Главная > Публикации > Предприятия > ПОЛИМЕТАЛЛ, МНПО, ОАО

Полиметалл подводит предварительные итоги 2012 года

09.04.13 // Infogeo.ru

Polymetal International plc (совместно с дочерними и холдинговыми компаниями, включая ОАО «Полиметалл», далее именуемое «Полиметалл», «Компания» или «Группа») объявляет предварительные неаудированные финансовые результаты Группы за год, закончившийся 31 декабря 2012 года.

В течение всего года Полиметалл демонстрировал отличные производственные результаты. Годовое производство выросло на 31% по сравнению с 2011 годом и составило 1,063 тыс. унций приведенного золота, превысив первоначальный производственный план в 1 млн. унций на 6%. Отличные результаты связаны с устойчивой операционной деятельностью на всех действующих месторождениях, в особенности на Дукате, а также с успешным достижением проектной производительности на Омолоне и Албазино.

В 2012 году на Амурском ГМК, первом в российской золотодобывающей отрасли действующем заводе автоклавного окисления, было отлито первое золото, в настоящий момент комбинат выходит на проектную производительность. Несмотря на некоторые сложности, с которыми Компания столкнулась при запуске фабрики, в результате чего увеличились сроки выхода на проектную производительность, ожидается, что в IV квартале 2013 года АГМК достигнет проектных показателей, поскольку Компания уже в полном объеме реализует программу по решению этих проблем.

Компания подтверждает свои планы по производству 1,2 млн. унций приведенного золота в 2013 году. Уже подписано соглашение о продаже Албазинского концентрата, а фабрика на Майском в соответствии с планом готовится к запуску в апреле 2013 года.

В 2012 году Рудные запасы выросли на 6%, составив 15,1 млн. унций приведенного золота, а Минеральные ресурсы выросли на 35% до 18,7 млн. унций приведенного золота. Значительный прирост ресурсной базы был достигнут на Албазино. Также в ходе успешной геологоразведки были выявлены потенциальные новые проекты - месторождения Кутын и Светлое. Эти достижения подтверждают намерение Полиметалла принять решение о начале освоения новых активов во втором полугодии 2013 - начале 2014 года.

В 2012 году выручка выросла на 40% до US$1,854 млн. по сравнению с 2011 годом в основном благодаря увеличению объемов продаж приведенного золота на 33%. Рост продаж в 2012 году был обусловлен не только значительным приростом производства, но и реализацией запасов концентрата на Дукате, в результате чего продажи как золота, так и серебра превысили производство.

Денежные затраты составили US$703 на унцию приведенного золота и практически не изменились по сравнению с US$701 в 2011 году, что свидетельствует о способности менеджмента компании контролировать затраты несмотря на давление внешних и инфляционных факторов. Отличные производственные результаты, в том числе рост средних содержаний в перерабатываемой руде и увеличение объемов переработки наряду с умеренным обесценением российского рубля к доллару США, компенсировали совокупный эффект от внутренней инфляции и снижения коэффициента соотношения цен серебра по отношению к золоту.

Совокупные денежные затраты составили US$1,047 на унцию приведенного золота, что на 15% ниже по сравнению с прошлым годом, в основном, за счет снижения капитальных затрат на действующих месторождениях и стабильности денежных затрат.

Скорректированная EBITDA1 выросла на 47% до US$918 млн., опередив рост выручки; рентабельность по скорректированной EBITDA увеличилась на 3 процентных пункта до 50%.

Чистая прибыль выросла на 38% по сравнению с прошлым годом, составив US$401 млн. На чистую прибыль негативно повлияло создание резерва по налогам в отношении предыдущих периодов и 2012 года в размере US$116 млн., который, как ожидает Компания, является единоразовым.

Прибыль до уплаты налогов на задействованный капитал (ROCE) составила 22%, а прибыль после уплаты налогов на акционерный капитал (ROE) составила 20%, увеличившись с 18% и 18% соответственно, и продемонстрировав рост эффективности использования капитала. Базовая прибыль на акцию составила US$1,03 на акцию, увеличившись на 30% по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с новой дивидендной политикой, Совет директоров Компании предложил выплату итоговых дивидендов в размере US$0,31 (общая сумма US$ 119 млн.) на акцию за 2012 год, что составляет 30% от чистой прибыли.

Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос более чем в два раза и составил US$496 миллионов. При этом капитальные затраты снизились на 24% до US$351 млн., что привело к положительному свободному денежному потоку в 2012 году в размере US$139 млн.

Ликвидность Группы остается комфортной; коэффициент долговой нагрузки по отношению к скорректированной EBITDA снизился с 1,4 по состоянию на конец 2011 года до 1,1 по состоянию на 31 декабря 2012 года. 59% долговых обязательств при этом являются долгосрочными.

«В 2012 году мы продемонстрировали отличные финансовые результаты на фоне сильных производственных показателей и благодаря нашему строгому подходу к управлению затратами и капиталом, - заявил генеральный директор Полиметалла Виталий Несис, комментируя результаты. - Этот успех был отмечен стабильными денежными затратами, ростом рентабельности и доходности на капитал, а также увеличением свободного денежного потока на фоне завершения крупных проектов развития. Мы стремимся к созданию стоимости для наших акционеров, предлагая выплату итоговых дивидендов, которые в совокупности со специальными дивидендами обеспечат нам лидерство по показателю дивидендной доходности в нашей отрасли, что выгодно сочетается с нашей стратегией устойчивого роста».

Обзоры предприятий: ПОЛИМЕТАЛЛ, МНПО, ОАО

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW