Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

ТМК намерена взять $4 млрд

23.05.07 // REUTERS

Благоприятная ситуация на внутреннем рынке, консолидация активов и рост спроса со стороны нефтегазовой отрасли позволил одному из крупнейших в мире производителей труб - российской ТМК - увеличить ключевые показатели за 2006 год и обнародовать оптимистичный прогноз на 2007-й.

Чистая прибыль ТМК по МСФО выросла в 2006 году на 81 процент до $460,6 миллиона с $254,2 миллиона годом ранее, выручка - на 15 процентов до $3,385 миллиарда против $2,939 миллиарда, сообщила компания.

Прибыль ТМК до уплаты налогов, процентов, переоценки и амортизации прибавила в 2006 году 49 процентов до $793,9 миллиона с $532,1 миллиона в 2005 году. Рентабельность по этому показателю увеличилась до 23,5 процента с 18,1.

"Сильные фундаментальные показатели и рост энергорынков отражают продолжающийся (рост) спроса на трубную продукцию ТМК", - говорится в пресс-релизе компании.

Доля бесшовных труб в структуре выручки ТМК в 2006 году составила $2,22 миллиарда, сварных труб - $949 миллиона против $1,79 и $913 миллиона в 2005 году соответственно.

Валовая прибыль ТМК составила в 2006 году $1,03 миллиарда против $746,4 миллиона годом ранее.

ПРОГНОЗЫ И ДИВИДЕНДЫ

Позднее вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Владимир Шматович сказал журналистам, что в 2007 году ТМК ждет увеличения показателя выручки на 18 процентов до $4 миллиардов, EBITDA - на 26 процентов до $1 миллиарда.

При этом рост объемов производства труб запланирован на текущий год на уровне 8-10 процентов с примерно трех миллионов тонн в 2006 году, добавил он.

Он также сообщил, что ТМК будет рекомендовать дивиденды за 2006 год примерно на уровне $138 миллионов, что составит около 30 процентов чистой прибыли по МСФО.

Владимир Жуков из Альфа-банк считает прогноз ТМК вполне реалистичным в случае, если компания продолжит увеличивать объемы производства и цены реализации продукции, однако не исключил влияние на показатели цен на сталь.

По оценке Альфа-банка в 2006 году потребление труб на внутреннем рынке выросло на 20 процентов.

"Прогноз вполне реальный", - сказал он.

"В 2006 году ТМК достаточно успешно перевела часть продаж с экспорта на внутренний рынок, так как в России и цены выше, и спрос активнее. (Но) влияние могут оказать цены на сталь. Мы ожидаем, что цены на сталь (в 2007 году) немножко припадут. В первом квартале они растут, но потом мы ожидаем коррекции".

ТМК - крупнейший российский поставщик труб, используемых в переживающей бум нефтегазовой индустрии. В число клиентов компании входит Газпром.

По оценкам компании, рост спроса на нефтегазопромысловые трубы в 2006 году составил 13 процентов, а в ближайшие три года будет расти на примерно десять процентов ежегодно.

ТМК, которая производит примерно семь процентов от общего мирового объема бесшовных труб, в 2006 году выпустила около трех миллионов тонн трубной продукции.

ТМК объединяет Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод и румынские предприятия - трубное Artrom и металлургическое Combinatul Siderurgic Resita.

КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕРПАЙПА?

Шматович сказал, что стратегия ТМК включает в себя ряд направлений и, в частности, консолидацию лидирующей отрасли в России и СНГ, а также развитие продуктового ряда и мощностей.

Он не объяснил, о какой сделке компания ведет переговоры с украинским производителем труб Интерпайп .

ТМК скупо сообщила в мае, что ведет переговоры с Интерпайпом о "сделке". Последний подтвердил факт переговоров с ТМК и другими компаниями о развитии своего трубного бизнеса и тоже не дал деталей.

Аналитики расценили переговоры компаний как подготовку к слиянию.

"Действительно мы ведем переговоры с Интерпайп. Переговоры находятся в начальной стадии, и сказать что-то определенное о конфигурации, факте и даже вероятности мы пока не можем", - сказал Шматович в понедельник.

Основным владельцем ТМК является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. После IPO в Лондоне в конце 2006 года в свободном обращении находится около 23 процентов акций ТМК.

Компания продолжает программу инвестиций, рассчитанную на 2004-2010 год и оцениваемую в $1,4 миллиарда, сказал Шматович.

По его словам, по итогам 2006 года ТМК освоила порядка 30 процентов средств программы,

"По итогам 2007 года будет освоено больше половины средств", - сказал он.

Общий объем капзатрат ТМК в 2006 году составил $372 миллиона против $139 миллионов годом ранее, объем чистого долга вырос на 29 процентов до $740,3 миллиона.

REUTERS

Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW