Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 30.07.2004

30.07.04 // KZ-today


В июле золото демонстрировало на мировых рынках рост котировок, которые колебались в диапазоне $394,50-$406,50 за унцию. Клиринговая статистика участников Ассоциации Лондонского рынка золотых слитков (LBMA) отмечает, что из-за повышения цен на золото среднее количество сделок за день в июле снизилось. Рост цен на золото вызван, прежде всего, усилением инфляции в США, которая, по прогнозам, в 2004 году составит порядка 3%, а также падением доллара. В таких случаях золото традиционно рассматривается в качестве альтернативных вложений денежных средств для защиты их от инфляции. Поскольку сделки по купле-продаже этого драгоценного металла осуществляются в долларах, поэтому при ослаблении американской валюты следует ожидать вполне закономерного роста цены на золото. При этом стоимость золота, деноминированного в евро, практически не меняется.

Напомним, что цена на золото была минимальной - около $270 за тройскую унцию - в конце 1990-х годов, когда в американской экономике наблюдался рост, она испытывала значительный приток инвестиций, что напрямую способствовало укреплению доллара относительно других ведущих мировых валют. Однако после 11 сентября 2001 года все изменилось. Теракты практически совпали по времени с появлением признаков, указывающих на существенные проблемы в экономике США. С тех пор участники финансовых рынков стали пересматривать свои инвестиционные портфели и вновь вспомнили о золоте и других металлах, как о самых надежных активах, позволяющих с минимальными потерями пережить трудные времена. К тому же монетарные власти США для стимулирования экономического роста проводили политику, направленную на ослабление американской валюты, что также способствовало росту цены на золото. В итоге к апрелю 2004 года оно подорожало до 16-летнего максимума - $460 за унцию.

Россия в январе-июне 2004 г. увеличила производство золота, включая добычу из недр, попутное и вторичное производство, на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2003 г. - до 61,8 т. Между 1999 и 2003 гг. рост добычи золота в России составил около 10%, и страна стала пятым в мире производителем золота, добыв в 2003 г. 176 т, а в 2004 г. должна подняться на четвертое место, пропустив вперед только Южную Африку, Австралию и Соединенные Штаты. В золотодобывающую отрасль пришли иностранные инвесторы, обновляются технологии добычи.

В других странах, по данным World Gold Council, рост цен на золото пока не вызывает ажиотажа в добывающих отраслях. Более того, в Южной Африке и Австралии уровень производства даже снижается, из-за чего предложение сократилось, что вызвало дополнительное повышение котировок. Сейчас золотодобывающая промышленность ЮАР переживает кризис. Некоторые эксперты предсказывают большие убытки добывающих компаний по итогам первого полугодия и сокращения рабочих мест. Однако есть и оптимисты, прогнозирующие рост производства драгоценного металла в стране. Причиной неблагоприятной ситуации в секторе, в первую очередь, называют усиление национальной валюты, так как это значительно влияет на объемы экспорта. Исследования показывают, что всего 40% золотодобывающих компаний в ЮАР приносят прибыль. Остальные шахты и рудники работают себе в убыток.

Если глубоко анализировать ситуацию на рынке золота, то нужно сначала понять, что будет с нефтью. Бурный рост цен в этом секторе может потянуть вниз производство, и тогда инвесторы опять предпочтут металл бумагам. Пока же они предпочитают "желтый металл". В прошлом году только частные инвесторы купили около 80 т золота. В этом году, по прогнозам, спрос будет еще больше. Только в первом квартале 2004 г. мировой спрос на золото и изделий из него вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года с 700 до 780 т.

В последние годы в золотодобывающей отрасли происходит перераспределение собственности - слабые и нерентабельные производители поглощаются сильными компаниями. Золотодобыча начинает концентрироваться в руках небольшого числа наиболее эффективно работающих транснациональных компаний. Консолидация на рынке золота началась с 1997 г. и продолжается до сих пор. Уже сейчас на десять крупнейших корпораций приходится 40% мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра вырастет. Причем самыми активными в процессе консолидации являются североамериканские и австралийские компании.

За первую половину этого года производство золота в Индии выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. В прошлом году Индия произвела 10,2 т золота, что на 2,2 т больше, чем в 2002 году. Индия импортирует большую часть золота от потребления в 600 - 700 т. Специалисты говорят, что объемы импорта можно снизить, если больше компаний проявят заинтересованность в добыче золота в стране.

Потребление золота в ювелирной промышленности Китая в 2003 году достигло 201 т, что вывело страну по этому показателю на третье место в мире после Индии и США, сообщила Мировая ассоциация золота World Gold Association. Производство золота в КНР в 2003 году составило 213 т - это четвертый показатель в мире после Южной Африки, США и Австралии.

Директор консалтинговой компании Gold Field Mineral Services Филип Клапвик прогнозирует, что цены на золото останутся высокими, несмотря на то, что интерес к инвестициям в золото может несколько снизиться. В настоящее время интерес к инвестициям в золото в странах Европы практически вдвое выше, чем в США. Пока доллар будет дешевле евро, неамериканские инвесторы будут продолжать вкладывать средства в золото, чтобы тем самым снизить свои финансовые риски.

В последнее время многие ведущие экономисты обеспокоены возможным ускорением инфляции из-за того, что мировая экономика начала восстанавливаться после рецессии. Но, по прогнозам экономистов Citigroup Private Bank, рост экономики США в 2005 г. замедлится до 3,5% против 4,5% в 2004 г. Однако вызывают тревогу высокие цены на нефть. Кроме того, в июне произошло снижение продаж автомобилей в США на 13% и розничных продаж на 1,1% по сравнению с маем. Экономистов беспокоит замедление роста в Китае, и то, насколько вероятна жесткая "посадка" китайской экономики. Последствия возможного нового кризиса ощутят экономики всех стран, особенно Японии. По оценке Morgan Stanley, своим ростом в этом году японская экономика наполовину обязана именно Китаю.

Последнее решение ФРС о повышении базовой ставки до 1,25% оказало на рынок золота такое воздействие, что теперь прогнозируется небольшое снижение инвестиционного интереса к золоту и повышение интереса к доллару и акциям. Однако цены на золото сохраняются высокими, чему способствует высокий платежный дефицит США и сохранение в мире геополитической нестабильности, в первую очередь, в Ираке. В сентябре 2004 г. вступит в силу новое международное соглашение, регламентирующее продажи золота центральными банками, которое также должно способствовать улучшению ситуации на рынке золота.

Как сообщает Reuters, после недавнего выступления главы Федеральной Резервной Системы США Алана Гринспена котировки золота упали ниже уровня психологической поддержки $400 за унцию. Сейчас всех волнует возможность нового повышения учетной ставки, ибо это способно усилить спрос на доллары и ослабить интерес к золоту со стороны держателей иных валют. Гринспен подтвердил обоснованность ожиданий курса на повышение ставки. Он отметил, что американская экономика вышла на путь устойчивого расширения, позволяя кредитным ставкам расти умеренными темпами. Возможно, до конца этого года ставка будет повышена до 3% годовых, что приведет к снижению цен на золото. К тому же традиционного летнего затишья на фондовом рынке в этом году нет. Надвигающиеся президентские выборы в США, неослабевающая напряженность в Ираке и ожидание нового повышения базовой ставки ФРС делают нынешнее лето весьма напряженным и трудно прогнозируемым на мировых рынках драгоценных металлов.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru