Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Российский равноприближенный алюминий

02.04.07 // Газета.Ru


Компании "Русал", "Суал" и Glencore слились окончательно: стороны закрыли сделку по созданию крупнейшей алюминиевой компании в мире. Объединение происходило при явном благословении российской власти, и в дальнейшем такой политический ресурс может помешать развитию компании на международных рынках.

Во вторник было объявлено о закрытии сделки по слиянию активов российских компаний "Русал", "Суал" и швейцарской Glencore. "В состав Объединенной компании "Российский алюминий" (United Company RUSAL) вошли четыре предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также три фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на пяти континентах в 17 странах мира", – сообщается в пресс-релизе алюминиевого гиганта.

Ежегодный оборот объединенной компании составит около $12 млрд., производственные мощности позволят производить около 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год.

Председателем совета директоров объединенной компании стал Виктор Вексельберг, а должность генерального директора займет Александр Булыгин.

Впервые о столь масштабной сделке владельцы "Суала" и "Русала" Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска объявили еще в октябре прошлого года. Еще полгода компаниям понадобилось на то, чтобы получить одобрение антимонопольных органов России и других стран.

Пройти первый этап формирования компании участникам объединения удалось легко. Судя по всему, помогла им и поддержка руководства страны, давшей лидерам всех отраслей задание построить компании мирового масштаба.

Алюминщики оказались фактически первыми, кто выполнил наказ, поэтому помощь в слиянии им была обеспечена на самом высоком уровне.

Сейчас объединенной компании нужно будет как можно быстрее выработать стратегию своего развития. И здесь "Российский алюминий" могут ждать серьезные проблемы. Например, эксперты указывают на то, что цены на алюминий подвержены значительным колебаниям. "В 2006 году наблюдался рост цен на алюминий, как, впрочем, и на другие цветные металлы, а в ближайшее время вполне можно ожидать коррекции этих цен", – поясняет аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. "Падения цен можно ожидать на фоне мирового снижения спроса на алюминий, который не так стабилен, как у других металлов", – добавляет Игорь Нуждин из банка "Зенит".

Беспокоит специалистов и то, как теперь, после объединения, будут складываться отношения бизнеса и российского государства, которое явно форсировало сделку между алюминиевыми компаниями. "Вполне возможно, что государство будет более строго контролировать бизнес-проекты объединенной компании и внутренние цены на алюминий, – полагает Нуждин, – не будем забывать также, что производство алюминия можно назвать стратегической отраслью, ведь алюминий используется на предприятиях ВПК".

У алюминщиков может появиться и другая проблема: грядущий рост внутренних цен на электроэнергию и энергоресурсы в связи с либерализацией этих рынков к 2011 году. Для "Российского алюминия" изменение цен в этой сфере не пустой звук: в себестоимости алюминиевого производства 26–40% составляет электроэнергия.

При повышении внутренних цен на электричество рентабельность производства "Российского алюминия" может значительно упасть.

Понимают это и в самой компании, которая даже создала специальный дивизион по работе в сфере энергетики. "В ближайшем будущем формирование цены на алюминий будет обусловлено ростом стоимости энергоносителей и борьбой за доступ к энергоресурсам, – заявил "Газете.Ru" генеральный директор "Российского алюминия" Александр Булыгин, – поэтому в стратегических планах по дальнейшему развитию нашего бизнеса – достижение энергетической независимости путем развития собственной энергетической базы".

Фактически компания хочет стать энергометаллургической корпорацией, энергетические ресурсы которой позволили бы не только покрывать производственные потребности, но и продавать часть энергии на рынке.

Развитием этого направления, по словам Булыгина, будет заниматься энергетический дивизион под руководством Павла Ульянова, в прошлом директора по стратегии и корпоративному развитию "Русала".

Эксперты считают, что именно такими проектами компания должна будет заниматься в будущем. "Активное участие алюминиевой компании в энергетике для нивелирования риска роста цен выглядит вполне логично, – говорит Владимир Жуков. – В ближайшем будущем вполне можно ожидать новых проектов, подобных БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), где алюминиевый завод, расположенный рядом со станцией, потребляет ее энергию по фиксированным ценам". Напомним, что проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС (проектной мощностью 3 тыс. МВт) и строительство алюминиевого завода (мощностью 597 тыс. т первичного алюминия в год), который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Реализацию проекта будут осуществлять "ГидроОГК" и алюминиевая компания на паритетной основе. Здесь особо стоит отметить, что такие проекты не могут состояться в России без участия властей, поэтому политическая поддержка не помешает объединенной компании и в дальнейшей работе на внутреннем рынке.

Еще одна задача, которую предстоит решить – выход на первичное размещение. В самой алюминиевой корпорации говорят о том, что собираются выйти на биржу в ближайшие три года. Заниматься этим в первую очередь придется, видимо, Виктору Вексельбергу, давно желающему вывести на IPO свои алюминиевые владения. "Однако в этой ситуации вряд ли сыграет позитивную роль то, что владельцам нового бизнеса не удалось договориться с первоначальным кандидатом на пост главы совета директоров Брайаном Гилбертсоном, – полагает Игорь Нуждин. – Его авторитет на мировой арене и опыт работы в BHP Billiton очень помог бы компании при выходе на IPO и привлечении инвесторов, особенно зарубежных".

Стоит отметить, что близость к российской власти может стать еще одним фактором, усложняющим суперхолдингу выход на IPO. Политический ресурс, полезный при объединении, может помешать при общении с иностранными инвесторами.

Принципы построения компании

Управление в объединенной компании будет построено по дивизиональному принципу, который основан на выделении отдельных видов производства в самостоятельные бизнес-единицы, включающие в себя необходимые функциональные подразделения.

Всего в компании будет 6 дивизионов, отвечающих за соответствующие направления деятельности: Алюминиевый, Глиноземный, Упаковочный, Сырьевой, Инжинирингово-строительный, Энергетический.

В правление созданной компании, которое возглавил Александр Булыгин, вошли: Владислав Соловьев, финансовый директор, Виктория Петрова, директор по персоналу, Алина Гуткина, директор по контролю, Артем Волынец, директор по стратегии, Олег Мухамедшин, директор по рынкам капиталов, Александр Лившиц, директор по международным и специальным проектам, Валерий Драганов, директор по связям с государственными органами, Питер Клейтман, директор по правовым вопросам, Владимир Кремер, директор по сбыту, Виктор Жирнаков, директор алюминиевого дивизиона, Валерий Матвиенко, директор Инжинирингово-строительного дивизиона, Павел Овчинников, директор Глиноземного дивизиона, Павел Ульянов, директор Энергетического дивизиона.

Совет директоров

В совет директоров компании вошли:

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент".

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

Лен Блаватник, председатель совета директоров компании Access Industries.

Aйван Глайзенберг, глава компании Glencore.

Александр Булыгин, генеральный директор объединенной компании.

Эндрю Мишельмор, генеральный директор En+.

Майкл Носсал, финансовый директор En+.

Владимир Титков, генеральный директор "En+Сервис".

Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Два независимых директора – Найджел Кенни и Филип Лэйдер.

Третий независимый директор будет назначен до 1 июля 2007 года.

Ольга Алексеева


Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru