Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ПОЛИМЕТАЛЛ, МНПО, ОАО

Polymetal купил казахское золото

26.05.14 // Коммерсант


Как и предполагал «Ъ» осенью 2013 года, Polymetal покупает канадскую компанию Altynalmas Gold с золоторудным проектом «Кызыл» в Казахстане у структур Тимура Кулибаева, зятя президента республики Нурсултана Назарбаева. Сумма сделки, которая поможет Polymetal нарастить запасы в 1,5 раза, составит $618 млн., из которых половина будет выплачена акциями. В результате структуры господина Кулибаева могут получить около 7% Polymetal.

Одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний — Polymetal — заявила, что заключила с Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP соглашение о приобретении у них 100% акций канадской Altynalmas Gold Ltd, развивающей золоторудный проект «Кызыл» в Казахстане. Конечным бенефициаром Altynalmas, по данным Forbes, является известный казахский бизнесмен и политик Тимур Кулибаев, муж одной из дочерей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары. Господин Кулибаев совместно с супругой владеет холдингом «Алмэкс» (стоимость активов на конец 2012 года — $16 млрд.), с 2011 года является председателем правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», входит в совет директоров «Газпрома». Проект «Кызыл» включает в себя месторождения Бакырчик с запасами 6,7 млн. унций золота с содержанием 7,5 г на 1 тонну (10,5 млн. унций ресурсов) и Большевик (запасы не утверждены, ресурсы — 0,8 млн. унций золота). Сделка позволит Polymetal нарастить свои запасы на 50%.

Сумма сделки составит $618,5 млн., из которых $318,5 млн. будет выплачено наличными, еще $300 млн. — новыми акциями Polymetal. Компания планирует профинансировать денежную часть из неиспользованных кредитных линий объемом $1,3 млрд. Кроме того, стороны договорились о дополнительных выплатах Sumeru с лимитом до $500 млн., которые должны компенсировать ей отрицательную разницу между динамикой рыночной стоимости новых акций и цены на золото в течение семи лет после завершения сделки. Сделку планируется закрыть в четвертом квартале 2014 года, после одобрения властей Казахстана и корпоративных процедур. Но инвесторы сделку не оценили — к 17:50 четверга бумаги Polymetal на LSE подешевели на 5,89%.

О том, что эта сделка готовится, «Ъ» сообщал еще в октябре 2013 года. Гендиректор Polymetal Виталий Несис рассказал, что переговоры с «прежними владельцами» Altynalmas заняли в общей сложности около двух лет. Polymetal, с одной стороны, было важно получить полный контроль над активом, а с другой — оставаться после сделки в контакте с предыдущими владельцами, которые хорошо знают республику и проект, объяснил топ-менеджер. Такой контакт сохранится, когда Sumeru станет акционером компании, хотя и не будет представлена в совете директоров. Размер пакета, который получат структуры господина Кулибаева, будет определен перед закрытием сделки на основе средней цены акций Polymetal за год до сделки.

Исходя из текущих котировок Polymetal, по оценкам Олега Петропавловского из БКС, Sumeru получила бы 7,6% нынешнего акционерного капитала, в результате допэмиссии пакет Sumeru также ориентировочно составит 7% нового акционерного капитала компании. Доли основных акционеров Polymetal снизятся: пакет PPF Петра Келнера — до 18,9% (сейчас 20,5%), доля ИСТ Александра Несиса — до 17,1% (18,49%), доля Александра Мамута — до 9,2% (9,95%). Polymetal пока не планирует увеличивать названный размер допэмиссии или проводить еще одну, чтобы основные акционеры сохранили текущий размер пакетов, уточнили «Ъ» в компании. У Sumeru будет годовой мораторий на продажу пакета Polymetal, в течение месяца по его истечении Sumeru может потребовать у компании обратного выкупа бумаг по цене размещения допэмиссии.

Существующий проект разработки Бакырчика предполагает инвестиции в размере свыше $1 млрд., подземную добычу, флотацию в качестве основного метода производства и выпуск сплава доре в качестве конечной продукции. Но Polymetal планирует пересмотреть ТЭО, полагая, что большая часть запасов пригодна для открытой добычи, технологией переработки должно стать автоклавное окисление, а как минимум на первом этапе целесообразен выпуск концентрата, чтобы вывести проект на самофинансирование. Капвложения в проект предполагается существенно сократить — возможно, вдвое. Начало разработки Бакырчика запланировано на первый квартал 2016 года, запуск производства — на 2018 год (мощности пока не названы).

Если сделка закроется, то станет крупнейшим приобретением Polymetal за последние пять лет. Виталий Несис отметил, что «аппетит компании» практически удовлетворен и в ближайшее время сопоставимых сделок не планируется. «Мы не хотим переедать»,— говорит он. Анатолий Джумайло


Обзоры предприятий: ПОЛИМЕТАЛЛ, МНПО, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru