Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Алтайские недра еще послужат

19.03.07 // Металлы Евразии


В Алтайском крае находится большое количество уникальных полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов. Согласно данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи этих металлов в таком сочетании, как в недрах Алтая, где все эти элементы обнаружены в комплексе.

И речь не только об уже известных месторождениях – но и о тех, которые еще только предстоит открывать.

В общей сложности на территории Алтайского края находится 10 месторождений полиметаллических руд с промышленными суммарными запасами 55 млн. тонн. Наиболее привлекательными с экономической точки зрения являются Рубцовское, Зареченское, Карболихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения. Все эти месторождения были открыты в конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия. Запасы в ГКЗ утверждались в 70-80-х годах. Общей особенностью месторождений является то, что они богаты по содержанию полезных компонентов, труднообогатимы и залегают в сложных горно-геологических условиях. Из всех перечисленных месторождений отрабатывалось до 1994 г. только Зареченское золото-серебро-барит-полиметаллическое месторождение. На Рубцовском месторождении строительство рудника началось в 1978 г. и к 1993 г. рудник был готов на 80%. Однако далее работы были приостановлены, и постепенно большая часть оборудования на руднике пришла в негодность или была демонтирована.

С целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края администрацией региона в 1999 году было создано ОАО "Сибирь-Полиметаллы", которое в том же году стало владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях. В 2004 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадке Рубцовского рудника и начала их восстановление.

Уже через два с небольшим года на Рубцовском месторождении появился полный комплекс от добычи руды до обогащения и получения кондиционных концентратов. В строительство Рубцовского горно-обогатительного комбината УГМК вложила более 1 млрд. рублей, в том числе на строительство обогатительной фабрики было направлено 510 млн. рублей. На первоначальном этапе было выполнено восстановление подземных выработок, поверхностного комплекса рудника и вспомогательных цехов. В дальнейшем был построен полный комплекс промышленных зданий (корпус измельчения и флотации, реагентное отделение, корпус фильтрации), а также гидротехническое сооружение. Установлено технологическое оборудование, некоторые виды которого ранее не эксплуатировались на обогатительных фабриках УГМК, к примеру, мельницы самоизмельчения.

Для отработки Рубцовского месторождения полиметаллических руд применяется система разработки горизонтальными слоями с твердеющей закладкой. Выбор данной системы обусловлен необходимостью обеспечения безопасного ведения горных работ и полноты выемки ценной полиметаллической руды с минимальным разубоживанием в сложнейших горно-геологических условиях.

Специфика Рубцовского месторождения заключается в том, что при относительно устойчивой руде вмещающие породы весьма неустойчивы и обладают способностью при насыщении влагой увеличиваться в объеме в несколько раз, при этом резко увеличивается горное давление, что приводит к потере несущей способности даже металлической и железобетонной крепи. В таких условиях применение высокопроизводительной техники затруднено, так как увеличение сечения горных выработок, необходимое для нормальной работы данной техники, приводит к увеличению нагрузок на крепь, а значит к дополнительным затратам на поддерживание горных выработок и дополнительному разубоживанию руды. Поэтому разработка ведется с помощью малогабаритной техники - скреперных лебедок, переносных бурильных установок с перфораторами. В 2006 году на Рубцовском месторождении было добыто 250 тыс. тонн руды, а при выходе ГОКа на проектную мощность планируется добывать 350-400 тыс. тонн руды в год.

Уникальность алтайских месторождений еще и сложности подбора технологии обогащения руды. Полиметаллические руды Рубцовского месторождения относятся к труднообогатимым и характеризуется тонким взаимным прорастанием сульфидов меди, свинца и цинка как между собой, так и с вмещающей породой. Необходимость тонкого помола для раскрытия сростков сульфидов, наличие в руде вторичных сульфидов меди (до 30%), активированного сфалерита и повышенное количество глинообразующих минералов (каолина) затрудняет процесс обогащения и получение кондиционных концентратов.

Технологический регламент и рабочий проект на строительство обогатительной фабрики Рубцовского месторождения был выполнен институтом "Казмеханобр". С тем, чтобы к запуску Рубцовского ГОКа технология была полностью отработана, экспериментальные партии рубцовской руды по договоренности направлялись на другие фабрики, где проводились испытания.

Для дальнейшей отработки технологического режима и участия в запуске фабрики в начале июля 2006 года к работе был привлечен институт "Иргиредмет". Специалисты института рекомендовали бесцианидный режим переработки. И хотя использование предложенного режима в течение июля не привело к существенному повышению технологических показателей, ряд рекомендаций по совершенствованию схемы и непосредственное участие сотрудников в отладке технологического процесса позволили частично стабилизировать работу обогатительной фабрики.

В августе 2006 года к работам по отработке технологии обогащения с целью повышения технологических показателей был подключен институт "Уралмеханобр". К промышленным испытаниям институтом "Уралмеханобр" была предложена технология флотации, в основу которой положен реагентный режим без использования цианистых соединений. По рекомендациям "Уралмеханобра" были изменены потоки промпродуктов. Изменение технологического режима и схемы переработки руды позволило повысить показатели обогащения. В настоящее время, используя технологию "Уралмеханобра", фабрика выпускает качественные медный и цинковый концентраты, повышены показатели обогащения. Тем не менее, работы по разработке технологии переработки полиметаллической руды Рубцовского месторождения продолжаются.

Следует отметить, что прежде чем начать разработку месторождения, в УГМК готовят многоаспектную программу мониторинга района, в которой экологическая составляющая прописывается особо. Просчитывается экологический фон территории до момента начала работ компании. Проекты, документация проходят все инстанции согласно природоохранного законодательства. А как только начинается промышленная деятельность, то включается режим ежеквартального отчета о состоянии фона.

На первом этапе мониторинга Рубцовского месторождения было сделано около тысячи проб. Мониторинговые исследования в 2001-2005 гг. проводились по следующим направлениям: наблюдения за уровнями грунтовых и напорных вод, наблюдения за шахтным водоотливом, наблюдения за качеством подземных, поверхностных, сточных и шахтных вод, наблюдения за поверхностными водами руч. Никитиха, наблюдения за загрязнением почв, грунтов зоны аэрации и донных осадков.

В целом этот этап экологического мониторинга реализован, и полученные данные позволяют оценить воздействие производства на загрязнение окружающей природной среды. Более того, в связи с вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики была сделана корректировка проекта экологического мониторинга, что позволит учитывать воздействие на окружающую среду не только рудника, но и обогатительной фабрики.

К моменту запуска обогатительной фабрики также было введено хвостохранилище наливного типа емкостью 400 тыс. кубометров. Хвостохранилище построено в соответствии с проектом, который прошел все необходимые экспертизы и согласования. Рельеф, геологические, гидрологические и гидрогеологические особенности участка расположения хвостохранилища способствуют минимизации воздействия на окружающую природную среду.

Начало работы Рубцовской обогатительной фабрики – это только первый шаг на пути развития большого промышленного комплекса региона. В мае 2006 года УГМК приступила к строительству обогатительной фабрики и восстановлению подземного рудника Зареченского месторождения. Планируется, что летом 2007 года Зареченская обогатительная фабрика с производственной мощностью по переработке 100 тыс. тонн руды в год начнет свою работу. Конечным продуктом фабрики будет полиметаллический концентрат золота, что представляет для УГМК особый интерес. Кроме того, открытие нового предприятия привлечет огромное количество рабочих мест и поможет в решении социальных вопросов на Алтае. В перспективе развития горной промышленности в крае особый интерес для УГМК представляет Корбалихинское месторождение – это самое богатое в Европе месторождение руды по содержанию цинка. Оно расположено на очень большой глубине, около 600 м, поэтому начало разработки вызывает определенные сложности. Сейчас УГМК совместно с привлеченными специалистами проводит исследования по применению различных технологий в будущей работе. Проектные работы по освоению Корбалихинского месторождения предполагается выполнить к концу 2007 года, также параллельно ведется проектирование энергоснабжения будущего ГОКа.

Помимо этого, в непосредственной близости от Рубцовского месторождения в ближайшее время планируется проведение поисковых работ на полиметаллические руды за счет федерального бюджета. При условии получения положительных результатов компания рассматривает возможность участия в аукционе на получение лицензии на геологическое изучение.

Григорий Рудой, Директор по горному производству УГМК


Обзоры предприятий: УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru