Главная > Публикации > Предприятия > СУАЛ-ХОЛДИНГ

СУАЛ покидает Лондон

20.10.04 // Газета.Ru

Российский алюминиевый холдинг "Суал" закрывает свое представительство в Лондоне. Менеджмент объясняет это обстоятельство техническими причинами. Аналитики недоумевают, зачем компании уходить из мирового финансового центра.

Российская алюминиевая компания "Суал-Холдинг" собирается уже до конца 2004 года прекратить деятельность своего лондонского представительства. Это решение, по словам топ-менеджмента компании, связано с необходимостью концентрации ресурсов "СУАЛа" в Москве.

По словам нового руководителя управляющей компании холдинга Браяна Гилбертсона, прекращение работы лондонского офиса позволит облегчить процесс изучения новых возможностей развития бизнеса "СУАЛа". "Трудно добиться этого, если силы разбросаны, – добавил господин Гилбертсон, – речь идет о российской компании, центр ее работы находится в Москве, там и должна концентрироваться вся власть".

Надо сказать, что когда Гилбертсон получал свой пост, одной из главных причин его появления в компании назывался выход на западные рынки капитала.

Вячеслав Жабин из "Брокеркредитсервиса" недоумевает, зачем "СУАЛу" понадобилось уходить из Лондона, наиболее престижной торговой площадки в мире. Аналитик полагает, что это решение было бы более понятным, если бы речь шла о сосредоточении управленческих ресурсов в одном месте. Однако, по информации пресс-службы "СУАЛа", в Лондоне у компании располагается лишь небольшой штаб, выполняющий представительские функции.

Аналитики "Файненшл Бридж" полагают, что прекращение работы офиса в Лондоне означает отказ "СУАЛа" от выхода на международные рынки.

О том, что компания планирует экспансию за рубеж, ее руководство говорит уже не в первый раз, но пока у "СУАЛа" нет ни одного зарубежного актива. В то время как "Русал", основной конкурент компании, уже обзавелся двумя заводами в Гвинее и несколькими активами в странах СНГ (Николаевский глиноземный завод на Украине, фольгопрокатный завод в Армении). В сентябре стало известно, что и "Русал", и "Суал" проявляют интерес к аукциону по приобретению 65% акций черногорского алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica, кроме того, "Русал" намерен приобрести алюминиевый завод в Нигерии.

Господин Гилбертсон, однако, уверяет, что закрытие лондонского представительства ни в коем случае не говорит о том, что "Суал" отказывается от амбиций на мировом рынке. Компания, по его словам, по-прежнему рассматривает возможности приобретений за пределами России и не только в алюминиевой промышленности. Топ-менеджер компании также не исключает возможности листинга "СУАЛа" в Лондоне, однако оговаривается, что это "не насущный приоритет".

В сентябре председатель совета директоров управляющей компании "СУАЛ- Холдинг" Виктор Вексельберг уже сообщал, что решение по проведению IPO и выпуску евробондов откладывается до 2005 года "из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры".

Брайан Гилбертсон сообщил иностранным журналистам, что никакого решения по этому вопросу не будет принято, пока не прояснится стратегия экспансии группы.

Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев уверен – закрытие лондонского представительства свидетельствует, что в "Суал" не выйдет на международные рынки и в 2005 году. "Лондон – финансовый центр мира.

Уход "СУАЛа" оттуда говорит об очень серьезных изменениях в политике компании, – считает Клещев. – "Суал" сделал большой шаг назад от развитых рынков капитала".

Ирина Ложкина из ИК "Проспект" склоняется к мысли, что холдинг собирается менять структуру экспортного бизнеса. "Возможно, "Суал" планирует открыть новый офис на Западе, который возьмет на себя и другие задачи, помимо распределения экспортных потоков".

Госпожа Ложкина полагает, что рано или поздно "Суал" все же выйдет на международные рынки, с лондонским офисом или без него. Но, говорит она, "судить о планах компании крайне сложно, так как "Суал" анонсирует большое количество проектов (IPO, размещение еврооблигаций, слияние с западной компанией), а результатами радует не всегда".

Возможно, новый менеджер "СУАЛа" и правда решил сосредоточить свои усилия на развития бизнеса компании внутри страны. Господин Гилбертсон заявлял, что в России у холдинга "есть и другие возможности за пределами нашей непосредственной сферы работы, и мы их изучаем. Если мы пойдем по пути внутрироссийской диверсификации в сфере биржевых товаров, то повторение этого же в международном масштабе будет иметь смысл, и ряд проектов рассматривается".

О приверженности диверсификации по товарному и продуктовому принципу Брайан Гилбертсон говорил еще в августе, сразу после своего назначения. По части диверсификации у Гилбертсона немалый опыт. Самый яркий пример – объединение при его непосредственном участии австралийской BHP и британской Billiton.

Стратегический для СУАЛа проект в Коми реализуется на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского бокситового месторождения. На его основе строятся глиноземный и алюминиевый заводы. Проектная годовая добыча бокситов, по данным СУАЛа, составит 6 млн. тонн, глиноземное производство – 1,4 млн. тонн, алюминиевый завод позволит выпускать 300–500 тыс. тонн металла.

Господин Гилбертсон продолжает настаивать на том, что уже реализуемые проекты компании для "СУАЛа" сейчас наиболее приоритетны. Речь, вероятно, идет о крупномасштабном проекте "Коми Алюминий". Сейчас для его реализации "Суал" занимается активным поиском западных инвесторов. На прошлой неделе компания сообщила о заключении кредитного соглашения с канадской Export Development Canada (EDC) о финансировании проекта на $20 млн. Однако средств под Коми холдингу по-прежнему не хватает, поэтому аналитики не сомневаются, что, несмотря на закрытие лондонского офиса, заключение альянсов "СУАЛа" с иностранцами продолжится.

Ирина Малкова

Обзоры предприятий: СУАЛ-ХОЛДИНГ