Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ, ГП -

Титановые сливки

19.04.10 // МИНПРОМ


Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) намерен в 2010 году активизировать выпуск товарных слитков из собственной титановой губки. Хотя над самим предприятием все еще висит риск остановки, а над его руководством – угроза увольнения.

Производство титановых слитков – это уже второй передел в титановом цикле. До сих пор ЗТМК занимался преимущественно первым, выплавляя из концентрата титановую губку. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить до 20 тыс. т такой продукции, но в последние годы этот потенциал не использовался даже наполовину. Дело в том, что на мировых рынках спрос на губчатый титан сократился, в Украине же он всегда был мизерным, да и конъюнктура цен не воодушевляет (в 2009 году они опускались даже ниже 3 долл. за 1 кг). Тем не менее, в прошлом году общая выручка ЗТМК превысила 300 млн. грн., из которых 275 млн. грн. принесли экспортные контракты. Правда, этих поступлений все равно не хватает, чтобы покрыть убытки предприятия.

Только за электроэнергию комбинат задолжал более 200 млн. грн., и "Запорожоблэнерго" уже не единожды предупреждало, что отключит своему самому крупному должнику свет. Кроме того, у ЗТМК свыше 10 млн. грн. недоплат за потребленный газ, 17 млн. грн. задолженности перед Пенсионным фондом и 5 млн. грн. долга по зарплате. Эта печальная статистика и дала основания недавно назначенному главе Запорожской облгосадминистрации Борису Петрову потребовать отставки директора комбината Виталия Кучука. ЗТМК – предприятие казенное, назначать ему руководителя – прямая компетенция Кабмина. Вот запорожский губернатор и обратился с соответствующей просьбой к первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Хотя в Министерстве промышленной политики такой радикализм не поддерживают.

С тонкими титановыми материями горячиться действительно не стоит. Ведь за радением Бориса Петрова о казенном имуществе можно рассмотреть и более глубинные мотивы. Так, Виталий Кучук был приведен на ЗТМК при поддержке недавно отставленного председателя Запорожского облсовета Александра Нефедова, с которым у нынешнего главы облгосадминистрации давний конфликт.

Соответственно, последний склонен к поддержке предыдущего директора комбината Владислава Тэлина, до сих пор считающего, что его в 2008 году уволили с должности незаконно. Кроме того, Борис Петров благоволит к проекту строительства в Запорожье нового частного завода полупроводников, созданного на базе одного из отколовшихся от ЗТМК подразделений, фактически на территории комбината. Для его успешной реализации желательно, чтобы и сам комбинат возглавлял человек, лояльный к этому проекту.

К Виталию Кучуку претензий можно выдвинуть много, но все же стоит помнить, что на пике кризиса он не допустил остановки комбината. Да и сегодня предприятию не до жиру: цветная металлургия выходит из коллапса гораздо медленнее, чем черная. Тем не менее, выкарабкаться из долговой ямы ЗТМК вполне по силам. Для этого нужны всего две опоры. Во-первых, должно заработать правительственное постановление о льготном тарифе на электроэнергию для комбината. Во-вторых, выпуск на предприятии титановых слитков должен осуществляться на регулярной основе.

Слитки на рынке могут стоить в 3-4 раза дороже титановой губки: их цена напрямую зависит от качества передела. Самый дорогой тот титан, который соответствует требованиям авиастроительной промышленности, не зря ведь его образно называют "крылатым" металлом. Также он используется в автомобилестроении, при изготовлении нефтяных труб, ювелирных изделий, спортинвентаря и прочего. В перечисленных случаях химсостав титана уже не имеет принципиального значения. Так вот, поставив слиточное производство на конвейер, ЗТМК в перспективе мог бы сам снимать сливки с титанового рынка, а не продавать за копейки сырье российским и европейским компаниям. Но это в теории, а на практике, как всегда, "собака зарыта" в деталях.

На первый взгляд, Украина имеет все необходимое для создания полнокровного титанового цикла. Есть свыше 10 месторождений титановых руд (как уже разрабатываемых, так и ждущих своей очереди), есть мощный Вольногорский ГОК, расположенный недалеко от ЗТМК и способный удовлетворить все его сырьевые запросы, есть солидная научно-методологическая база в лице запорожского Института титана и киевского Института электросварки им.Патона, чьи специалисты не одно десятилетие занимаются изучением процессов титанового литья. Причем все эти звенья находятся исключительно в собственности государства. Если уж строить холдинг "Титан Украины", то именно по этой вертикали. В будущем ему вполне по силам освоить и такой высший пилотаж, как титановый прокат. Частично этим мог бы заняться сам ЗТМК, частично – один из простаивающих трубных заводов в Никополе (на другом уже успешно работает российская компания "ВСМПО-Ависма"). Однако пока все перечисленные предприятия работают разрозненно, синергетического эффекта ждать не приходится. Скорее, наоборот: мы сами помогаем зарубежным конкурентам. И вольногорский концентрат, и запорожскую губку выкупает для дальнейшей переработки в изделия с высокой добавленной стоимостью упомянутая выше российская "Ависма". А киевские инженеры в это же время помогают подняться титановой отрасли Китая, которая теперь демпингует налево и направо.

Прообразом нового подхода, возможно, станет подписанный недавно давальческий контракт между Запорожским титаномагниевым комбинатом и НТЦ "Титан" при Институте им.Патона. За январь-март текущего года на работающей там электронно-лучевой плавильной установке уже получено 38 титановых слитков. Установка позволяет выплавлять литую прутковую заготовку диаметром 400-600 мм и длиной 4000 мм и слябы с параметрами 960х165х4000мм.

Вообще-то, титановые слитки можно производить и на самом ЗТМК. Еще в конце 2008 года здесь был запущен отдельный цех по их выплавке производительностью 80 т в месяц. На его создание в целом было потрачено свыше 40 млн. грн., но эксплуатировать цех комбинату, как это ни парадоксально, невыгодно. По своему качеству запорожский слиток пока не дотягивает до продукции конкурентов на внешних рынках (например, по химической однородности), а спрос там еще не настолько высок, чтобы покупатели расхватывали и низкосортный товар. Одним словом, даже если ЗТМК и сможет изготовить 80 т слитков в месяц, то не сможет их продать. За весь прошлый год украинским титановым металлургам удалось реализовать лишь 60 т слитков. А держать целый цех на малых оборотах – непозволительная роскошь для комбината.

В такой ситуации толлинговая схема с НТЦ "Титан" выглядит экономически целесообразнее. К тому же специалисты центра гарантируют более приемлемые качественные характеристики титановых слитков на выходе. Сейчас ЗТМК и НТЦ "Титан" уже разработали план мер по сертификации своей продукции согласно требованиям Аэрокосмического стандарта AS9100-B. Это откроет им путь к прямым контрактам с авиакосмическими компаниями – основными потребителями титана в Европе и США.

Есть в Украине и несколько частных компаний, способных выплавлять титановые слитки ("Антарес", "Фико", "Стратегия-БМ"), с которыми в прежние годы Запорожский титаномагниевый комбинат периодически сотрудничал. Но зачастую такое партнерство заканчивалось скандалами и взаимными обвинениями в невыполнении договорных условий. Впрочем, все эти компании работают по тем же патоновским технологиям, а то и благодаря рукам и мозгам специалистов, которых переманили из Института электросварки. Да и ладно, пускай себе работают. Если они готовы закупать запорожскую губку по рыночным ценам, мешать им никто не будет – сырья сейчас хватает на всех. Но с точки зрения государства как собственника сотрудничество ЗТМК и НТЦ "Титан" выглядит наиболее логичным. Вот бы им еще третьим взять Вольногорский ГОК... Там, правда, с 2005 года укоренились структуры Дмитрия Фирташа, и теперь их оттуда и на канате не вытащишь. Нюанс в том, что для собственного бизнеса титановый концентрат им в принципе не нужен. А значит, торг с Фирташем вполне уместен. У него ведь тоже накопилось много вопросов к государству в других отраслях.

2010 год – это в определенной степени год титанового выбора Украины. По оценкам экспертов отрасли, реальное оживление рынка титана следует ожидать лишь в следующем году, в лучшем случае – в конце текущего. Дорогостоящие космические и авиационные проекты в США и Европе все еще не разморожены, а китайские и японские титанопроизводители морально готовы к очередному снижению цен на свою продукцию. Но период подъема рынка (который, согласно большинству прогнозов, все же не за горами) желательно было бы встретить с четкой стратегией, а не в смятении. Отлаженное производство губки на ЗТМК с потенциалом его быстрого увеличения при необходимости в 2-3 раза и сравнительно низкая себестоимость – это серьезные конкурентные преимущества Украины. Грех ими не воспользоваться для того, чтобы в течение 2-3 лет занять более высокую ступеньку титановых переделов.

Алексей Тыщук, МИНПРОМ


Обзоры предприятий: ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ, ГП -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru