотодобывающих компаний с капитализацией в $5-15 млрд. невелико, они относятся к категории производителей среднего размера.

Виктор Флорес, аналитик HSBC Securities, говорит, что, как и при слиянии других добывающих компаний в последнее время, целью сделки Kinross и Bema является увеличение масштабов бизнеса для привлечения институциональных инвесторов и увеличения рыночной стоимости.

Михаил Оверченко, Александр Силонов, Ведомости. Использованы материалы WSJ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru