Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Железные дороги сворачивают от Абрамовича

27.02.08 // Газета.Ru

Российский металлургический гигант и крупнейший производитель рельсов в мире "Евраз", крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, может потерять одного из своих клиентов – госмонополиста РЖД, если тот предпочтет покупать рельсы у "Мечела", испугавшись повышения цен.

ОАО "Российские железные дороги" сообщило, что собирается подписать с металлургической компанией "Мечел" соглашение об "обеспечении железных дорог России транспортным металлопрокатом" в период с 2010 по 2030 годы. В пресс-службе РЖД не уточнили, о каком именно типе продукции идет речь. В то же время агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что, РЖД может сменить своего поставщика рельсов. Причиной такого шага источник называет решение "Евраза" повысить цены на свою продукцию на 30%.

Таким образом, договариваясь с "Мечелом", РЖД фактически ставит под сомнение дальнейшую совместную работу с безоговорочным лидером в производстве рельсов "Евразом", до последнего времени являвшимся единственным поставщиком РЖД.

По информации Reuters, в 2010 году истекает заключенный в 2004 году и оценивавшийся в $4,5 млрд. контракт между РЖД и "Евразом", подразумевающий ежегодные поставки 700 тыс. тонн рельсового проката, 550 тыс. тонн термоупрочненных рельсов и другой продукции, включая железнодорожные колеса.

В "Евразе" отказались комментировать сообщение. Представитель пресс-службы РЖД, в свою очередь, ограничился напоминанием о стратегии развития железнодорожного транспорта, согласно которому к 2030 году необходимо построить 20 тыс. км новых дорог. Исходя из этого, монополии понадобятся большие объемы рельсов и другой сопутствующей продукции.

Аналитики считают маловероятным предпочтение одного поставщика другим, тем более что на данном этапе превзойти или хотя бы сравняться с "Евразом" по объемам производства рельсов "Мечелу" не под силу. Например, на челябинском заводе группы пока не налажено производство рельсов. Источник Reuters также говорит о том, что производство рельсов пока только планируется.

Если производство будет запущено, то к 2010 году "Мечел" сможет начать поставлять продукцию, но на первых порах компании будет тяжело конкурировать с "Евразом".

Для "Евраза" потеря РЖД, единственного покупателя рельсов, будет означать необходимость в замене производства рельсов на выпуск другого вида сортового проката.

С гораздо большей вероятностью можно предположить, что РЖД просто хочет диверсифицировать портфель поставщиков, дабы обезопасить себя от роста цен, считает аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. Эксперт считает, что гораздо логичнее для РЖД было бы оставить в качестве поставщиков и "Евраз", и "Мечел". Таким образом, монополист сможет усилить свою позицию в переговорах и не допустить повышения цен. В этом году, по подсчетам Семеновых, ожидается в среднем 10–15-процентное повышение на все виды стального проката.

"РЖД"

ОАО "РЖД" создано 1 октября 2003 года на базе имущества Министерства путей сообщения РФ в рамках реформы железнодорожного транспорта, 100% акций принадлежит государству. Компания предоставляет услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри России, так и на международном рынке. РЖД владеет 100% железнодорожных магистралей в России, станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами. Парк подвижного состава насчитывает свыше 22 тыс. грузовых и пассажирских локомотивов, более чем 600 тыс. грузовых вагонов, свыше 40 тыс. пассажирских вагонов.

В 2007 году по предварительным данным по российским железным дорогам перевезено 1,27 млрд. пассажиров и 1,3 млрд. тонн грузов. Чистая прибыль РЖД в 2007 году составила 84 млрд. рублей, что выше показателя 2006 года на 12-13%.

"Мечел"

"Мечел" - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции. Чистая прибыль горно-металлургической группы "Мечел", рассчитанная по US GAAP, выросла в первом полугодии 2007 года до $489,5 млн. со $181,7 млн. годом ранее. Выручка компании увеличилась в отчетный период до $2,99 млрд. с $1,93 млрд. В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций ОАО "Челябинский металлургический комбинат", "Ижстали", "Белорецкого металлургического комбината", "Уральской кузницы", "Вяртсильского метизного завода", "Коршуновского горно-обогатительного комбината", "Южуралникеля", румынских предприятий Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii, литовского завода Mechel Nemunas, а также угольной компании "Южный Кузбасс". 71,62% акций ОАО "Мечел" принадлежит гендиректору и члену совета директоров компании Игорю Зюзину.

"Евраз"

Группа "Евраз" - ведущая российская металлургическая компания по объему внутреннего производства, один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В "Евраз" входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, итальянский завод Palini & Bertoli, чешский Vitkovice Steel и американская компания Oregon Steel Mills. В группу также входят железорудное предприятие "Евразруда", Качканарский, Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт, "Южкузбассуголь", а также инвестиции в угольную компанию "Распадская". Ванадиевый бизнес "Евраз Груп" включает компании Strategic Minerals Corporation (США), и Highveld Steel and Vanadium Corporation (ЮАР). Евраз контролирует компания Lanebrook Limited (82,85 процента). Ее бенефициарами в равных долях являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами миллиардера и губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, а также совладелец "Евраза" Александр Абрамов и гендиректор Евраза Александр Фролов. В прошлом году компания произвела 2,3 млн. железнодорожного сортамента, включая рельсы,

колеса и прочее.

Ксения Гогитидзе

Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW