Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Казцинк и Казахмыс пойдут в разведку

27.03.14 // Курсив.Kz


МИНТ РК пытается начать развивать геологоразведку за счет собственных возможностей. Таковых немного: научные структуры не могут предложить ничего нового сверх того, что уже сделала геологоразведка в советские годы. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, МИНТ хочет проводить государственное изучение недр за деньги крупных недропользователей. Причем без каких-либо гарантий, что, если будет найден интересный объект, недропользователь его получит.

МИНТ проводит серию круглых столов по проблемам геологоразведки в стране. Первый был по золоту, второй – по полиметаллам. Один из ключевых вопросов – где искать. «Основные месторождения сосредоточены в Карагандинской (Жезказган, Жаман-Айбат, Саякская группа), Павлодарской (Бозшаколь, Майкаин), Жамбыльской (Шатырколь), Актюбинской (50 лет Октября, Приорское) и Восточно-Казахстанской (Актогай. Айдарлы, Лениногорское, Тишинское и др.) областях. Большинство месторождений меди содержит значительные запасы других попутно извлекаемых ценных компонентов, стоимость которых иногда превышает таковую основного металла... Перспективы развития сырьевой базы не исчерпаны и определяются крупными прогнозными ресурсами меди. Но эти ресурсы плохо изучены, необходимы дальнейшие поисково-оценочные работы. Кроме этого необходимо провести поисковые работы на нетрадиционные для Казахстана типы месторождений меди (медно-никелевые, самородной меди)», – утверждают Омирсериков, Антоненко и Жуков из института геологических наук.

Особое внимание было уделено Рудному Алтаю, где высоки содержания меди и других попутных компонентов, а, следовательно, – лучше экономика. Напомним, именно восточно-казахстанские рудники «Казахмыс» решил сохранить в «публичной» своей части. Особых откровений не было: «Видно, что писали люди старой советской школы. Ничего в этом плохого нет, но они предлагают вернуться в 1994 год. Их работы проводились на закате СССР, а опубликовали они их после развала для нового Казахстана», – пояснил kursiv.kz знакомый с ситуацией источник.

Отдельно отчитался по своим проектам «Тау-Кен Самрук». Презентация не позволяет судить о том, что было сделано именно компанией (а что известно с советских времен): нет данных о количестве уже потраченных денег, информации о плотности сети, глубине бурения и общего его объема (в метрах): «Они скорее всего собрали советские данные вместе и чуть-чуть поработали», – предположил источник в отрасли. Особенно впечатляет, что медь по категории P1, а тем более Р2 были названы «запасами», тогда как по используемой до сих пор в РФ и РК классификации это не более чем «поисковые перспективы» или «прогнозные ресурсы». Р1 предполагает бурение по редкой сети, Р2 – и вовсе лишь аналогию (если в точке А показатели х, то и в точке В – тоже. Что может не подтвердиться).

Любопытнее всего оказалось заключительное слово вице-министра МИНТа Нурлана Сауранбаева. По его словам, государство начало две геологоразведочные программы: по Рудному Алтаю и по Жезказганскому региону. Но финансировать эти программы будет не только государство, но и крупные компании: «Рудный Алтай – по нему порядка 30 млрд. тенге мы за счет спонсорских подтягиваем, из них 15 млрд. «Казцинк» дает. И порядка 36 млрд. мы подтягиваем по Жезказганскому региону. 25 млрд. из бюджета республиканского, и 11 млрд. – это деньги, которые «Казахмыс» уже начал вкладывать», – сообщил вице-министр.

Как пояснил kursiv.kz источник в отрасли, это означает следующее: государство, фактически, вынуждает крупные компании участвовать в государственном исследовании недр (ГИН), предоставлять для этого деньги, а также технику и специалистов (если первую Казахстан купить может, то вторых в госструктурах точно нет). Однако если компания найдет месторождение, это вовсе не подразумевает, что она получит на него контракт на недропользование. Во всяком случае, в документах это не оговаривается. Окончательно абсурдной ситуация становится, если вспомнить, что всю геологоразведочную информацию компании обязаны передавать государству. А покупка геологоразведочной информации – обязательное условие для получение лицензии на недропользование. То есть «Казахмыс» гипотетически может потратить деньги на геологоразведку объекта в Восточном Казахстане в рамках ГИН, открыть месторождение, сдать геологоразведочную информацию, купить ее обратно в рамках конкурса, но проиграть его, скажем, «Казцинку».

Для сравнения, в Канаде и Австралии – странах-лидерах по затратам не геологоразведку – ситуация проще: государственная геологическая служба проводит только общие региональные работы и региональное геохимическое опробование, региональные геофизические съемки. Эти результаты потом может получить бесплатно любой человек или компания и пытаться поднять деньги и сам проект. И именно тогда государство появляется со своими налогами и прочими условиями.

Однако вслед за Россией Казахстан сделал ставку на государственные силы: «Я думаю, если наши институты напрячь, и 2-3 года – и мы программу вот эту «Рудный Алтай» сделаем. Я думаю, что вот это наша задача и есть: ударно 3-4 года поработать, все материалы собрать, еще раз по фонду скважин пройти, пробуриться везде, посмотреть, и дать прирост запасов», – спрогнозировал г-н Сауранбаев.

Даже позитивный прогноз (без учетов распилов, откатов и административных оттяжек по времени), по оценкам геологов, куда консервативнее министерского: « Найти объект и провести разведку потребует 5-7 лет, если рынок хороший и нет потрясений как теперь». Это время только на саму разведку без учета бюрократических проволочек: «В реальности может занимать и десятки лет независимо от экономической системы», – уверен эксперт в отрасли.

И еще один парадокс: если Казахстан найдет месторождение, его это может не обрадовать: «Государство должно осознавать, что это – затратные вещи с высоким риском, и Казахстану они могут быть не по карману. Какой размер объектов их интересует? Сначала его надо найти, что потребует просеивать много пустых вариантов. Если даже сделают открытие, а не дай Бог большого объекта, то затраты взлетят до $100 млн. только на детальную разведку и доведения до стадии финансирования уже обнаруженного объекта», – подсчитал для kursiv.kz эксперт в отрасли. Впрочем, остается вариант оплатить эти затраты за счет компаний. Другой вопрос, согласятся ли они на это.

Ирина ДОРОХОВА, Курсив.Kz


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru