Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золото теряет позиции?

29.12.09 // РЕСПУБЛИКА


Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) в начале недели понизилась и первый раз за шесть недель установилась ниже уровня $1100 за унцию. Это минимальный показатель после 5 ноября, когда цена опускалась до $1090-1086 за унцию.

Как полагают аналитики РосБизнесКонсалтинг (RBC), снижение цены золота на COMEX было вызвано ослаблением инвестиционного спроса на золотые слитки из-за заметного укрепления позиций американского доллара на рынке FOREX, чему способствовали спекулятивные ожидания возможного вскоре повышения базовой учетной ставки ФРС США. Стоит отметить, что с началом текущей недели доллар еще подорожал относительно евро и других валют.

Драгзапасы растут

В то время как цена золота на COMEX с началом текущей недели заметно понизилась, запасы золота в хранилищах крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust по состоянию на 21 декабря увеличились еще на 6,097 тонн и составили 1132,708 тонн. Это самый высокий показатель почти за семь месяцев, который уступает только своему историческому максимуму, зарегистрированному 1 июня 2009 года, — 1134,30 тонн.

Практически аналогично вели себя "драгоценные" спутники золота. Цена серебра на COMEX по итогам торгов 21 декабря опустилась до самого низкого уровня за семь недель. На фоне заметного снижения цены золота тройская унция серебра на COMEX накануне подешевела на 28,5 цента, в результате чего официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (март) понизилась на 1,6% и составила $17,035 за унцию. Это самый низкий показатель после 2 ноября текущего года.

Как считают аналитики RBC, цена серебра на COMEX понизилась из-за общего ослабления инвестиционного спроса на драгоценные металлы. В то же время повышение цены меди на COMEX, вызванное улучшением экономической ситуации в США, оказало техническую поддержку серебру, что удержало цены выше $17 за унцию. Напомним, что самого высокого в этом году уровня рынок серебра достиг 3 декабря, когда котировки добрались до отметки $19,5 за унцию — максимальный показатель с конца марта 2008 года.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 21 декабря опустилась до самого низкого значения за шесть сессий. Накануне тройская унция платины на NYMEX подешевела за день $5,8, в результате чего официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (январь) понизилась на 0,4% и составила $1423,5 за унцию. Это самый низкий показатель после 11 декабря.

Цена палладия на NYMEX по итогам торгов 21 декабря также опустилась до самого низкого значения за шесть сессий. Накануне тройская унция палладия на NYMEX подешевела за день еще на $2,50, в результате чего официальная цена палладия применительно к его активному фьючерсу (март) понизилась на 0,7% и составила $365,40 за унцию. Это минимальный показатель после 11 декабря.

Доллар вверх, золото — вниз

В понедельник драгоценные металлы, как, впрочем, и другие сырьевые товары, вновь торговались в обратной корреляции с долларом США, и поскольку американская валюта выросла, золото и серебро полностью утратили завоеванные в пятницу позиции. Объем торгов в предпраздничный период был невелик.

"Пока золоту удается держаться выше уровня поддержки $1.080 за унцию. Удержится ли этот уровень до Рождества — в основном зависит от доллара. Если доллар продолжит укрепляться, давление на золото возобновится", — говорится в отчете брокерской конторы Heraeus. В соответствие с тенденцией продолжающегося укрепления доллара во вторник и среду котировки золота и других драгоценных металлов продолжали снижаться. Так, к середине дня 23 декабря среднебиржевая цена золота составила $1082, серебра — $16,98, платины — $1403 и палладия — $358 за тройскую унцию.

Как полагают аналитики ФК UMIS, деноминированные в долларах США активы, такие как золото и серебро, продолжают торговаться в обратном направлении с американской валютой. При этом, учитывая общий благоприятный настрой инвесторов в отношении доллара, а также тенденции к закрытию рискованных позиций перед концом года, драгметаллы, вероятно, останутся под понижательным давлением.

В то же время, технические факторы способны ограничить данную тенденцию и спровоцировать краткосрочное восстановление котировок. Отмечаемое неуклонное снижение объемов торгов по мере приближения рождественских каникул может заметно усилить волатильность на рынке драгоценных металлов.

Золото рассматривается участниками рынка как рискованный актив в последние недели. Состояние экономики улучшается, что способствует росту ожиданий, что Федеральная резервная система США изымет ликвидность с рынка раньше, чем ожидалось. Однако это оказывает давление на фьючерсы на золото, поддерживая при этом доллар.

Фиксация прибыли в конце года и снижение ликвидности оказали значительное давление на цены на золото. К тому же, инвесторы ориентируются в меньшей степени на отношение к риску и в большей степени — на оптимизм относительно зарождающегося восстановления экономики. Тем не менее, многие аналитики прогнозируют, что цены на золото не утратят потенциала к росту в более отдаленной перспективе, сообщает Reuters.

Надежда на Китай

По подсчетам Международного совета по золоту (WGC), в настоящее время общий объем добытого золота в мире составляет около 163 тысяч тонн. В связи с кризисом на мировом рынке золота произошли существенные изменения: заметное сокращение доли золотых ювелирных изделий и стремительный рост инвестиций в золото.

Китай за последние 6 лет увеличил свои золотые резервы на 76%, выйдя на 5-е место по этому показателю в мире. Золотой запас КНР достиг 1054 тонн за счет госзакупок металла в самом Китае. По количеству золота в своих хранилищах КНР обошла Швейцарию, располагавшую в начале 2009 года 1040 тонн.

По данным WGG, объем золота в ювелирных изделиях составляет 83,6 тысяч тонн, золота в виде частных инвестиций — 27,3 тысяч тонн, золотые запасы стран мира — 28,7 тысяч тонн, золота промышленного и другого назначения — 19,7 тысяч тонн, местонахождение еще нескольких тысяч тонн золота неизвестно. Кроме того, объем золота на дне моря составляет около 26 тысяч тонн.

В то же время, как сообщает ИАЦ "Минерал" со ссылкой на материалам China Mining, выпуск золота в Китае за 10 месяцев 2009 года вырос на 14,1%, или на 31,47 тонн, согласно статистическим данным министерства промышленности и информационных технологий страны. В октябре Китай произвел 26,35 тонн золота. За период с января по октябрь золотые рудники страны произвели 211,6 тонн золота, что на 14,7% выше, чем за тот же период прошлого года, а выпуск золота, получаемого в качестве попутного продукта на предприятиях, производящих цветные металлы, вырос на 11,25%, до 42,96 тонн, сообщает министерство.

Что касается спроса на золото, то он в Китае в третьем квартале 2009 года увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и установил новый рекорд.

Валерий МАРКОВ, РЕСПУБЛИКА


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru