Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

ГМК Казахстана: равнение на индустриализацию

24.06.14 // Курсив.Kz


Горно-металлургический комплекс – основа индустриализации казахстанской экономики. Об этом участникам V Международного горно-металлургического конгресса «AstanaMining&Metallurgy» (AMM) в очередной раз напомнил премьер-министр РК Карим Масимов. Он подчеркнул, что «горно-металлургический комплекс (ГМК) Казахстана является одной из ключевых сфер экономики страны, доля которой в общей структуре промышленного производства составляет 18% и где трудится около 300 тысяч человек».

В государственной программе ФИИР на 2015-2019 годы ГМК является одним из приоритетных направлений. Тем не менее, многим предприятиям ГМК все еще требуется существенная поддержка.

Несмотря на кризис в мировой горно-металлургической отрасли, отечественным металлургам все-таки удалось сохранить положительную динамику производства.

Так, объем добычи руд цветных металлов с 2007 года неуклонно растет. Объемы продукции обрабатывающей промышленности «в плюсе» с 2010-го года, с начала реализации государственной программы форсированного индустриального развития.

Не стал исключением и 2013 год. Объем промышленного производства в отрасли по сравнению с 2012 годом увеличился на 2,6% и превысил отметку в 3,6 трлн. тенге – это пятая часть от объема производства всей промышленности Казахстана.

Прежде всего, на текущую ситуацию в отрасли позитивно повлиял ввод новых объектов в рамках Карты индустриализации. Так, за 2010-2013 годы запущены 50 проектов, на стадии реализации – еще 33. Объем производства металлургической промышленности в денежном выражении с 2010 года вырос с 1 569,9 млрд. тенге до 1 772 млрд. тенге в 2013 году.

Реализованные проекты в ГМК стали крупнейшими в Карте индустриализации страны.

В Актобе возведен новый ферросплавный завод на базе АО «ТНК Казхром», входящего в ERG (EurasianRecoursesGroup) мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого ферросплава в год. Здесь установлены четыре самые мощные в мире на настоящий момент электропечи постоянного тока мощностью 72 МВт каждая.

Построена золотоизвлекательная фабрика ТОО «Altyntau Kokshetau» с проектной мощностью 12,5 тонн золота в год с переработкой на ТОО «Казцинк», что позволило увеличить объемы производства аффинированного золота в Казахстане в 2013 году до 24 тонн.

С запуском завода по производству титановых слитков и сплавов на АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» в Казахстане начато производство совершенно новой продукции. Предприятие ориентировано на экспорт, занимает долю в 50% на рынке титановой губки США и 20% на мировом рынке.

В Павлодарской области введена вторая очередь электролизного завода АО «Казахстанский электролизный завод» (в составе ERG), что позволило увеличить выпуск первичного алюминия до 250 тыс. тонн и сократило экспорт глинозема на 500 тыс. тонн в год.

В ТОО «Сары-Казна» реализован проект по строительству завода по производству катодной меди с проектной мощностью 10 тыс. тонн в год. Уникальность производства заключается в комплексном извлечении полезных компонентов из техногенных минеральных отходов Коунрадского рудника.

В Степногорске осуществили реконструкцию сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн в год. Он будет обеспечивать уранодобывающие предприятия серной кислотой.

Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК) сейчас реализует ряд инвестиционных проектов, которые позволят не только увеличить рентабельность предприятия, но и создать новые рабочие места. В планах предприятия – обеспечить сырьем весь рынок Казахстана и увеличить объемы экспорта в Россию, Узбекистан, Таджикистан и дальнее зарубежье.

Группа «Казахмыс» сконцентрировалась на медном производстве и проектах роста – Бозшаколе и Актогае. Переработка первой руды на Бозшаколе планируется в 2015 году. Тогда же ожидается запуск на Актогае завода выщелачивания и электролиза для производства меди из окисленной руды.

«Прошедший 2013 год был непростым для горно-металлургического комплекса», - подчеркнул заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и новых технологий и АО «НУХ «Байтерек». – Но положительную динамику промышленного производства пока сохранить удалось».

Согласно программе второй пятилетки индустриализации – на 2015-2019 годы, цветная и черная металлургия вошли в число наиболее приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, которые обладают большим экспортным потенциалом.

В этот период государственная политика в развитии черной металлургии предполагает реализацию приоритетных направлений по производству высококачественного сырья для получения стали (гранулированный чугун и горячее брикетированное железо, увеличение объемов и производство новых видов ферросплавов), производство новых видов стали. В развитии цветной металлургии в ближайшие четыре года важное внимание будет уделяться расширению производства базовых металлов: меди, золота, титана, за исключением алюминия, и увеличение объемов производства готовых изделий.

Весомой поддержкой предприятий ГМК и воплощением давних планов по созданию реальных льгот для иностранных инвесторов, приходящих в Казахстан, стало подписание Главой государства Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата» на недавнем пленарном заседании СИИв Боровом.

Эти меры с воодушевлением восприняли крупнейшие инвесторы. Многие уже давно работают в Казахстане, однако, новые льготы не предусматривают поддержку компаний, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих производств, говорилось на заседании СИИ. Так, акционер ERG Александр Машкевич обратил внимание на то, что объем инвестиций в действующие производства сравним с вложениями в строительство новых крупных заводов.

«Например, в реконструкцию двух цехов Аксуского завода ферросплавов планируется вложить 260 млн. долларов. Однако к таким проектам преференции, предусмотренные пакетом, применяться не будут. Таким образом, снижается интерес инвесторов к вложениям в действующие предприятия», - аргументировал он, и добавил: «В связи с этим просим распространить предусмотренные в пакете стимулов льготы на инвестиции, направленные в модернизацию и расширение действующих производств».

Второе предложение г-на Машкевича - установить в Налоговом кодексе верхний предел налоговой нагрузки для отрасли. «Сумма всех налоговых отчислений у предприятия не должна превышать этой границы. Причем это должно планироваться на 10-15 лет. Для инвестора принципиально важно, чтобы налоговая нагрузка была предсказуемой и не подавляла развитие предприятия», - подчеркнул он.

Действительно, в последнее время с учетом снижения ценна горно-металлургическую продукцию на мировых рынках многие казахстанские предприятия ГМК сталкиваются с сокращением спроса. В этих условиях подписание вышеуказанного Закона и дальнейшая государственная поддержка отрасли поможет и новым, и действующим предприятия ГМК и дальше вносить свою долю в индустриализацию казахстанской экономики, сохранить объемы производства и рабочих мест, а значит, социальную стабильность в стране.

Динара БЕКМАГАМБЕТОВА, Курсив.Kz


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru