Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Глобальная алюминиевая партия

26.09.07 // Металлоснабжение и сбыт


Мировой рынок алюминия меняется на глазах. Особенно это стало заметно за пять прошедших месяцев нынешнего года. Создается впечатление, что на глобальной шахматной доске разыгрывается многоходовая партия, в которой пешка легко может стать ферзем, а ферзь – пешкой.

Главной интригой, безусловно, стало ожидаемое слияние Русала, СУАЛа и Glencore в объединенную компанию Российский алюминий (United Company RUSAL Limited). С момента официального объявления в октябре 2006 г. планов по созданию нового игрока мирового рынка все наблюдали за действиями Русала и СУАЛа.

Процесс формирования Российского алюминия вызвал немало вопросов. Например, можно ли мегакомпанию называть российской? С одной стороны, большая часть активов находится в России, но с другой – зарегистрирована компания за рубежом. В октябре 2006 г. страной "прописки" ОК Русал называлась Россия, однако уже в декабре появилась информация, что холдинг "осядет" на о. Джерси, а в апреле 2007 г. он оказался на Кипре. Конечно, заводы из России никуда не уедут, но все же…

Другой вопрос: каковы перспективы предприятий, не вошедших в ОК Русал? А они различные... В январе в корпорацию Главстрой, управляющую строительными активами Базового Элемента, перешел дивизион алюминиевых строительных конструкций, представленный подмосковным Мосмеком (мощность 13,5 тыс. т прессованных профилей и 2 тыс. т строительных конструкций в год). Тем самым выстраивается полный бизнес-комплекс, начиная от проектирования объектов и заканчивая их архитектурной начинкой и вводом в эксплуатацию. Соответственно, Мосмеку гарантируется более устойчивый сбыт и возможности для роста производства и продаж.

Через месяц холдинг En+ (ответственен за нефтяной и энергетический бизнесы Базового Элемента) получил тарный дивизион, состоящий из компании Ростар, включающей в себя два баночных предприятия: в Дмитрове (Московская обл.), и Всеволожске (Ленинградская обл.), и Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты. В июне Rexam объявил о покупке Ростара за $297 млн. Ранее, в апреле, концерн Rexam начал строительство в Челябинской области (пос. Ишалино) предприятия с ежегодной производительностью 800 млн. банок емкостью 0,5 и 0,33 л. Кроме того, планируется возвести еще один завод в Новосибирской области (г. Кольцово). Примерная стоимость челябинского проекта составляет $73 млн., новосибирского – $60 млн.

В настоящее время материалы о покупке Ростара находятся на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Недавно это ведомство приняло решение продлить на два месяца срок рассмотрения ходатайства Rexam в связи с необходимостью получения дополнительной информации в целях объективного и полного рассмотрения сделки. Если концерн получит у ФАС одобрение сделки по покупке Ростара и реализует задуманные проекты строительства еще двух заводов, то он фактически станет единоличным хозяином российского рынка.

Потихоньку проясняется будущее предприятий СУАЛа, оставшихся "за бортом" ОК Русала. КУМЗ в 2007–2008 гг. за счет выделения непрофильных активов должен преобразоваться в холдинговую структуру, состоящую из основного производства по глубокой переработке алюминия и специализированных дочерних активов. В марте же зарегистрирована компания Алюминиевые продукты, призванная управлять КУМЗом, Scovo и Демидовским заводом.

Еще один интересный момент, связанный с Русалом, – упомянутые в предписании ФАС условия торговли на внутреннем рынке: новорожденный гигант должен обеспечить продажу российским потребителям алюминия по цене LME с максимальной премией в 5%. Вдобавок велено в трехлетний срок проработать возможность торговли продукцией через биржи, зарегистрированные в Российской Федерации. Русал обязан направить в ФАС письменное мотивированное уведомление в случае, если придет к выводу о невозможности и/или нецелесообразности осуществлять указанную торговлю. В России появятся биржевые торги алюминием?

В конце марта Русал, СУАЛ и Glencore завершили сделку по объединению активов, и ОК Русал рьяно взялась за работу. В апреле она обнародовала планы по созданию двух энергометаллургических объединений по схеме "электростанция + алюминиевый завод". Первое предполагается сделать совместно с ГидроОГК в Сибири (проект "БЭМО"), второе – с Росатомом на Дальнем Востоке. Особенно впечатляет задумка в отношении "БЭМО", предусматривающая достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и возведение завода производительностью 600 тыс. т "крылатого металла" в год. Но куда больше мощности Тайшетского завода, чье строительство запущено в июне, – 750 тыс. т. Не забыл Русал и про БрАЗ, запустив программу модернизации, дабы не только улучшить экологическую обстановку, но и поднять выпуск более чем на 100 тыс. т.

Кроме России, взоры Русала распространяются на весь мир: в мае было открыто представительство во Вьетнаме. Эту страну алюминиевый гигант рассматривает как регион для потенциального развития целого ряда новых энергометаллургических проектов и создания полного цикла производства – от добычи бокситов до выработки алюминия. В августе появились сведения о возможном участии Русала в готовящемся индонезийской Aneka Tambang проекте строительства глиноземного завода. Сейчас Aneka Tambang вывозит бокситы в Китай и Японию. Новое предприятие мощностью 300 тыс. т глинозема в год предполагается ввести в строй к 2010 г. Общий объем инвестиций в строительство составит около $220 млн.

Последний весенний месяц преподнес сюрприз: Alcoa объявила о желании приобрести Alcan, потратив ни много ни мало $33 млрд. Если бы задуманное свершилось, то на свет появился бы гигант, способный выпускать ежегодно 21,5 млн. т глинозема и 7,8 млн. т алюминия, зарабатывая $54 млрд. В принципе, подобное можно было предположить. Любая крупная компания стремится стать еще крупнее, достичь же этого можно за счет поглощения конкурентов. Наиболее интересный из них – Alcan.

Примечательный факт: в конце апреля Alcoa объявила, что рассматривает различные варианты продажи подразделений по производству упаковки и потребительских товаров, на долю которых в 2006 г. пришлось порядка 10% выручки корпорации ($32 млрд.). Процесс реализации непрофильных подразделений руководство Alcoa хочет завершить до конца т.г.

Правда, на пути к покупке канадского конкурента оказалось немало препятствий. Одно из них – согласие владельцев акций Alcan. Почти два года велись переговоры между руководителями Alcoa и Alcan относительно условий слияния, но закончились они неудачей. В конце концов, топ-менеджеры Alcoa обратились к акционерам Alcan, предложив им $73,25 за одну акцию, из них $58,6 планировалось выплатить наличными плюс 0,4108 акции Alcoa за акцию Alcan.

Второе препятствие – необходимость получения согласия антимонопольных ведомств ряда стран, включая США, Канаду, Австралию, Бразилию, а также Европейского Союза. Особенно трепетно к сделке относятся в Канаде, где немало компаний за последние годы стали объектами притязаний иностранных производителей.

Примечательный факт: в конце апреля Alcoa объявила, что рассматривает различные варианты продажи подразделений по производству упаковки и потребительских товаров, на долю которых в 2006 г. пришлось порядка 10% выручки корпорации ($32 млрд.).

И, наконец, третье – конкуренты: не одной лишь Alcoa нужен Alcan. В гонку за канадским производителем включились Rio Tinto, Norsk Hydro, Hindalco, Sterlite. Победила Rio Tinto, выложившая $38,1 млрд., то есть по $101 за каждую акцию (на четверть больше, нежели предлагала Alcoa).

Пока Alcoa не стала первой скрипкой в мировом алюминиевом оркестре, она занимается "текучкой". Так, в России она переводит на единую акцию СМЗ и БКМПО и осуществляет их техническое перевооружение. В апреле Alcoa объявила о запуске в тестовом режиме горизонтально-закалочного агрегата на БКМПО, предназначенного для изготовления алюминиевых плит. Это событие стало частью начавшегося в мае 2006 г. проекта увеличения выпуска авиакосмической продукции на БКМПО. Как предполагается, в сентябре агрегат выйдет на полную мощность (18 тыс. т плит в год).

На следующий же год намечен старт производства авиационных плит на заводе Чкаловский, возводимом на территории КУМЗа. В целом инвестиции в строительство Чкаловского составят порядка $80 млн., его проектная мощность – 22,5 тыс. т в год.

Единственный производитель алюминиевых полуфабрикатов, не входящий ни в Русал, ни в Alcoa, – Ступинская металлургическая компания (СМК) – в апреле стал интегрироваться с Русспецсталью. Как известно, СМК является одним из важнейших поставщиков для предприятий отечественного авиапрома. Поэтому вовлечение компании в орбиту Рособоронэкспорта, контролирующего Русспецсталь, было вполне прогнозируемо.

Вообще, в ближайшие годы процессы слияний и поглощений будут нарастать, причем активности следует ждать не только со стороны американских и европейских игроков, но и азиатских. Особенно из Китая. Недаром руководство Chalco заявило о планах по активизации приобретения активов как внутри страны, так и за рубежом с целью наращивания мощностей по выпуску первичного алюминия и глинозема. В частности, Chalco намерена довести производство металла до 5 млн. т в год, то есть увеличить его на 43% по сравнению с нынешними объемами, а выпуск проката и вовсе удвоить – до 2 млн. т в год. Сроком достижения этих показателей обозначен 2010 г.

Между прочим, Китай является одной из движущих сил развития мирового рынка. За последние два десятилетия промышленность бывшей Поднебесной империи совершила колоссальный скачок в своем развитии: если в 1990 г. она выпустила порядка 800 тыс. т алюминия, то в 2006 г. – 9,19 млн. т! В 2007 г. ежемесячный выпуск "крылатого металла" в Китае чуть-чуть не дотягивает до 1 млн. т: в январе он составил 929,6 тыс. т, в апреле – 974,1 тыс. т. При сохранении подобных темпов в 2007 г. китайцы смогут превысить уровень 11 млн. т.

Не стоит сбрасывать со счетов и ломопереработчиков: если в 2006 г. они изготовили 2,35 млн. т вторичного металла, то в 2007 г., вероятно, достигнут отметки в 2,4-2,41 млн. т. Использование данного продукта в китайской промышленности будет расширяться благодаря политике властей по закрытию заводов, выпускающих первичный алюминий с высокими энергоиздержками, и росту спроса со стороны автопрома (в прошлом году в Китае собрано 7,28 млн. автомобилей и 21,4 млн. мотоциклов, для чего использовано свыше 0,5 млн. т вторичных алюминиевых сплавов).

Также высокое потребление металла отмечается в строительстве. И о нем тоже стоит задуматься. В начале 1990-х годов в стране прессовалось примерно 165 тыс. т профилей. Сейчас, по существующим оценкам, – около 1,8 млн. т. Поставки главным образом идут на внутренний рынок. Более того, в Китае насчитывается свыше 2 тыс. прессов! В России их намного меньше.

Конечно, жизнь китайских производителей отнюдь не сладка. Власти страны периодически объявляют о планах реструктуризации алюминиевой промышленности. В частности, в апреле появились сообщения о намерении правительства запретить выпуск металла из лома и отходов на предприятиях, использующих в качестве топлива уголь и тигельные печи вместимостью менее 4 т, и ограничить реализацию проектов строительства новых электролизных серий. Это безусловно скажется на темпах производства алюминиевой продукции, но расслабляться не стоит: потенциал Китая велик.

Единственный производитель алюминиевых полуфабрикатов, не входящий ни в Русал, ни в Alcoa, – Ступинская металлургическая компания (СМК) – в апреле стал интегрироваться с Русспецсталью (контролируется Рособоронэкспортом).

Помимо Китая, свою лепту в развитие мирового рынка внесет в ближайшие годы Индия, где местный холдинг Vedanta Resources планирует до 2009 г. более чем вдвое увеличить мощности – до 900 тыс. т алюминия в год, запустив "с нуля" завод на 500 тыс. т в год в штате Орисса. Vedanta Resources потратит $2,1 млрд. на проект, призванный удовлетворить растущий внутренний спрос. Ожидается, что потребление "крылатого металла" в этой стране в 2008–2009 гг. вырастет на 7-8% в основном благодаря национальному автомобилестроению. Еще один проект Vedanta Resources – возведение на базе своей "дочки" Balco предприятия мощностью 650 тыс. т. После окончания строительства совокупная мощность комплекса Balco составит порядка 1 млн. т алюминия.

Другая индийская компания, Hindalco, в мае завершила сделку по приобретению североамериканской Novelis, оценив ее в $6 млрд., включая $2,4 млрд. долгов. Благодаря этому Hindalco стала крупнейшим в мире производителем алюминиевого проката. Novelis будет работать как филиал Hindalco. Любопытная деталь: оборот Novelis – $9,8 млрд., Hindalco – $4,3 млрд.

Даже соседний с Россией Казахстан намерен создать свою собственную алюминиевую промышленность: в Павлодаре строится завод, и его первая очередь производительностью 62,5 тыс. т должна заработать в декабре нынешнего года. На полную мощность предприятие выйдет в 2009 г. (хотя одно время в прессе говорилось про 2012 г.) и станет изготавливать до 250 тыс. т алюминия.

Туда же, в Казахстан, стремится прийти и Русал, пожелавший вложить до $2,5 млрд. в строительство Экибастузского энергометаллургического комплекса (завод мощностью 500 тыс. т металла с энергоснабжением от угольной ТЭЦ). Аналогичный проект хотел реализовать СУАЛ, подписавший в августе 2006 г. с казахстанским поставщиком электроэнергии Нурэнергосервис меморандум о взаимопонимании.

Ожидают инвестиций и в Киргизии: международный консорциум, сформированный российским Ринко-Холдингом с участием нидерландской Vimetco (владеет румынским комплексом Alro мощностью 240 тыс. т первичного алюминия) и китайской Yulian, хочет реализовать проект стоимостью $3,2–5 млрд. В него войдут создаваемые "с нуля" ГОК по добыче нефелиновых сиенитов, предприятие по переработке их в глинозем, алюминиевый завод и электростанция. Проект предусматривает два этапа: в ходе первого вводятся мощности по производству 500 тыс. т глинозема, 250 тыс. т первичного алюминия и 500 МВт электроэнергии, в ходе второго – они увеличиваются, выпуск "крылатого металла" доводится до 500 тыс. т.

По данным среднеазиатской прессы, о похожих проектах задумывались в Русале и Alcoa, и, по всей видимости, речь не шла об отработке местных месторождений. Справедливости ради отметим: минерально-сырьевая база Киргизии не самого лучшего качества. В стране много бокситовых объектов, но все они мелкие. В частности, запасы Каранглинского месторождения составляют около 18,6 млн. т (в пересчете на глинозем), Кантранбашинского – 1,3 млн. т, Акшагыльского – 0,22 млн. т. Напротив, нефелиновые месторождения являются крупными: например, запасы Сандыкского достигают 203 млн. т (по глинозему), а Зардалекского – 201 млн. т. Последнее как раз и должно стать источником сырья для комплекса, продвигаемого Ринко-Холдингом.

Имеются виды по развитию производства "крылатого металла" в Таджикистане, где уже более трех десятков лет работает собственный алюминиевый завод. Русал хотел заполучить это предприятие, но, похоже, не договорился с властями. Поэтому руководство страны взяло собственный курс развития на мировом рынке. Одним из шагов для достижения заветной цели стало изменение названия: в апреле Таджикский алюминиевый завод превратился в Таджикскую алюминиевую компанию (Talco). Кроме того, предприятие налаживает связи с зарубежными фирмами вроде иранской Almahdi, обязавшейся поставлять глинозем взамен обожженных анодов. В 2007 г. Talco может довести выпуск алюминия до 420 тыс. т (в 2006 г. – 413,8 тыс. т).

Свои планы на алюминиевый бизнес вынашивают власти Украины. В Министерстве промышленной политики подготовлена Стратегия развития цветной металлургии, предусматривающая возможность строительства нового завода (не менее 100 тыс. т первичного металла в год) и организацию на ЗАлКе выпуска фольги и ленты (до 25,6 тыс. т).

На фоне появления новых игроков англо-голландский концерн Corus намерен продать свой алюминиевый бизнес. Потенциальные клиенты уже есть – немецкий Trimet и австрийский Alumet. Им хочется заполучить два алюминиевых предприятия: одно находится в Нидерландах, другое – в Германии. Правда, руководство Corus намерено продать сразу оба актива, вероятна и реализация каждого в отдельности. Причины планов по выходу из алюминиевого бизнеса кроются в росте цен на электричество и специализации исключительно на стали. Corus давно хотел избавиться от алюминиевых заводов. Например, в 2003 г. топ-менеджеры концерна договорились о продаже активов французской Pechiney за $1,05 млрд., но голландские члены правления Corus заблокировали сделку.

Каковы же дальнейшие перспективы мирового рынка "крылатого металла"? Безусловно, производство продолжит расти, потребление вряд ли сильно уменьшится. Цена? Будет колебаться, идя то вверх, то вниз вследствие воздействия различных факторов. Компании? Станут расширяться и сливаться. Так что до финала алюминиевой партии на глобальной шахматной доске еще далеко.


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru