Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Цена золота в 2010 году составит $1150 за унцию

27.02.10 // Финам.Ru


ИК "ФИНАМ" представила свой прогноз динамики цен золота. Согласно исследованию, средняя стоимость золота в 2010 году составит $1150 за тонну. Аналитики считают, что цена на золото в следующие несколько лет продолжит находиться существенно выше производственных издержек большинства компаний, но любому дальнейшему росту цен будет противостоять высокая ликвидность рынка лома и лизинга золота, а также растущая инвестиционная привлекательность альтернативных инструментов.

По предварительным оценкам GFMS, в 2009 году рынок золота в физическом эквиваленте увеличился на 3,7%, достигнув 4003 тонн (128,7 млн. тройских унций). В 2009 году золото достигло рекордной номинальной стоимости, превысив отметку в $1200 за унцию, тем не менее, пик реальной стоимости металла 1980 года пока не достигнут, отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Алексей Сулинов: "Мы считаем, что на текущий момент котировки золота находятся значительно выше операционных издержек большинства добывающих компаний, что стимулирует разработку новых проектов".

Основным драйвером роста для рынка золота станет взлет инвестиционного спроса, говорится в исследовании "ФИНАМа": "Развитие экономического кризиса в 2009 году стимулировало желание инвесторов наращивать позиции в золоте, как традиционном защитном инструменте. В результате, чистые инвестиции в золото выросли в 2009 году почти в 6 раз, а их доля в общей структуре спроса увеличилась на 27,5 п.п., до 33,5%".

В результате остаточного эффекта монетарной экспансии развитых стран средняя цена золота в 2010 году возрастет на 9% до $1150 за унцию, прогнозируют аналитики инвестиционной компании. "Однако уже с 2011 года мы ожидаем постепенного ослабления инфляционного давления, и, как следствие, инвестиционно-монетарного спроса на золото, - говорит г-н Сулинов. - В период 2010-2012 гг., мы считаем, что рыночные цены будут находиться существенно выше исторически обоснованных значений на фоне повышенного спроса инвесторов и госсектора на металл. Начиная с 2017 года, мы привязываем цены золота к индексированному на инфляцию среднему историческому значению".

В числе факторов, которые будут оказывать давление на стоимость золота, аналитики инвестиционной компании выделяют изменение курса монетарной политики центральных банков развитых стран и, в первую очередь, ФРС США. "В случае существенного роста процентных ставок привлекательность золота может снизиться на фоне увеличения доходности альтернативных инструментов с низкими рисками", - утверждает г-н Сулинов. По его мнению, дополнительным рыночным риском для цен на золото станет также потенциальное увеличение хеджирования производителями данного металла: "Сокращение форвардных позиций на продажу золота со стороны производителей металла к текущему моменту практически исчерпало себя. Так, еще в 2000-2001 гг. оцениваемая величина форвардных позиций производителей превышала 3000 тонн, к концу 2009 она снизилась до 250 тонн. В случае возникновения сигнала ослабления спроса на золото мы допускаем высокую вероятность открытия производителями новых форвардных позиций, что будет оказывать дополнительное давление на цены, - сценарий 1990-х гг.".

Финам.Ru


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru