Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ЦИНКОВЫЙ ЗАВОД, ОАО -

Больше цинка

03.05.10 // RBC daily


В 2009 году Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) был вынужден снижать производство из-за высокой себестоимости производства цинка: в какой-то момент этот показатель у предприятия даже превышал стоимость металла на Лондонской бирже металлов (LME).

Однако после покупки в сентябре 2009 года ЧЦЗ консорциумом Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Русской медной компании у завода появилось собственное сырье, что позволило в первом квартале 2010 года увеличить производство на 58,5%.

Объем производства цинка и цинковых сплавов Челябинского цинкового завода в первом квартале 2010 года увеличился на 58,5%, до 38,57 тыс. т против 24,33 тыс. т за аналогичный период прошлого года. При этом производство ЧЦЗ выросло даже в сравнении с октябрем—декабрем 2009 года (на 5,1%), когда завод выпустил 36,71 тыс. т товарного цинка и сплавов на его основе. На внутренний рынок поставлено 44% выпущенной в январе—марте этого года продукции. "Дочка" ЧЦЗ — ТОО "Nova Цинк", оператор месторождения свинцово-цинковых руд Акжал в Казахстане — в январе—марте 2010 года переработала 301,3 тыс. т руды, что на 5,7% больше, чем за тот же период прошлого года (285,1 тыс. т).

Рост производства связан с увеличением цен на цинк, считает Олег Петропавловский из "Брокеркредитсервиса". В среду днем цинк на LME стоил 2375 долл. за тонну, что практически соответствует уровню цен в начале 2008 года. "Помимо этого УГМК поспособствовала восстановлению производства на заводе, обеспечив завод стабильными поставками сырья", — добавил г-н Петропавловский.

Правда, и до кризиса производство на ЧЦЗ увеличивалось. Но в 2009 году себестоимость производства тонны цинка на заводе составляла порядка 2500 долл., тогда как сам металл стоил около 1570 долл. за тонну. Высокая себестоимость производства объяснялась отсутствием собственного сырья (компания обеспечивала себя им лишь на 30%). При этом порядка 50—60% завод покупал как раз у УГМК. В итоге ЧЦЗ вынужден был снижать производство. Так, в первом полугодии 2009 года производство завода упало на 32,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас, как утверждают на ЧЦЗ, себестоимость производства цинка уступает цене металла на LME.

Аналитики прогнозируют выручку на уровне 296,5 млн. долл. Прогноз EBITDA — 39,2 млн. долл. Однако новые собственники ЧЦЗ не спешат тратить заработанные деньги: совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года и направить прибыль на финансирование инвестиционной деятельности.

ВСТО помогло ЧТПЗ

Предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы) в первом квартале 2010 года увеличили отгрузку потребителям на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 336,8 тыс. т, сообщила компания. При этом ЧТПЗ реализовал 131,5 тыс. т труб большого диаметра, что на 49% больше, чем в январе—марте 2009 года. Увеличение объемов отгрузки трубных предприятий группы ЧТПЗ объясняется как общим улучшением конъюнктуры рынка, так и запуском крупномасштабных проектов с участием группы ЧТПЗ (строительство трубопроводов БТС-2, ВСТО-2).

ГАЛИНА КАМНЕВА, RBC daily


Обзоры предприятий: ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ЦИНКОВЫЙ ЗАВОД, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru