Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Peter Hambro: "Золото — самая твердая валюта"

29.10.08 // RBC-daily


Золотодобывающая отрасль вместе со всем рынком переживает не лучшие времена: стоимость компаний сектора снизилась на десятки процентов, золото подешевело за полгода почти на четверть, тогда как издержки на производство драгметалла растут день ото дня. Лидер российской золотодобычи — компания "Полюс Золото" — уже объявил о пересмотре инвестпрограммы. О том, как чувствует себя в нынешних условиях второй по величине производитель желтого металла в России компания Peter Hambro Mining (PHM) — основное золотодобывающее предприятие металлургического альянса "Петропавловск", — в интервью РБК daily рассказал председатель совета директоров МА "Петропавловск" ПАВЕЛ МАСЛОВСКИЙ.

— Исходя из опубликованного не так давно отчета по итогам первого полугодия 2008 года, PHM продемонстрировала существенный рост производства и выручки, тогда как чистая прибыль снизилась на треть. С чем это связано?

— В нашем отчете много показателей. Выручка увеличилась более чем на 57%, значительно возрос показатель базовой EBITDA. Количество добытого золота также выросло на 9% и соответствует плану. Что же касается чистой прибыли, то приведенная цифра некорректно отражает экономику компании. Например, в июне мы запустили в эксплуатацию новое крупное месторождение "Пионер", однако в отчет попали результаты лишь одного месяца работы этого предприятия. Продажа золота осуществляется с периодичностью один раз в месяц, тогда как получаем его и несем затраты на его производство каждый день. Получается, что на 1 июля мы добыли примерно на тонну больше золота, чем продали его. Ну а поскольку финансовый результат полугодия закрывается 30 июня, то все, что продано 1—2 июля, в отчет не входит. Так, затраты на единицу продукции и затраты в целом как абсолютная величина оказались больше, а чистая прибыль — меньше. Вдобавок в летнее время на "Пионере" применяется технология кучного выщелачивания. Сама суть этой технологии заключается в том, что извлечение золота наступает в поздние периоды лета, т.е. его продажи идут в зачет второго полугодия. Все это, очевидно, сказалось на финансовых результатах за полугодие. Но годовой отчет все расставит на свои места.

— То есть значима оказалась роль сезонного фактора?

— Это нормальная ситуация для золотодобывающей промышленности. Помимо гидрометаллургических заводов на "Пионере" и "Покровке" компания добывает россыпное золото и использует технологию кучного выщелачивания. Оба способа носят сезонный характер, поэтому каждый год производственные показатели компании лучше во втором полугодии, чем в первом. Кроме того, с октября на "Пионере" мы переходим на зимнюю схему с использованием заводской технологии выщелачивания и количество золота, вырабатываемое ежемесячно, выровняется.

— Тем не менее, пока мы видим снижение стоимости акций компании за последние полгода. Насколько оно связано с содержанием отчета?

— Полагаю, в малой степени. Чистая прибыль — единственный показатель, который снизился по сравнению с первыми месяцами прошлого года. Но это наложилось на общее нестабильное состояние фондового рынка, когда резкое падение наблюдается у всех компаний вне зависимости от рода их деятельности или производственных показателей. Это обычная ситуация во время финансовых кризисов: падают акции не только тех компаний, которые непосредственно вовлечены в кризис, в данном случае финансовых, но и компаний других секторов, поскольку они становятся наиболее ликвидными. Инвесторы же остро нуждаются в средствах для поддержания ликвидности и продают то, что покупается.

— Обсуждается ли в компании возможность buy-back для поддержания стоимости акций компании?

— Мы анализируем ситуацию на рынке, однако необходимости в подобных действиях не видим. Я уверен, что акции золотодобывающих компаний уже скоро будут расти, поскольку они связаны, как оказывается, с наиболее твердой валютой в финансовом мире вне зависимости от его конфигурации.

— Недавно Дмитрий Медведев подверг резкой критике золотодобывающие компании на примере "Полюс Золото". Сам "Полюс" уже согласился с критикой. А вы согласны или считаете, что к вам она не относится?

— Сложности, конечно, есть и у нас. И главная — это постоянное увеличение операционных затрат, себестоимости унции. Впрочем, с кризисными и инфляционными явлениями сталкиваются сейчас все отрасли экономики. Металлургия золота уж точно не самая проблемная и нуждающаяся в государственной поддержке. Тут с президентом нельзя не согласиться. Несмотря на совершенно объективный рост себестоимости, я всегда говорил и продолжаю говорить, что добыча золота в нашей стране вполне эффективна. Более того, наши золотопромышленные компании, входящие в металлургический альянс "Петропавловск", могут осуществлять и успешно осуществляют и добычу, и строительство предприятий, и развитие инфраструктуры, и разведку новых месторождений. Сам я являюсь сторонником того, чтобы затраты на геологоразведку доверялись золотопромышленникам. Поиск и разведка ископаемых — это абсолютно органичная часть развития бизнеса, связанного с недропользованием.

— Именно на высокие операционные затраты и жалуются ваши коллеги — золотопромышленники. В чем причина их роста?

— Себестоимость унции в России растет сегодня по вполне объективным причинам. Существенно подорожали многие компоненты технологического процесса. По ценам на реагенты, сырье, да и по дизельному топливу и электроэнергии, даже по зарплатам рабочих мы вплотную подошли к мировому уровню. Несколько ниже мирового уровня пока только заработная плата ИТР. Да и то потому, что европейские инженеры и металлурги едут на золотые поля Африки и Латинской Америки как на войну, получая очень солидную компенсацию за страновые риски. У нас же ИТР работает в своей стране.

Если говорить о себестоимости унции на наших предприятиях, то за первое полугодие она составляет 214 долл. Это примерно половина средней мировой себестоимости, что было достигнуто за счет высокой эффективности производства.

— И все же некоторые золотодобытчики уже объявили, что на фоне финансового кризиса будут уменьшать бюджеты проектов. Вы также заявили о том, что откладываете запуск крупного месторождения "Маломыр" на полгода.

— Планов по свертыванию инвестпроектов у нас нет. Отложенный запуск "Маломыра" связан не с мировым финансовым кризисом, а с результатами последних геологических исследований на месторождении. Они показали, что в месторождении есть рудные тела с гораздо более технологичной рудой, лучшим содержанием золота, чем те, на которые мы ориентировались ранее. Так что мы решили пересмотреть тактику освоения этого месторождения, чтобы вперед поставить добычу и переработку более богатых рудных тел с более простой технологией и меньшей себестоимостью извлечения золота. Все это требует доразведки и коррекции технологии. Отсюда и полугодовая задержка. За этим решением стоят положительные новости для компании. Мы планируем запустить производство золота на месторождении в первой половине 2010 года с его последующим поэтапным расширением, так же как это было сделано на "Покровке" и "Пионере". Начальная мощность завода будет составлять 2 млн. т руды в год с последующим выходом на окончательную мощность 6 млн. т руды в год.

— Какова инвестпрограмма PHM?

— В следующем году компания планирует потратить около 150 млн. долл. на расширение золотодобывающих проектов. Летом мы запустили новый завод, который стал второй золотоизвлекательной фабрикой, запущенной нашей компанией, и вторым предприятием подобного уровня, построенным в нашей стране после распада СССР. Первым, к слову, была наша же "Покровка". Новый завод начал работать в июне и уже к концу июля вышел на проектную мощность. Так что основные планы по развитию связаны с этим предприятием. Технико-экономическое обоснование этого проекта предусматривает поэтапное расширение завода до 2010 года, в настоящий момент завод перерабатывает около 1 млн. т руды в год. С введением в строй новой линии в следующем году мы планируем увеличение мощности завода до 3 млн. т руды в год с последующим выводом на окончательную мощность 6 млн. т руды в год в 2010 году. Такую же тактику поэтапного расширения производства мы применяли при развитии Покровского рудника — это позволило нам значительно оптимизировать наши финансовые потоки и уменьшить технические риски при запуске проекта. Также приоритетной программой является уже упомянутое развитие производства на Маломырском месторождении.

— Есть ли у компании потребность в привлечении дополнительного финансирования и если да, то как будет решаться этот вопрос в условиях затрудненного доступа к деньгам?

— Только золотодобывающие проекты по Амурской области сегодня дают более тонны золота в месяц. При сохранении текущих тенденций на цену золота наши капитальные затраты в значительной мере будут покрываться денежными потоками, генерируемыми компанией в результате ее производственной деятельности. С другой стороны, при наличии подобного обеспечения, полагаю, многие проблемы с привлечением средств можно решать достаточно эффективно.

Peter Hambro Mining (PHM) — второй по объемам производитель золота в России. 100% активов PHM находится в России, сама компания листингуется на Лондонской фондовой бирже. Компания ведет более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов в России. В 2007 году компания добыла 297,3 тыс. унций золота.

Павел Масловский — один из основателей и крупный акционер PHM. Он также является директором нескольких дочерних компаний PHM и председателем совета директоров УК "Петропавловск". В 1994 году основал золотодобывающую компанию ОАО "Покровский рудник". До начала своей бизнес-карьеры профессиональный инженер-металлург Павел Масловский преподавал в МАТИ. Родился в 1956 году в Ленинграде.


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru