Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золотой теленок

16.07.07 // Эксперт


Золотодобывающая компания "Соврудник" вывела из кризиса предприятие, на базе которого была создана. Теперь менеджмент "Соврудника" решает стратегические задачи дальнейшего развития

"Соврудник" – небольшое по меркам отрасли предприятие – ежегодно дает около двух тонн золота и занимает второе место по объемам золотодобычи в Красноярском крае. Расположено непосредственно в районном центре – поселке Северо-Енисейский. От местного аэропорта до здания управления и соседствующего с ним корпуса золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) всего пара километров.

Общество с ограниченной ответственностью "Соврудник" образовано в 1997 году на базе обанкротившегося предприятия "Северо-Енисейский ГОК". Учредителем компании – администрацией района – были выкуплены основные средства, выделен кредит на восстановление золотоизвлекательной фабрики. Фабрика в течение года простаивала, было разморожено отопление. Шахту на месторождении затопило. Люди оказались без работы, пошли "разбирать" родной комбинат. К моменту прихода нового менеджмента на нем практически не осталось ни одного целого двигателя.

Сырьевая база

Сегодня поселок золотодобытчиков, как его принято называть, не совсем типичное поселение для таких отдаленных районов сибирских регионов. Здесь есть вся необходимая социальная инфраструктура, строится новое комфортное жилье, появились хорошие асфальтированные дороги, бензин ненамного дороже, чем в Красноярске.

– Мы живем и работаем на золотых жилах, – привычно, уже не то чтобы с гордостью, а с усталостью говорят местные жители. Прямо на месте, где располагается сейчас отделение милиции, фактически в центре поселка, в горную породу уходили стволы золоторудной шахты и сейчас кое-где видны массивные кучи отсыпанных отвалов.

Неподалеку от фабрики, на окраине поселка находится то самое старое, изрядно отработанное месторождение золота Советское. До момента затопления его осваивали подземным способом (за девяносто лет шахта дала 75,4 тонны золота). Сегодня на северо-западном карьере месторождения открытым способом отрабатывают верхние горизонты, на ЗИФ с Советского поступает в год 300–350 тыс. тонн золотосодержащей руды. На нем еще содержится приемлемое для рентабельной работы количество золота – с тонны переработанной руды извлекается 2–2,3 грамма металла.

Кроме этого, на фабрику поступают руды в объеме 450 тыс. тонн с месторождения Эльдорадо, расположенного в 63 километрах от поселка. Незначительное количество руды идет из мелкого карьера близлежащего месторождения Доброе. Фабрика и карьеры работают круглосуточно, руда для извлечения из нее золота приходит непрерывно.

За десятилетия работы рудника на месторождении Советское содержание драгоценного металла снизилось в 10–20 раз: в свое время при подземной добыче шахтным методом с тонны можно было "брать" до 60 грамм.

Тенденция снижения содержания золота в руде наметилась уже достаточно давно и во всем мире: на старых, сильно истощенных, но еще отрабатываемых месторождениях, расположенных в ЮАР, США или Канаде, содержание ценного компонента доходит до еще меньших величин, – 1–1,2 грамма. Тем не менее, каждая такая залежь дает приличные объемы – 20 и выше тонн золота. Еще в 1970–80−х годах руда с таким малым содержанием считалась некондицией и сразу, безо всяких перспектив на использование в будущем, отправлялась в отвалы. Однако богатые недра быстро заканчиваются, поэтому рентабельность золотопромышленников во всем мире, включая Россию, достигается за счет переработки значительных – в миллионы тонн – объемов руды, а также применения новых современных технологий золотоизвлечения.

Из-за резкого падения добычи золота в России в середине 1990−х годов и сокращения объемов геологоразведочных работ недропользователи явственно ощутили фактор снижения содержания золота в руде три–четыре года назад. Резко возросшие частные инвестиции в геологоразведку, модернизацию устаревших фабрик и комплексов, вложения в расширение открытой добычи руды и новую карьерную технику, активное участие в аукционах по месторождениям золота и стали следствием этого.

Как и полагается интенсивно развивающемуся предприятию, "Соврудник" не остался в стороне от глобального процесса. В начале прошлого года учредитель и менеджмент компании утвердили план модернизации уже работающей на пределе возможностей золотоизвлекательной фабрики. Причина та же – неминуемая необходимость отработки небогатых руд.

Приоритетом инвестиционного плана компании стало увеличение мощностей переработки фабрики пропорционально росту объема добычи руды. Сбалансированный подход – его стержень, основа, утверждает генеральный директор компании Рафаил Гайнутдинов.

– В 2005 году мы получили лицензии на разведку и последующую добычу одного перспективного участка и двух месторождений. Такой шаг вкупе с увеличением мощности ЗИФ и объемов добычи руды за счет приобретения карьерной техники – самосвалов, экскаваторов, станков – является звеном одной цепи. К моменту логического завершения отработки действующих карьеров введение сырьевой базы в эксплуатацию позволит полностью загружать модернизированную фабрику. Причем затраты на покупку карьерной техники сопоставимы с расходами на новое оборудование фабрики – по 200 миллионов рублей.

На фабрике

Одна из основных задач, считают на "Совруднике", – не допустить ситуации, когда излишне добытая руда будет складироваться, а фабрика перестанет справляться с ее поступлением. В настоящее время комбинат рассчитан на переработку 825 тыс. тонн руды в год, но допустимая загрузка позволяет загружать и 850 тыс. тонн. К началу следующего года реконструированная фабрика сможет перерабатывать 1,5 млн. тонн руды.

– Уже в августе произойдет замена одной из двух действующих мельниц измельчения, той, которая больше всего физически устарела. Затем мы установим еще одну мельницу для извлечения гали и мельницу большего объема для измельчения хвостов гравитации. Кроме того, будет увеличен фронт флотации – на фабрике появятся шесть камер флотационных машин, – делится планами начальник ЗИФ Светлана Турыкина.

От метода обработки руды, применяемого на фабриках любой золотодобывающей компании, зависит степень изъятия из нее ценного компонента, что напрямую влияет на себестоимость добычи грамма золота, а в конечном итоге и на рентабельность. На ЗИФ используется комбинированная гравитационно-флотационная технология. Вот краткое описание ее сути.

Руда поставляется на дробильное отделение и по транспортерной ленте поступает в большие крутящиеся барабаны-мельницы, в которых самоизмельчается. Измельченная руда под действием напирающей массы проходит сквозь бутару – стальной конус с равномерно распределенными отверстиями, которая классифицирует материал на два класса – крупнее и мельче 10 мм. Крупная "дробленка" возвращается по конвейеру в шаровую мельницу на доизмельчение, мелкая в виде пульпы – на отсадочную машину (гравитационная технология), в которой золото "раскрывается" от породы. Такой технологией перерабатывается 60% измельченного материала.

Получившийся богатый золотом гравиоконцентрат (80–85 граммов на тонну) подается насосами на очистку от карьерного и прочего сора, на сгущение, а оттуда в отделение гидрометаллургии (ГМО) на каскад вибрирующих концентрационных столов с рельефной поверхностью. Мелкий сорный песок оседает у нижнего края стола, а по верхней кромке песочной россыпи собирается узкая полоска золотых песчинок. Чистый золотой песок накапливается и передается в плавильный цех, помещение со стальными дверями, охраной, и всем причитающимся для режимного объекта.

В индукционной печи золотой песок расплавляется, плавильщик льет металл в форму. Через пару часов готовый брусок (даже не слиток) весом 15–16 килограммов уже можно чистить, взвешивать и передавать на хранение для дальнейшей отправки на аффинажный завод. С завода очищенное от примесей золото в пронумерованных слитках отправляется в банк, с которым у компании заключен договор о приобретении металла.

Плавильщик интенсивно трет слиток металлической щеткой – счищает нагар. Излюбленная байка всех плавильщиков: если поднимешь слиток только пальцами, то отдадут бесплатно. Даже и не пытаюсь. Беру в руки еще теплый брусок. Увесист, по-своему красив.

Здесь же, в ГМО, плавят катодное золото, получаемое с флотации хвостов гравитации и с комплекса кучного выщелачивания. В совмещенной схеме используется флотация (смачивание водой) материала, содержащего мелкодисперсное золото. Сгущенная до определенной плотности и содержания золота масса поступает в приемный карман флотации, куда подается реагент, имеющий способность обволакивать сульфидные частицы минерала, делающий их несмачиваемыми в воде. Форсунка разбивает в воде воздух на пузырьки, несмачиваемые частицы прилепляются к пузырькам и всплывают на поверхность. Это отходы производства, а ценный продукт за счет тяжести остается в концентрате.

В помещении флотации в два ряда стоят сорбционные пульс-колонны – 16−кубовые "бочки", в которые снизу подаются сильные порции воздуха. Флотационный материал, таким образом, постоянно "дышит", находится в движении. Флотоотделение – замкнутая цепочка из десяти "бочек". В первой колонне известковым молоком пульпа нащелачивается. Дело в том, что в руде содержится много пирротина, который при цианистой обработке пульпы, разлагаясь, образует интенсивные родониты. Щелочь нейтрализует возникновение газов. Поочередно через вторую колонну пульпа попадает в третью "бочку", в которую подается реагент – цианистый натрий, растворяющий золото. Пройдя колонны цианирования, материал перемешивается, к нему навстречу подается сорбционная смола (мелкие полимерные шарики, "берущие" на себя растворенное золото). Смола должна максимально насытиться золотым раствором – сорбент заполняет свои связи ионами золота, после чего его выводят на снятие металла в аппаратах регенерации. В них раствором серной кислоты из смолы сначала растворяют тяжелые металлы. Затем смола обрабатывается кислыми тиомочевинными растворами, которые "снимают" золото. Золотосодержащие растворы отправляют на электролизер, в котором получают золотой катодный осадок. Регенерированная, с восстановленными свойствами смола снова поступает в процесс.

– Процесс контролируется в любое время в любой точке схемы. Мы оперативно можем проверить концентрацию золота в растворе, оценить, надо ли добавить цианистый натрий, может быть, смолу, – не спеша, изучая записи в журнале аналитической лаборатории, комментирует Светлана Турыкина. И тут же обращается к специалисту, перебирающему колбы с пробами:

– Лена, куда столько извести-то, куда это годится?! Быстро исправляйте!

И вправду – реагируют оперативно.

Особенность реконструкции на "Совруднике" в том, что она проводится без остановки производства, соответственно, без снижения объема добычи. Уже в этом году ЗИФ переработает 950 тыс. тонн руды, постепенно подключая новое оборудование. Увеличение объемов переработки руды, в основном, произойдет за счет роста поставок с северо-западного карьера и месторождения Эльдорадо.

Эльдорадо

– В 1999 году мы получили свою первую лицензию на добычу золота на месторождении Эльдорадо, в том же году с него было переработано 135 тысяч тонн руды и получено 180 килограммов золота, – вспоминает сопровождающий меня в поездке на месторождение главный геолог "Соврудника" Сергей Беговатов. Эльдорадо, рассказывает он по пути, стало хорошим подспорьем для компании:

– У нас появилась собственная сырьевая база. Да, высоким содержанием и равномерным распределением золота в рудных телах оно не отличается, но зато появился надежный источник сырья. Сегодня мы берем богатую, по нашим меркам, руду с содержанием два грамма и выше на фабрику, а бедную отправляем на комплекс кучного выщелачивания.

Практически 90 процентов золота находится в свободной форме, в несвязанном состоянии в виде пылевидных, нитевидных, комковатых, пластинчатых частиц и пленок. Золото наложено в основном на легкообогатимые кварцевые жилы. Все это обусловливает приемлемую себестоимость и рентабельность добычи.

Всего на Эльдорадо вахтовым способом работает около 300 человек. Здесь есть все необходимые условия для работы и жизни: деревянные дома, административный и хозяйственный корпуса, столовая. Интенсивно разрабатывается основной карьер, сформированы полигоны отвалов, склады готовой к вывозу руды. Работают экскаваторы, самосвалы, бурильные станки.

Важная составляющая технологии переработки руды с эльдорадинского месторождения – комплекс кучного выщелачивания, в который предприятие в 2003 году инвестировало 300 млн. рублей. По проекту комплекс должен был быть введен за три года, но "Совруднику" хватило одного.

– Возить на фабрику рентабельно руду только с содержанием 2,3 грамма. Ниже – неэффективно. Но мы по условиям лицензии должны отрабатывать все месторождение полностью. Встала задача выбрать технологию для извлечения не менее 80 процентов ценного компонента из бедной руды. Проблема использования иных технологий на нашей руде в том, что золото мелкое. Пробовали гравитацию, но выход составил только 55–60 процентов, остальное – потери. Единственным способом, позволяющим извлекать больше металла, оказалось кучное выщелачивание, – говорит начальник цеха гидрометаллургии кучного выщелачивания Сергей Сазонтов.

Пока себестоимость добычи на "куче" высокая, поскольку не уложен в штабеля проектный объем – 500 тыс. тонн руды. Но руководство компании отмечает, что себестоимость с увеличением добычи снижается, и прибыль от использования метода кучного выщелачивания есть уже сегодня, хотя первые два года комплекс работал в убыток. Если в 2004 году, в начале работы комплекса, добыто 3,6 килограмма золота, то во втором уже 86, а в прошлом году – около 170 килограммов. Проектная мощность – 500 килограммов, четверть добываемого сегодня "Соврудником" золота.

– Работать с "кучей" мы научились. Вот только сезон был бы длиннее, – говорит начальник комплекса Николай Шешуков.

Комплекс кучного выщелачивания представляет собой наклоненную под три градуса площадку в несколько квадратных километров. На нее в трапециевидные штабеля ("кучи") нагружается мелкодробленая руда, выравниваемая бульдозерами. Под ней – плотная пленка и коллекторные трубы. Площадка напоминает гигантскую песочницу, она "нарезается" бульдозерами на прямоугольники, и в них шлангами подается цианистый раствор, промачивающий руду. Реагент растворяет золото, стекает по наклонным трубам и собирается в большой коллекторный канал, соединенный с бассейном золотосодержащих растворов. Оттуда они перекачиваются на гидрометаллургическое отделение, с которого сорбцией снимается золото, и на ЗИФ увозится богатый золотосодержащий катодный осадок. Отработанную жидкость подкрепляют реагентами и направляют в оборот. "Кучу" активно наращивают в течение зимы, а поливают в течение двух–трех лет три–четыре сезонных месяца, за такой срок 80% золота из руды должно быть извлечено.

Свои силы

– Все что куплено на "Совруднике", куплено за собственные заработанные деньги, а не предоставлено инвестором, – говорят в компании. Пожалуй, это ценится здесь больше всего, и вот почему.

Кризисный комбинат за десять лет превратился в крепкую компанию и основное предприятие поселка, исправно выплачивающее налоги в местный бюджет. Сегодня на нем работает около тысячи человек, а с учетом привлечения работников по подрядам – свыше 1,3 тыс. Среднемесячная зарплата составляет 21 тыс. рублей, при этом по Красноярскому краю средний заработок, по данным краевого учреждения статистики, только-только приблизился к 14 тыс. рублей в месяц.

Даже в период роста цен на золото, начавшийся пять–семь лет назад и продолжающийся сегодня, "Соврудник" рассчитывал, прежде всего, на свои силы, применение эффективных технологий извлечения золота и вышел на стабильные объемы добычи драгоценного металла, что позволяет своевременно отвечать по всем обязательствам – перед кредиторами, учредителем, работниками и государством.

Николай Самсонов, Эксперт Сибирь


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru