Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золото осталось дома. Россия сократила экспорт драгметалла на 20%

06.02.04 // Ведомости


Несмотря на рост мировых цен на золото и увеличение его добычи, в прошлом году Россия более чем на 20% сократила экспорт этого металла. По мнению экспертов, главная причина произошедшего - экспорт значительных запасов металла банками в 2002 г. Впрочем, свою роль сыграло и увеличение внутреннего спроса на ювелирные изделия, что подстегнуло потребление золота ювелирной промышленностью.

По данным Союза золотопромышленников России, в минувшем году Россия сократила экспорт золота на 21,5% по сравнению с 2002 г. - со 191 т до 150 т. При этом за год мировые цены на золото выросли на 16% - с $350 до $410 за тройскую унцию. Увеличилась и добыча этого металла в России - со 158,6 т до 159,9 т.

Впрочем, председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко считает сравнение объемов экспорта 2003 и 2002 гг. не совсем корректным. Он отмечает, что в 2002 г. банки избавились от большей части своих запасов драгоценного металла. Объем резервов Брайко оценить затруднился. А по данным Гохрана, в 2002 г. российские банки купили у недропользователей 178 т золота. Бурный рост экспорта в 2002 г. Брайко объясняет тем, что тогда правительство отменило 5% экспортную пошлину на золото. Большинство банков воспользовались ситуацией и экспортировали накопившиеся запасы металла. Брайко считает, что цифры прошлого года корректнее сравнивать с 2001 г., когда в России было произведено 154,3 т золота. При этом практически весь этот объем ушел на экспорт.

С Брайко согласен и гендиректор аналитического центра «НБЛзолото» Михаил Лесков. Впрочем, он полагает, что на экспорт в прошлом году было направлено не 150 т, а 160 т золота. «В 2002 г. мы предупреждали банки, что цены на золото будут расти, так что они могли бы придержать запасы, - говорит он. - Но ложка дорога к обеду. Банки предпочли реализовать запасы сразу после ослабления экспортного режима».

Впрочем, эксперты отмечают, что снижению экспорта способствовало увеличение спроса на золото со стороны населения. «Значительно выросло потребление золота отечественной ювелирной промышленностью, - отмечает заместитель начальника управления драгметаллами банка «Кредиттраст» Вячеслав Бундин. - Кроме того, в 2003 г. в десятки раз вырос спрос на золото со стороны физических лиц, которые скупали его, невзирая на высокий НДС». Бундин связывает рост спроса на золото с повышением его инвестиционной привлекательности вследствие падения курса доллара. С ним соглашается главный специалист отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Елена Волкова. По ее словам, банк в прошлом году вообще не экспортировал золото, продавая его на внутреннем рынке.

А вице-президент Гильдии ювелиров России Андрей Сидоренко говорит, что в прошлом году производство ювелирных изделий выросло на 30% - до 22,1 млн. единиц. Он отмечает, что ювелирная продукция в основном продается на внутреннем рынке. «Соответственно производству вырос и внутренний спрос на золото, - констатирует Сидоренко. - Однако в целом ювелирная отрасль недоразвита по сравнению с золотодобывающей. Последняя по-прежнему ориентирована на экспорт».

Анжела Сикамова, Ведомости, 06 февраля 2004


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru