Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Сталевары США просят вернуть пошлины на российскую сталь

14.07.14 // REUTERS


Стальные компании США накануне обвинили российских конкурентов в наводнении американского рынка дешевым листовым прокатом и попросили свой Минторг отменить торговое соглашение 15-летней давности, что грозит российским компаниям большими антидемпинговыми пошлинами. Благоприятная ценовая конъюнктура в США в этом году привлекла внимание низкозатратных российских сталепроизводителей, конкурентные преимущества которых не перекрыла даже дорогая логистика.

Компании Nucor Corp, U.S. Steel Corp, ArcelorMittal USA LLC и другие пожаловались министерству торговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке и увеличить поставки листового проката в США на 1.400 процентов в первой половине 2014 года в годовом сравнении.

«Соглашение не достигло своей цели и поэтому должно быть незамедлительно расторгнуто», - говорится в заявлении американских металлургов, распространенном их юристами.

Идея расторгнуть так называемое Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России после роста напряженности между странами вокруг Украины, который, в частности, вылился в отмену торговых льгот для России.

Соглашение позволяло российским стальным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин США установили квоту и нижний предел цен. Источники Рейтер предупреждали в июне о планах американских сталеваров обжаловать соглашение.

НИЗКАЯ БАЗА

Один из крупнейших производителей стали РФ Северсталь подтвердила, что увеличила поставки проката в США в этом году, однако сослалась на низкую базу для сравнения, так как в прошлом году цены в США не были столь привлекательны и российские металлурги туда почти не поставляли вообще.

«Компания продолжает активно работать с Министерством торговли США», - сказал Рейтер представитель Северстали.

Цены на горячекатаный прокат в США сейчас на уровне $725-$740 за тонну, а экспортные цены на российскую продукцию в портах Черного моря – $535-$540 за тонну.

Представитель НЛМК, которой принадлежит самый большой в России стальной завод, от комментариев отказался. Компания заработала на продажах в Северную Америку в первом квартале $510 миллионов, что на 38 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем поставок превысил на 56 процентов уровень первого квартала прошлого года.

Представитель другого крупного российского сталепроизводителя ММК сказал Рейтер, что компания не видит для себя рисков, если правительство США повысит импортные пошлины на металлопрокат.

Согласно отчетности ММК за первый квартал, выручка от продаж в Северную Америку составила 2 процента от общего объема. В 2013 году, согласно отчету, она составляла менее 1 процента.

«На сталь в США сейчас хороший спрос, разница с мировыми ценами на HRC (горячекатаный прокат) там в этом году превышает $100-$150 на тонну», - сказал аналитик Газпромбанка Максим Худалов.

По его мнению, Северсталь, НЛМК и ММК минимально пострадают от введения пошлин, поскольку у первых двух компаний есть собственные мощности по производству горячекатаного проката в США, а для ММК американский рынок наименее интересен с точки зрения географии продаж.

Российское стальное лобби - Русская сталь - отказалось комментировать возможный ущерб от введения пошлин для отрасли РФ и вероятность оспаривания этого действия в ВТО.

НА $180 ДОРОЖЕ

Стальные компании США считают, что минимальная цена в соглашении ниже американских рыночных цен с 2004 года. При этом разрыв увеличился до более $180 за тонну ко второму кварталу этого года. К тому же цены на российский прокат ниже по сравнению с любым другим импортным прокатом в США, пожаловались сталевары.

«Этот стабильный разрыв между ценами на импорт из России по сравнению с другими рынками показывает, что соглашение о приостановке антидемпинговых расследований не работает», - сказал Алан Прайс, юрист компании Wiley Rein, которая представляет интересы Nucor Corp.

«Неспособность соглашения остановить демпинг позволяет российским производителям сбывать существенные и наносящие экономический ущерб объемы горячекатаной стали на рынке США», - сказал Прайс.

Россия - крупный мировой поставщик горячекатаной стали. Жалоба американских компаний также отражает общие опасения по поводу падения цен на сталь, перепроизводства и вялого спроса на листовой прокат, который в основном используется в производстве машин и бытовой техники.

Представитель американского Минторга сказал, что министерство изучает жалобу, которую получило накануне крайнего срока для принятия решения о введении антидемпинговых пошлин на импорт стальных труб для нефтегазового промысла.

Если соглашение 1999 года будет отменено, к Северстали будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины в размере 184,56 процента.

США инициировали соглашение в попытке ограничить поток российского стального импорта после завершения холодной войны. Оно может быть отменено с уведомлением за 60 суток. Пошлины начинают действовать незамедлительно.

Жалобу также подписали Gallatin Steel Company, Steel Dynamics и SSAB.

REUTERS


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru