Главная > Публикации > Предприятия > ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО
Полюс для двоих

18.02.08 // RBC-daily

"Полюс Золото" поменяла руководство своей основной золотодобывающей "дочки" — ЗАО "Полюс". На должность гендиректора ЗАО вновь назначен Владимир Совмен, чей уход из компании вызвал недовольство "Интерроса", одного из совладельцев "Полюс Золото". Впрочем, всей полноты власти в компании Владимир Совмен не получит, ведь президентом ЗАО "Полюс" стал нынешний гендиректор "Полюс Золото" Евгений Иванов.

Пресс-служба "Полюс Золото" сообщила, что 11 февраля Владимир Совмен, покинувший пост гендиректора ЗАО "Полюс" (является дочерней компанией "Полюс Золото" и ее ведущим добывающим подразделением) менее двух месяцев назад, вновь приступил к работе на этом посту. Одновременно с этим гендиректор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов избран президентом ЗАО "Полюс".

Согласно официальной версии, Совмен покинул компанию по состоянию здоровья. Однако, по данным "Интерроса", он был фактически уволен Евгением Ивановым из-за несогласия с выделением геологоразведочных объектов в отдельную компанию.

Как отмечается в сообщении золотодобывающей компании, согласно уставу ЗАО "Полюс" его президент является единоличным исполнительным органом. Тогда как в сферу ответственности генерального директора входят вопросы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью группы компаний "Полюс", в том числе по оперативному управлению производством, развитию новых производств, геологоразведочной деятельности, материально-техническому снабжению.

Как заявил РБК daily член совета директоров "Полюс Золото" и заместитель гендиректора "Интерроса" Сергей Батехин, информация о назначении Совмена и Иванова стала для него полной неожиданностью. "Вообще это абсолютно в стиле Иванова — проводить реструктуризацию компании, не ставя в известность руководство, акционеров и рынок", — сказал он. По словам г-на Батехина, он не знает, кем и когда были проведены эти назначения и какие реальные полномочия остались у гендиректора. Раньше в ЗАО "Полюс" должности президента не было. Представители "Полюс Золото" были недоступны для комментариев. В "Онэксиме", который является совладельцем "Полюс Золото", от комментариев отказались.

Стоит напомнить, что основные акционеры "Полюс Золото" — Михаил Прохоров и Владимир Потанин — вот уже второй год находятся в процессе конфликтного раздела совместных активов. С тех пор группа "Полюс" отметилась несколькими неожиданными кадровыми перестановками в руководстве. Так, 28 мая Евгений Иванов покинул должность гендиректора "Полюс Золото", а его место занял член правления "Интерроса" Павел Скитович. Однако уже в октябре Михаилу Прохорову удалось возглавить совет директоров "Полюс Золото" и вернуть Иванова на пост гендиректора "Полюс Золото". Однако "Интеррос" эта ситуация не устраивает, и он намерен добиться не только урезания полномочий гендиректора золотодобывающей компании, но и смены власти в "Полюс Золото". С этой целью холдинг назначил на 7 апреля собрание акционеров золотодобывающей компании. Одним из основных вопросов, по которому не сходятся взгляды двух акционеров, является вопрос по выделению венчурных геологоразведочных активов в отдельную компанию, на чем настаивают Евгений Иванов и Михаил Прохоров. "Интеррос" выступает против, так как считает, что это повредит деятельности всей группы и снизит ее стоимость.

По мнению аналитика "Велес Капитал" Станислава Фоменко, возвращение на должность Совмена — чисто номинальный ход, по сути, теперь все решения будет принимать президент компании Иванов. Внезапные перестановки в "Полюсе" свидетельствуют о новом витке противостояния акционеров в деле раздела совместных активов, считает он.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА

Обзоры предприятий: ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО