Главная > Публикации > Темы >
Альфа ушла, но может вернуться

29.08.08 // RBC-daily

Объявленная компанией "Альфа-Групп" в начале месяца сделка по приобретению 32% акций золотодобывающей High River Gold (HRG) не состоится. "Альфу" смутило то, что с начала августа золото подешевело почти на 10%, а котировки HRG и вовсе обвалились более чем на 50%. Эксперты опасаются, что изменение конъюнктуры на сырьевых рынках может привести к фундаментальной переоценке активов и срыву многих сделок в сфере M&A.

Канадская High River Gold владеет двумя месторождениями золота — в Буркина-Фасо и Березитовым золоторудным месторождением в России (Амурская область). Кроме того, ей принадлежат 85% российской компании "Бурятзолото", владеющей рудниками Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии, а также серебряное месторождение "Прогноз" в Якутии.

Канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines Ltd. объявила о прекращении действия соглашения о стратегических инвестициях с Veromart Securities Inc. дочерней компанией российской "Альфа-Групп". "Соглашение о стратегических инвестициях с Veromart Securities, о котором было объявлено 1 августа 2008 года, расторгнуто в связи с рыночной конъюнктурой", — говорится в сообщении HRG. Напомним, что по условиям сделки "Альфа-Групп" должна была заплатить за 32% акций High River 286,4 млн. канадских долл. (280 млн. долл. США).

"Сделка прекращена по инициативе "Альфа-Групп", — рассказал РБК daily председатель совета директоров HRG Дональд Уэйлен. Гендиректор Объединенной золотой компании (входит в подразделение А1 "Альфа-Групп" и управляет рудными активами) Алексей Михайловский объяснил РБК daily решение прекратить сделку тем, что на фоне конъюнктуры рынков драгметаллов и фондового рынка акции HRG сильно упали в цене. "Ситуация так сложилась — рынок просел очень сильно, и получилось, что предлагаемая нами цена предполагает 100-процентную премию к текущей стоимости акций HRG. Мы не готовы завершать сделку на таких условиях. Нельзя это делать в первые три дня радикального падения".

По словам г-на Михайловского, HRG не готова к сделке по текущим рыночным ценам, поэтому "Альфа" предпочитает взять паузу и дождаться более спокойных времен. "Всегда можно вернуться к сделке. У нас остались хорошие отношения с компанией, и фундаментально она нам нравится", — говорит Алексей Михайловский. Впрочем, HRG не считает себя связанной обязательствами с "Альфа-Групп". "Мы открыты к диалогу с любым заинтересованным инвестором", — сказал г-н Уэйлен.

По мнению экспертов, в текущих условиях обвала фондового рынка могут оказаться под вопросом и другие анонсированные, но не завершенные сделки. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, золото и другие металлы, выполнявшие ранее роль тихой гавани, потеряли свою привлекательность для инвесторов, которые вкладывают средства в другие инструменты.

МАКСИМ ШАХОВ

Обзоры предприятий: