Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золото никуда не спешит

11.03.13 // Инвесткафе


В преддверии важнейших событий недели — заседания ЕЦБ и публикации данных, характеризующих рынок труда в США, котировки золота вошли в фазу краткосрочной консолидации. Мнения о дальнейшей судьбе вечного металла инвесторы на время решили оставить при себе, ссылаясь на тот факт, что цены в настоящий момент находятся в области сильнейшей поддержки. Разобравшись в природе ее формирования, можно оценить дальнейшие перспективы движения котировок.

Для начала проанализируем состояние физического рынка металла и динамику его котировок на срочном рынке. Для этого достаточно сопоставить графики цен и спроса на монеты из золота.

Снижение котировок золота в феврале текущего года вызвало резкий скачок спроса на физический актив. Привлекательные цены сделали свое дело: продукция американского монетного двора пользуется бешеной популярностью. Покупатели понимают ограниченность золота в природе и спешат воспользоваться благоприятными ценами.

Понятно, что спрос со стороны физических лиц — не такой уж серьезный показатель, но динамика покупок вечного металла центральными банками убеждает, что и они не прочь приобрести актив по приемлемым ценам.

Например, при снижении котировок во 2-м и 4-м кварталах прошлого года регуляторы активно наращивали свои золотые резервы, пользуясь благоприятной конъюнктурой рынка. А вот рост котировок фьючерсов в 1-м и 3-м кварталах сопровождался снижением их желания приобрести физический актив.

Вероятнее всего, такая динамика сохранится и по итогам января-марта текущего года. В результате инвестиционный гэп и рост потребления благородного металла в сфере ювелирного дела могут привести к выравниванию дисбаланса, а возможно, даже к дефициту, что будет сродни взрыву для участников рынка золота.

Конечно же, можно ссылаться на падение интереса со стороны инвесторов в ETF-фонды (-4,7% за январь-февраль) и сокращение нетто-позиций хедж-фондов на срочном рынке, однако и здесь все не так однозначно. В частности, валовые позиции крупных институциональных инвесторов достигли минимальной отметки с мая 2012 года.

Напомню, что именно с этого периода началось постепенное восстановление котировок с $1540 до $1800 за унцию. Кроме того, для тех, кого привлекает магия чисел, отмечу, что коррекция на рынке золота в 2006 году длилась 71 неделю, в 2008-м — 77, а начиная с 2011 года она продолжается 78 недель. Конечно же, история не обязательно повторяется, но сильный физический спрос рано или поздно сделает свое дело. Помочь в этом ему могут действия ЕЦБ и слабые данные по рынку труда в США. Второй фактор надолго отобьет желание противников количественного смягчения отстаивать свою точку зрения относительно необходимости прекращения программы.

Поэтому для среднесрочных инвесторов рекомендую по-прежнему оставаться в лонгах, пока котировки находятся выше отметки $1550 за унцию. Тем же, кто рассчитывает на долгосрочные инвестиции, самое время подумать о наращивании длинных позиций.

Дмитрий Демиденко, Инвесткафе


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru